Потери Белоруссии от девальвации: Лукашенко перепутал рубль с гривной

 
Минск, Беларусь, 17.11.16 - 15:18

Белоруссия потеряла в текущем году около 3 миллиардов долларов из-за ослабления курса российского рубля. По словам президента Александра Лукашенко, негативная динамика наблюдается на фоне роста физических объемов товарооборота и белорусских поставок в Россию.

Потери Белоруссии от девальвации: Лукашенко перепутал рубль с гривной
Белоруссия потеряла в текущем году около 3 миллиардов
долларов из-за ослабления курса российского рубля

Девальвация рубля и экономика Белоруссии 

«На российском рынке произошел серьезный обвал, была девальвирована национальная валюта, и мы за 8-9 месяцев потеряли около 3 млрд долларов», - сказал Лукашенко. По мнению заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Лукашенко явно что-то путает.

«Это он проводил денежную реформу и убирал нули со своей национальной валюты, которая обокрала население, люди просто не успели ощутить все последствия реформы. Что касается девальвации, то я не вижу, что курс рубля как-то значительно меняется в течение 2016 года. Какого-то обвала не было, в чем он нас обвиняет непонятно. На протяжении года курс российского рубля достаточно стабилен.

Да, он волатилен, но это нормально, поскольку у нас непростая ситуация наблюдается и в банковской сфере, и в денежном обороте. Но обвала и обесценивания нет. Может быть, он путает нас с гривной, мне трудно сказать, о чем он говорит», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Увеличение или снижение объемов товарооборота 

Лукашенко при этом отдельно отметил, что на фоне роста физических объемов товарооборота, в долларовом выражении показатели значительно упали. «По поводу наращивания физического объема и уменьшения доходов стоит отметить следующее. Склады в Белоруссии затоварены местной продукцией, но она стала невостребованной, в том числе на российском рынке. Предприятия сбрасывают эту продукцию по демпинговым ценам, выполняя указания президента по разгрузке складов.

Потери Белоруссии от девальвации: Лукашенко перепутал рубль с гривной
Поскольку Белоруссия вошла в ЕАЭС, то  равные цены на
энергоносители для нее предусмотрены с 2025 года

Поэтому мы наблюдаем нарастание физического объема товарооборота и уменьшение доходов. Но если не разгружать, то надо сокращать рабочую неделю, увольнять сотрудников, что в  общем и делается, но не приветствуется государством, которое объявило себя социальным, и естественно не может уволить работников.

Им надо платить зарплату, но куда и как сбывать  продукцию, если она не востребована? Предприятия создают видимость - арендуют склады в соседних государствах и там продукцию хранят, реализуя впоследствии по низкой цене», продолжает наш собеседник.

Белоруссия хочет льготные цены на газ и нефть

Кроме того, в ходе своего выступления в Минске Лукашенко пожаловался, что белорусские предприятия платят за энергоресурсы больше, чем российские, что напрямую отражается на себестоимости продукции и усложняет конкуренцию на общем рынке.

«Дело в том, что желание минской стороны пересмотреть цены на газ перманентно присутствует  переговорах двух стран. На них постоянно предлагается под тем или иным предлогом снизить эти цены, либо договориться о доступе к добывающим мощностям России, к нашим газонефтетранспортным артериям. Но поскольку Белоруссия вошла в ЕАЭС, то по плану формирования этого союза, равные цены на энергоносители предусмотрены с 2025 года. Его подпись под документом стоит, но он хочет ускорить этот процесс в силу критического состояния экономики.

Потери Белоруссии от девальвации: Лукашенко перепутал рубль с гривной
Инициативы Лукашенко не соответствуют национальным
интересам России

 Но дело в том, что инициативы Лукашенко не соответствуют национальным интересам России и естественно, российская сторона будет настаивать на соблюдение всех ранее достигнутых договоренностей.Что касается экивоков Лукашенко о союзном государстве с Россией, то отмечу, что именно белорусская сторона  в 2002 году заморозила строительство союзного государства. Если Лукашенко хочет получать газ и нефть по ценам внутрироссийским, то пусть он интегрируется в союзное государство, а не морочит людям голову, что там все плохо.

Я хочу сказать, что если белорусская сторона хочет равенства, то пусть оно будет во всем. Пусть она предоставляет свой экономический потенциал российским бизнесменам, открывает доступ нашим инвесторам и так далее. Белоруссия же хочет только газ, нефть и электричество получать по льготным низким ценам.

Россия должна при любом раскладе, при любых словах Лукашенко следовать своим интересам, и ничего не предпринимать в ущерб им, потому что благодарности мы все равно не дождемся», - резюмирует Фадеев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх