Везут и везут: Лукашенко набивает цену на контрабандном оружии

 
Минск, Беларусь, 17.11.16 - 16:38

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами пожаловался на увеличение потока незаконного оружия и взрывчатки из Украины. Очевидно, что проблема эта возникла не вчера. Насколько удачно выбран момент для того, чтобы поднять тему украинской контрабанды и какие цели преследует белорусский президент?

Везут и везут: Лукашенко набивает цену на контрабандном оружии
Лукашенко намекает, что неплохо бы Москве оплатить борьбу
Белоруссии с украинской контрабандой

Как полагает Кирилл Аверьянов-Минский, эксперт фонда "Народная дипломатия", портить отношения с Украиной Лукашенко не собирается, по крайней мере до тех пор, пока считает, что может использовать украинского президента в качестве лоббиста своих интересов на Западе.

"Конечно, вероятнее всего, Лукашенко таким образом пытается обосновать очередную просьбу о средствах на оборону от России. Он хочет получать не только нефть и газ, но и оружие от России. И не исключает, при этом возможности боевых действий Белоруссии против России.

Естественно, воевать он собирается российским оружием. Сейчас довольно подходящий момент для того, чтобы обращаться с подобными просьбами. После того, как начался конфликт между Россией и Западом, Лукашенко получил очень удобную возможность что-то требовать и выпрашивать.

Если сейчас испортятся отношения России и Белоруссии, то даже в медийной сфере это будет подано так, что даже последний союзник, якобы самый верный, от России отвернулся. И Минск понимает, что Москва не будет идти на конфликт. И под эту же лавочку он и уступок на газ требует с переменным успехом, и в оборонной сфере периодически вопросы поднимает.

Собирается ли он в действительности что-то сделать с тем, что в страну идет поток незаконного оружия? Силовые структуры в Белоруссии действуют достаточно слаженно, и если бы президент захотел всерьез воспрепятствовать контрабанде оружия, то, как минимум, создал бы этому траффику серьезные препятствия.

Лукашенко счел текущий момент удобным, чтобы напомнить России о проблемах с украинскими контрабандистами

По большому счету, Лукашенко совершенно не заинтересован в том, чтобы портить отношения с Украиной. Сейчас Минск неплохо ладит с Киевом, благодаря тому, что занял умеренно проукраинскую позицию по конфликту на востоке Украины. И до сих пор во всех атласах и на всех картах Крым помечен, как украинский.

И это не изменится, пока Лукашенко готов воспринимать Порошенко как лоббиста интересов Белоруссии на Западе. В свое время эту роль выполнял Саакашвили, с которым батька был дружен в пору его президентства", - рассказал он ФБА "Экономика сегодня".

Украинская погранслужба оперативно опровергла слова белорусского президента о том, что существуют целые каналы, по которым через границу везут оружие и взрывчатые вещества.

"Мы не фиксируем на данный момент существенных потоков вывоза оружия из Украины. Единичные случаи случаются, но говорить о том, что существуют некие стабильные траффики или целые каналы, оснований нет. Слова президента соседнего государства я не могу комментировать, но ситуация не имеет такого масштабного характера", - прокомментировал пресс-секретарь погранслужбы Украины, Олег Слободян.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх