Не хуже Илона Маска: частные российские компании готовят космический прорыв

 
Москва, 17.11.16 - 19:01

 «НСТР Ракетные технологии» стала первой российской частной компанией, успешно овладевшей технологией создания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД).

Не хуже Илона Маска: частные российские компании готовят космический прорыв
Первая российская частная компания успешно овладела технологией
создания жидкостного ракетного двигателя

Создание жидкостного ракетного двигателя

В НСТР объявили об успешном испытании своей разработки. Сами испытания продлились всего несколько секунд, после чего двигатель был отправлен на доработку. Как сказал генеральный конструктор компании Николай Дзись-Войнаровский, разрабатываемый ими двигатель малой тяги на экологически безопасном топливе необходим для создания сверхлегкой космической ракеты. Стоит отметить, что разработчики начали трудиться над двигателем только в августе 2016 года.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что технология хотя и является достаточно сложной, но при наличии необходимых зданий жидкостный ракетный двигатель создать можно, технология является открытой и представлена в учебниках.

«Самое главное – достать на проект необходимые средства. Если говорить про частные проекты в России, то первым делом вспоминается компания  «Лин Индастриал». Они также создают сверхлегкую ракету и жидкостный ракетный двигатель. На мой взгляд, конкурировать в отдельных отраслях с Роскосмосом частные компании пока не могут. Проектировка и создание всех мощных ракет, идет через Роскосмос. Но в то же время, на развитие частного бизнеса в этой отрасли власти смотрят положительно – такой подход основательно снизит нагрузку на бюджет.

Не исключено, что в будущем подобным разработкам будет предоставлена определенная поддержка со стороны государства. Все мы слышали про космическую корпорацию Space X Илона Маска. На первом этапе ему оказало серьезную поддержку космическое агентство NASA, вложило в него деньги. Наши же частные комические компании пока развиваются за свой счет, попутно преодолевая различные  бюрократические барьеры. На сегодня им будет сложно монетизировать свои разработки, но в перспективе частные компании, конечно, перехватят инициативу в оказании услуг по запуску космических аппаратов», - уверен наш собеседник.

Не хуже Илона Маска: частные российские компании готовят космический прорыв
Сверхлегкие ракеты разрабатываются для запуска микро
и наноспутников 

Сверхлегкие ракеты для наноспутников 

«Лин Индастриал», который упоминает Моисеев, представляет собой российский стартап, среди инвесторов которого фигурирует Фонд «Сколково» и создатели компьютерной игры World of Tanks. Частная компания сосредоточена на создании ракет легкого и сверхлегкого класса, а также жидкостного ракетного двигателя. Такой широкий интерес к сверхлегким ракетам понятен. Как считают эксперты, рынок подобных ракет-носителей оценивается в сумму до 10 млрд долларов и продолжает стремительно расти.

Сверхлегкие ракеты разрабатываются для запуска микроспутников массой от 10 до 100 кг и наноспутников массой от 1 до 10 кг. Но грузоподъемность существующих ракет избыточна для запуска малых спутников, поэтому их выводят совместно с большими и крупными партиями. Заказчикам приходится долго ждать пуска ракеты, что ограничивает возможности инженеров, разрабатывающих спутники.

«Микро и наноспутники являются сегодня одним из наиболее развивающихся элементов рынка, их запускают очень много. В этом году Индия запустила сразу 20 подобных спутников и планирует запустить сразу 8 одним запуском, но для этого ей нужно собирать спутники вместе. А если бы уже эксплуатировалась ракета сверхлегкого класса, то спутники можно было бы запускать по мере готовности по несколько штук», - резюмирует наш эксперт. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх