Альтернатива российской нефти: Лукашенко намерен "залить" Россию дешевым бензином

 
Минск, Беларусь, 17.11.16 - 17:11

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске сообщил журналистам о проработке альтернативных России путей поставки нефти в страну.

Альтернатива российской нефти: Лукашенко намерен "залить" Россию дешевым бензином
Белорусский бензин может стоить дешевле отечественного
и сможет немного подвинуть его на российском рынке

Белоруссии нужна скидка

Как отмечает Лукашенко, мир стал совсем другой, и нефти теперь более, чем достаточно. Белоруссия рассматривает несколько вариантов, прорабатывается возможность использования поставок нефти через Украину по трубопроводу «Одесса-Броды» с дальнейшей транспортировкой  железнодорожным транспортом на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Такой опыт уже был использован с венесуэльской нефтью, также рассматриваются варианты с иранской и азербайджанской нефтью.

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что речь идет о предоставлении дополнительной скидки на поставку нефти для Белоруссии для повышения прибыльности ее нефтепереработки.

«В итоге может сложиться такая ситуация, что белорусский бензин будет стоить дешевле отечественного и сможет немного подвинуть его на российском рынке. То есть мы пойдем по цене ниже рыночной, предоставляя Минску скидку. Хочу отметить, что нынешняя цена определена соответствующим соглашением, и подпись белорусской стороны стоит под этим документом.

Получается, что мы два раза из своего кармана даем Белоруссии денег, так как в результате они выходят на наш рынок нефтепродуктов с более дешевыми видами топлива. Что касается возможного решения проблемы методом Лукашенко, то наверное, можно дополнительно поставить по нефтепроводу «Одесса-Броды» более дешевую нефть, так как в мире сегодня наблюдается ее избыток.

Но этот вопрос еще до конца проработан. Стоит понимать, что разные сорта нефти требуют разных подходов к нефтепереработке. Венесуэльская нефть тяжелая, и к ней больше приспособлена нефтеперерабатывающая промышленность Белоруссии, а иранская легкая, и здесь могут возникнуть разные технологические сложности. Пока слова Лукашенко стоит воспринимать как давления на Россию», - комментирует эксперт.

Альтернатива российской нефти: Лукашенко намерен "залить" Россию дешевым бензином
Лукашенко сообщил о проработке альтернативных России путей
поставки нефти в Белоруссию

Альтернативные пути поставки нефти

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь обращает внимание, что история не нова:

«Кооперация с Россией по нефти  – это оптимальный режим работы с точки зрения логистики и так называемых традиций, потому что белорусские заводы настроены под нашу нефть. Лукашенко заявил об альтернативных поставках – физически, конечно, они могут быть реализуемы, но с точки зрения коммерческой составляющей вся рентабельность проектов проваливается.

По объемам возникают также дополнительные сложности. Ранее Минск уже предпринимал похожие попытки, но получалось, что там появлялась минусовая кратность в цене по отношению к российским поставкам. Не вижу здесь возможностей для смещения вектора. На мой взгляд, Лукашенко хочет показать и лишний раз заявить в определенной степени свою независимость, продемонстрировать возможность диверсификации поставок.

Его слова ни в коей степени не подрывают нашу энергетическую кооперацию с Белоруссией, учитывая, что сейчас мы уже пришли к компромиссу по газовому вопросу, по нефти тоже сложностей нет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх