На страже госбезопасности страны стоят ракеты и… молоко

 
Москва, 17.11.16 - 15:51

Сегодня в Москве начал работу III Международный агропромышленный молочный форум. Перед его началом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорила о молокоматах, советских ГОСТах, мягком сыре, госсубсидиях и ракетах с генеральным директором одного из самых инновационных молочных предприятий Московской области Владиславом Чебурашкиным

На страже госбезопасности страны стоят ракеты и… молоко
В.Чебурашкин: "Молочные продукты также важны, как и ракеты,
это продовольственная безопасность государства"

- Владислав Георгиевич, компания активно развивает сеть автоматов (молокоматы - прим. ред) по продаже молока в Москве и Московской области. Аналогичные устройства не «прижились» в Северной столице. Как вы обеспечиваете гарантии качества молока, реализуемого через молокоматы?

- Уже установлено более 30 молокоматов в Москве и на северо-западе Московской области. Эту технологию подсмотрели в европейских странах и подумали, что надо и нашим потребителям дать возможность покупать хороший и свежий продукт. Технологически автоматы ежедневно заполняются свежим молоком. Мы используем современные технологии для промывания танков, в которых и находится молоко. Они заправляются бутылками на ферме, затем отвозятся на место и вставляются в автомат. Молоко заканчивается, танк вынимается из автомата и заменяется. Серьезную обработку молока производят уже в цеху, на ферме. Все, что имеет прикосновение к молоку, все заменяется каждые сутки, независимо от того, купили товар или нет. Вообще, это достаточно сложный процесс - необходим контроль качества сырья, уход за самим автоматом, поддержание температурного режима, промывка молокомата. Недешево обходится и логистика.

- Как вы добиваетесь высокого качества своей продукции? Пользуетесь ГОСТами?

- Да, мы соблюдаем все процессы должным образом. В советское время были ГОСТы, сейчас используются другие механизмы. Хотя ГОСТ себя оправдал и он действительно хорош. Если мы говорим о качестве того же кефира, да и иных кисломолочных продуктов, то если они производятся по ГОСТу – это, скорее всего, высококачественный и «правильный» продукт. Ведь чтобы получить на выходе качество, нужно использовать хорошее сырье, правильно с ним работать и иметь отлаженный сбыт. Это долгий и кропотливый процесс. У нас все эти три этапа отлажены. За последние два года нам удалось улучшить производство на заводах. На наших четырех фермах сегодня насчитывается 4300 голов скота, ежедневно наши фермы перерабатывают до ста тонн молока. То есть, мы работаем исключительно на свое сырье, не закупая его у сторонних поставщиков. Качество продукции проверяется в двух лабораториях – химической и микробиологической, причем контроль происходит на каждом этапе производства. Более 130 специалистов каждый день ведут анализ продукции на содержание белка, жира, антибиотиков, кислотности и так далее.

- Ваше предприятие существовало и до продовольственного эмбарго?

- Да, мы начали договариваться с торговыми сетями еще до начала программы импортозамещения. А с фермами начали работать еще 10 лет назад.

- Как только в нашу жизнь вошли продовольственные санкции, многие волновались, что хороших сыров больше не увидят. Так ли это?

На страже госбезопасности страны стоят ракеты и… молоко
Качество молочной продукции проверяется в двух
лабораториях на всех этапах производства

- Сыры у нас были изначально в матрице производимых продуктов. Хотя это и неполноценная линейка продуктов, в которой есть, например, периоды созревания. Наше предприятие делает мягкие сыры, производство которых занимает несколько дней. Но тут есть одна тонкость: чтобы начать производить сыры, надо уметь производить другие, более простые молочные продукты - молоко, кисломолочные продукты.

Только после того, как мы научились делать все это и поняли, что можем держать качество, и потребителям торговых сетей эта продукция нравится, мы стали тестировать сыры, пробуя разные закваски, разные вкусы, меняя технологии. На разработку рецептуры у нас ушло не менее полугода.

Сегодня мы делаем натуральный сыр, срок годности которого 20 суток. На производство одного килограмма сыра уходит примерно 20 литров молока. Это просто свежий сыр, он не является аналогом импортного сыра, он напоминает больше адыгейский сыр. Всем, кто пробует, нравится.

- Вы экспортируете сыр за рубеж?

- Скажу так: мы подумываем об экспорте. И срок хранения сыра – 20 суток - позволяет это делать. Но пока нам больше интересен внутренний рынок. И наша цель стать лидером премиального сегмента Москвы и Московской области. Понимаем, что быстро достичь этой цели не получится, принимая во внимание, что у нас новый бренд, который малоизвестен. Но продажи увеличиваются, перспектива есть, планов громадье, в том числе и по выпуску новой продукции и расширению продуктовой линейки. У нас интересный бизнес.

- Получаете ли вы государственные субсидии?

- Да, все производители сырого молока получают государственные субсидии за килограмм молока - это стандартная процедура. Но они недостаточны. Жаль, что мы не получаем деньги от государства за строительство новых мощностей, так как нами этот этап был пройден раньше. В никаких особенных нетипичных государственных программах мы не участвуем. Хочу напомнить, что молочные продукты также как и ракеты, важны, поскольку обеспечивают продовольственную безопасность государства. И на эту промышленность должны идти сопоставимые деньги.

 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх