Подписаться
на push-уведомления?
Да

Подмена понятий: нефтяники высмеяли "сенсацию" о техасском месторождении

20:33  17 Ноября 2016
177
Москва
Подмена понятий: нефтяники высмеяли "сенсацию" о техасском месторождении
Подмена понятий: нефтяники высмеяли "сенсацию" о техасском месторождении
Бюро внешних связей Всемирного банка

Глава Минприроды Сергей Донской назвал сообщения Геологической службы США об открытии крупнейшего американского нефтегазового бассейна в Техасе "очевидным лукавством". По его мнению, в Штатах путают понятия "месторождение", "запасы" и "ресурсы". Как мировые цены на нефть отреагируют на заявления Вашингтона?

"В США просто подменили понятия "запасы" и "ресурсы", именно из-за этого вокруг якобы нового месторождения поднят шум, повлиявший даже на нефтяные котировки, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Ресурсы – это предварительное заключение при взятии образцов геологической породы о том, что в данной местности может быть определенный запас углеводородов. Прошлый опыт экстраполируется на настоящее и дается приблизительный прогноз. Запасы – это то, что уже подтверждено бурением, когда пласт месторождения полностью оценен, описан и поставлен на баланс государства. Так что в случае с Техасом говорить о запасах в США просто неуместно".

Ранее Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что данные США о разведанном крупнейшем нефтегазовом месторождении Wolfcamp в Техасе, являются "очевидным лукавством". Штаты сообщили, что объем нового бассейна составляет 20 миллиардов баррелей ( 2,73 млрд тонн) нефти, 400 млн кубометров газа, 1,6 млрд баррелей (около 220 млн тонн) газового конденсата. Масштабы Wolfcamp, по сообщению Геологической службы США, втрое превосходят открытый в 2013 году нефтеносный район Bakken-Three Forks, предварительно запасы оценили в 900 млрд долларов.

"Есть еще один нюанс в понятиях: разница между геологическими и коммерческими запасами месторождения. Объем, который месторождение может дать при существующих ценах на нефть, называется коммерческим и, как правило, существенно отличается от общих – геологических – запасов. Не секрет, что целый ряд компаний США вынуждены были свернуть работу из-за того, что добыча при 40-50 долларах за баррель нерентабельна. Те, кто может позволить себе работу по такой цене, извлекают запасы. Остальные оставляют месторождения в статусе геологических запасов – работать себе в убыток никто не хочет", - отмечает эксперт.

Техасское месторождение и "новизна" открытия

Подмена понятий: нефтяники высмеяли сенсацию о техасском нефтяном месторождении
Техасский бассейн в США был разведан и оценен давно, его лишь объединили в единое месторождение

Геологическая служба США заявила, что Wolfcamp располагается в западной части штата Техас. При этом известно, что 18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти. Специалисты утверждают: ничего нового в "техасском месторождении" нет, а Америка не может обеспечить нефтью даже саму себя.

"Когда появились сообщения о небывалом "техасском месторождении", специалисты нефтяной сферы напряглись: в Техасе давно все было разведано и пробурено, найти там что-то новое, а тем более небывалый по запасам бассейн – из области фантастики. Оказалось, в результате доразведки США пришли к выводу : ряд ранее открытых и давно существующих геологических формаций связаны между собой, а потому их можно объединить и придать статус месторождения. То есть ничего Америка нового не открыла, лишь в очередной раз подменила понятия, а неспециалисты раздули это до сенсации.

По факту США сегодня не способны обеспечить нефтью даже самих себя – получив возможность экспортировать нефть, они ровно на вывозимые объемы повысили импорт. Закупают углеводороды Штаты давно, в основном из Южной Америки – Бразилии, Венесуэлы и других стран. За последние три года объем импорта нефти США повысили вдвое. Если бы у страны имелись существенные коммерческие запасы, покупка зарубежного сырья была бы просто нецелесообразной. И на мировые котировки в перспективе "сенсация" от США о техасской нефти не повлияет - как может изменить баланс добычи и экспорта то, что давно известно и не добывается?", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
74
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
64
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
61
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
191
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
295