Путин побеждает – Лукашенко мужает: Белоруссия начала “наступление” на Донбасс

 
Минск, Беларусь, 17.11.16 - 17:33

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал сегодня заявление о своей готовности помочь в разрешении конфликта в Донбассе.

Путин побеждает – Лукашенко мужает: Белоруссия начала “наступление” на Донбасс
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко сделал предложение по Донбассу

По словам Лукашенко, Белоруссия может абсолютно честно и легитимно провести местные выборы на территории ДНР и ЛНР, а также ввести свои подразделения на те участки границы Донбасса и России, которые не контролируются украинскими пограничниками.

Лукашенко утверждает, что постоянный трафик оружия из Украины, а также те белорусские граждане, которые участвовали в конфликте на территории Донбасса, очень сильно беспокоят официальный Минск, из-за чего он и предложил такие меры.

Другой вопрос, что если стороны конфликта на Украине не хотят участия Белоруссии в урегулировании этой ситуации, то сам по себе Минск туда, по словам Лукашенко, «не полезет».

Интересно, что Лукашенко сделал это заявление перед своей встречей с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на 22 ноября и пока непонятно, является ли это очередной популистской тирадой со стороны темпераментного белорусского лидера или действительно каким-то реальным вариантом урегулирования той ситуации, которая сложилась на территории Донбасса.

Путин побеждает – Лукашенко мужает: Белоруссия начала “наступление” на Донбасс
Лукашенко встретится с Путиным 22 ноября

Напомним, что в настоящее время процесс выполнения «Минска-2» по Донбассу зашел в тупик из-за нежелания Киева дать ДНР и ЛНР особый статус в рамках украинского правового поля и согласовать проведение местных выборов в народных республиках.

При этом, украинские власти требуют передачи им контроля над российско-украинской границей и на этом основании отказываются реализовывать «Минск-2».

Получается, что Лукашенко решил сыграть на этом фоне и предложил свой «вариант» разрешения этих принципиальных и замороженных на сегодня проблем.

Лукашенко интересует не Донбасс, а отношения с Россией

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Лукашенко связаны не с его желанием оказать содействие процессу мирного урегулирования ситуации в Донбассе, а с особенностями российско-белорусских отношений.

Путин побеждает – Лукашенко мужает: Белоруссия начала “наступление” на Донбасс
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

«Причиной этих заявлений со стороны президента Лукашенко является не общий тупик минских соглашений, поскольку на деле эти его слова являются просто следствием стопора в отношениях между Россией и Белоруссией, причем, речь здесь идет о спорах в газовом вопросе, где на протяжении долгого времени существуют серьезные трения», - заключает Бычков.

По словам Бычкова, Путин в этом вопросе поставил ультиматум Минску, а Лукашенко, как человек вспыльчивый, отреагировал на его слова очень резко.

Лукашенко постоянно поддерживает свой авторитет

«Лукашенко, впрочем, всегда реагирует таким образом на подобную критику в свой адрес, и во многом это происходит из-за того, что он опасается, что отсутствие такой реакции скажется на его авторитете как главы государства», - констатирует Бычков.

Например, в силу этого Лукашенко, как замечает Бычков, даже говорил о том, что Белоруссия начнет сотрудничать с Украиной и прочее в этом духе, поэтому делал это для того, чтобы продемонстировать Москве свою «независимость».

Путин побеждает – Лукашенко мужает: Белоруссия начала “наступление” на Донбасс
Белоруссии нужна российская нефть

«Лукашенко позволил себе целый ряд заявлений в таком духе, но, впрочем, теперь к Минску пришло понимание, что лимит подобных действий на сегодня уже исчерпан и теперь Лукашенко вынужден идти на попятную. Это он делает из-за того, что Минску нужно, как можно быстрее, решить газовый, а также нефтяной вопросы с Москвой по той причине, что Белоруссия является нефтеперерабатывающим государством, которое производит и экспортирует очень много бензина», - резюмирует Бычков.

В этом плане Белоруссия, как отмечает Бычков, очень сильно зависит от России, не говоря уже про многие другие существенные двусторонние проблемы.

«Поэтому причиной этого шага Лукашенко стали его далеко не самые обдуманные заявления в адрес России, а также желание Белоруссии договориться с Путиным об этих вопросах. Кроме того, Лукашенко видит, что Путин сейчас «на коне» в связи с Brexit, а также победой в США Дональда Трампа, а в МолдавииИгоря Додона. Также здесь можно вспомнить, что грядут выборы в Германии и Франции, которые также обещают смягчение позиций этих государств по российскому вопросу», - заключает Бычков.

Лукашенко хочет присоединиться к разделу Украины

Путин побеждает – Лукашенко мужает: Белоруссия начала “наступление” на Донбасс
Украинская власть успела уже всем надоесть

Все это говорит о том, что в будущем году мы, по мнению Бычкова, можем увидеть серьезное изменение вектора отношений России с Евросоюзом, поэтому Белоруссия и Лукашенко просто не хотят здесь быть «белой вороной».

«Что касается минских соглашений, то Белоруссия, как участник этого формата просто претендует в этом вопросе на большую роль. Тем более, Лукашенко, смотря на своего «старшего брата», теперь тоже делает ставку на более активное участие своей страны в решении международных вопросов», - констатирует Бычков.

По словам Бычкова, вопрос с Украиной в ближайшем году будет решаться, ведь эта ситуация на сегодня надоела уже всем европейским странам, а в США приходит к власти новая политическая администрация, которая может здесь пойти на компромисс с Москвой, поэтому Лукашенко и решил здесь опробовать роль миротворца.

«Так что, Лукашенко просто хочется изобразить себя человеком, который внес определенный вклад в международную политику и принял участие в урегулировании конфликта на территории Донбасса», - резюмирует Бычков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх