Белый конверт, черный конверт: Россия будет вести тонкую налоговую политику

 
Москва, 17.11.16 - 15:12

ВЦИОМ – Всероссийский центр общественного мнения, на днях провел социологическое исследование, которое показало, что 75 процентов жителей России официально получают весь объем заработной платы.

Белый конверт, черный конверт: зарплаты “замерли” из-за рецессии экономики
Три четверти россиян заявили, что они
получают доходы «в белую»

Еще 12 процентов населения частично получают оплату своего труда «в конверте», а 10 процентов имеют неофициальную зарплату.

Данные ВЦИОМ имеют свою специфику

Научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виктор Ляшок в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет оснований не доверять данным ВЦИОМ, но все-таки в таких исследованиях есть масса существенных нюансов.

«ВЦИОМ необходимо доверять в плане опросов, поскольку это агентство проводит качественные социальные исследования, но что касается данного случая, проблема может заключаться в том, что не все респонденты отвечали здесь честно», - заключает Ляшок.

При этом, как замечает Ляшок, на сегодня не существует каких-то точных данных по соотношению черных и белых зарплат в России, поэтому объем таких «серых» выплат можно измерять только по таким опросам населения, а также по целому ряду косвенных экономических показателей.

Белый конверт, черный конверт: зарплаты “замерли” из-за рецессии экономики
Не менее четверти российских зарплат выплачивается в конвертах

«Так что, каких-то более официальных данных, чем это исследование ВЦИОМ в России просто не существует, хотя понятно, что, скорее всего, не все опрошенные Центром отвечали на этот вопрос честно, но других данных в России на сегодня нет. Так что, следует опираться именно на них», - резюмирует Ляшок.

Существует цифра, что «черные зарплаты» составляют в России треть

Другой вопрос, что в экономической публицистике постоянно возникает конкретная цифра, что треть всего зарплатного фонда выплачивается в России неофициально в конверте.

«Дело в том, что не только ВЦИОМ проводит такие исследования, ведь здесь существуют и микроданные российских компаний, на которые тоже можно опираться. Кроме того, имеют место быть данные Росстата, что рассчитываются вместе с так называемыми скрытыми доходами, и это также позволяет нам говорить о том, что выводы ВЦИОМ не следует использовать, как безусловный показатель», - констатирует Ляшок.

Ляшок считает, что в этом вопросе не существует цифры, про которую можно сказать, что она совершенно точно отражает ситуацию в нашей стране.

Белый конверт, черный конверт: зарплаты “замерли” из-за рецессии экономики
Директор ВЦИОМ Евгений Федоров

«К сожалению, приходится это признавать, но точную цифру по объему «черных заплат» в России назвать невозможно», - заключает Ляшок.

Проблема «черных зарплат» связывается с проблемой бюджетного дефицита

При этом, в настоящее время, учитывая тот спектр проблем, которые существует в России в контексте дефицита федерального бюджета, постоянно раздаются идеи повысить налоговую нагрузку на работодателей, чтобы покрыть за их счет какую-то часть огромных государственных социальных затрат.

И это несмотря на то, что повышение налогового бремени на деле даст работодателям прямой стимул вернуться к проверенной «конвертной» практике.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что повышением налоговой нагрузки на работодателей нельзя решить ни одной проблемы федерального бюджета, ни, тем более, вывести «черные зарплаты» из так называемой «серой зоны» российской экономики.

Белый конверт, черный конверт: зарплаты “замерли” из-за рецессии экономики
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

«Решать проблемы бюджета можно двумя способами – сократить его расходные статьи или, напротив, повысить его доходы. Только, если использовать в качестве этого увеличение налоговой нагрузки, то в этом вопросе существует закономерность, которая называется Кривой Лаффера в честь американского экономиста Артура Лаффера и открытая им достаточно давно, а конкретно – в семидесятые годы. Смысл этой закономерности заключается в том, что поступления в бюджет вследствие повышения налоговой нагрузки растут до определенного предела, после которого они начинают постепенно падать», - резюмирует Хестанов.

По словам Хестанова, этот «предел» находится где-то в районе 40 процентов от налогооблагаемой базы, причем по этому параметру российская налоговая система с учетом корпоративных налогов создает сегодня даже большую нагрузку на бизнес, чем это следует из оптимального расчета Кривой Лаффера.

Повышение налогов ничего не даст

«Поэтому если повысить налоги на работодателей, то мы получим одно из двух явлений, либо мы увидим увеличение теневого сектора нашей экономики, либо сокращение некоторых видов бизнеса вместе с увольнением людей. Поэтому пытаться решить проблемы бюджета путем увеличения налоговой нагрузки на деле не является рациональным решением, и все это, естественно, не приведет к позитивному результату», - констатирует Хестанов.

Белый конверт, черный конверт: зарплаты “замерли” из-за рецессии экономики
Россия на сегодня имеет очень большую налоговую нагрузку

По мнению Хестанова, такие меры не будут способствовать ни к пополнению бюджета, но и, более того, раздуют безработицу в нашей стране.

На самом деле, налоговую нагрузку на работодателей вообще нужно снижать в России, но в условиях, когда отечественная экономика не растет, и только-только прекратила падать, а также фактора в виде очень большого дефицита бюджета, российское правительство на подобные «революционные» меры, конечно, не пойдет.

«Гораздо рациональней здесь будет просто сократить государственные расходы, причем это не только социальные расходы, но и, например, военные, по которым Россия на сегодня имеет соотношения к ВВП гораздо выше, чем в Соединенных Штатах и, тем более, в государствах Европейского союза», - заключает Хестанов.

Так-то, повышение налогов – это путь в тупик, поскольку новых поступлений в экономику это не принесет, а в итоге приведет только к сворачиванию российского бизнеса.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх