Разовая выплата: расчет Силуанова, выгода пенсионерам, влияние на индексацию

 
Москва, 17.11.16 - 18:53

Опыт разовой выплаты вместо индексации останется единичным. В этом заверил на встрече с парламентской фракцией КПРФ министр финансов Антон Силуанов.

Разовая выплата: расчет Силуанова, выгода пенсионерам, влияние на индексацию
Антон Силуанов пообещал, что индексация за 2017 год
будет произведена в полном масштабе

"Единоразовая выплата даст примерно 3% дополнительной индексации пенсий. Если мы в этом году проиндексировали пенсии на целевой уровень инфляции, то та доплата компенсирует издержки, которые произошли в результате такого особенного подхода", - сказал министр.

Как отмечает Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, единовременная выплата позволила и людям дать денег и сэкономить в сложной макроэкономической ситуации.

"Скорее всего, Силуанов имел в виду, что 5 000 рублей — это эквивалент 3% индексации в 2016 году. Действительно, если брать средний размер пенсии, примерно так и получается. Но это только в этом году, а в будущем – эти 5 000 в базу для будущих индексаций не войдут. В этом году пенсионеры, в итоге, получат денег столько, как если бы им проиндексировали не на 4%, а на все 7%. И нюанс еще в том, что эти деньги они эти получат не в течение всего 2016 года, а в начале 2017. А рубль 2017 несколько дешевле, чем рубль марта 2016.

Пенсионеров не обидели, но на индексации сэкономили

Что касается обещания Силуанова в дальнейшем избегать повторения такого опыта, то нужно понимать, что в 2017 году стоит ожидать индексации в соответствии с инфляцией, а в дальнейшем все зависит от объективных макроэкономических факторов.

Сложно сказать, как такое решение воспринимается населением, я пока не видел таких социологических исследований. Но для людей, которые живут на одну пенсию, это довольно значимые деньги. Конечно, для работающих пенсионеров, 5 000 – это уже не так много, но, в любом случае, это плюс и это заметные средства.

Другое дело, что это не компенсирует в полной мере понесенных потерь и база остается заниженной и люди не могут этого не понимать", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".  

Напомним также, что единовременная выплата по мнению некоторых экспертов, позволит дать довольно значимый толчок потребительскому спросу.

По мнению Никиты Масленникова, руководителя направления Финансы и экономика Института современного развития, в начале 2017 года будет сильный инфляционный фактор в виде разовой выплаты пенсионерам и индексации по итогам 2016 года. 

"Это, как ни крути, выброс порядка полутриллиона рублей на внутренний рынок. По опыту прошлых индексаций, выплаты пойдут на внутреннее потребление. С точки зрения стимуляции потребительского спроса это может быть не так плохо, но что касается инфляционных рисков, то здесь надо будет все считать", - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх