Наш ответ Bloomberg: сделка с ОПЕК принесет России много больше $6 млрд

 
Москва, 17.11.16 - 14:03

Как констатирует агентство Bloomberg, на согласии совершить сделку с ОПЕК Россия уже получила порядка 6 млрд долларов прибыли.

Наш ответ Bloomberg: сделка с ОПЕК принесет России много больше $6 млрд
Сделка ОПЕК поможет нефтяному рынку продержаться
\до конца периода низких цен

В агентстве отмечают, что цифра эта получена путем подсчета дополнительных доходов, полученных благодаря росту среднегодового показателя цены на нефть. " Рост цен на сырье, а также увеличение объемов добычи в последние несколько месяцев помогли России нарастить выручку от НДПИ на нефть и пошлины на экспорт нефти", - поясняет агентство.

"Честно говоря, 6 млрд  - это относительно небольшая сумма, очевидно, они посчитали короткий отрезок. В дальнейшем выгода будет куда больше. Но, поскольку речь идет о долгосрочном эффекте, по большому счету, сейчас трудно сказать. Но в перспективе, допустим, 40 лет это может быть несколько десятков, если не сотен миллиардов долларов.

У всех нефтедобывающих стран задача в том, чтобы отправить цены на нефть на отметку выше 70 долларов за баррель. И это должно произойти как бы само собой, потому что инвестиции сокращаются, сейчас продолжается добыча той нефти, по которой уже все оплачено. Инвестиционный лаг составляет 3-4 года, после чего, примерно к 2020 году, окончательно отпадут от рынка те, кто вынужден был прекратить инвестиции после начала кризиса.

Игроки нефтяного рынка надеются на рост цен выше 70 долларов за баррель, но не сразу

Но сейчас, чтобы снять остроту, чтобы не допускать лишнего перепроизводства, и нужно это соглашение о заморозке. Его смысл в том, чтобы облегчить следующие полтора года. Это нормально, просто оценки этой экономии всегда довольно условны. С другой стороны, законодательство в России устроено так, что практически вся прибыль при высоких ценах на нефть изымается в бюджет.

В результате, у на сложилась ситуация, когда нефтяникам не было особой разницы, добывать нефть по 70, 60 или 50 долларов за баррель, в то время как во многих других странах такие колебания могли стать определяющими для инвестиций в отрасль. Вот когда нефть упала до 27, конечно, российские нефтяники тоже это ощутили.

У нас есть бюджетные проблемы, у нас дефицит и низуие цены на нефть не в интересах ни государства, ни населения, потому что на этом фоне происходит ужесточение налогов.

Эпоха низких нефтяных цен еще не закончилась и, даже если соглашение в Вене будет подписано, весь следующий год еще будет довольно проблематичным. Средняя цена прогнозируется не выше 52-55 долларов за баррель. И это вполне традиционная картина для подобных периодов спада", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Напомним, что участники ОПЕК и Россия в конце сентября предварительно договорились ограничить добычу углеводородов, однако окончательное решение должно быть принято 30 ноября в Вене.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх