ЕС дал, ЕС взял: «предварительный» безвиз для Украины имеет двойное дно

 
Брюссель, Бельгия, 17.11.16 - 19:28

ЕС предварительно одобрил безвизовый режим для Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Евросоюзе, отметив, что для принятия итогового решения Украина должна выполнить ряд условий.

ЕС дал, ЕС взял: «предварительный» безвиз для Украины имеет двойное дно
Безвиз с ЕС никак не изменит жизнь украинцев

ЕС может в любой момент аннулировать безвиз с Украиной

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, ЕС действительно может согласиться на безвиз с Украиной, однако это мало что изменит в жизни украинцев. Кроме того, Евросоюз сохранит за собой право аннулировать предварительное согласие в случае несоблюдения Украиной поставленных условий или новых внешнеполитических обстоятельств, которые могут возникнуть с приходом к власти в США Дональда Трампа.

«Дело в том, что разработан механизм срочного прекращения безвизового режима, если будет нарушен целый ряд условий. Например, если люди, которых пускают по гостевой визе как туристов, начнут претендовать на рабочие места и будут нелегально оставаться в ЕС. На самом деле этот режим мало чем отличается от нынешнего. Разница в том, что все те же требования, которые сейчас люди выполняют в консульствах, они будут обязаны выполнять на границах: демонстрировать платежеспособность, предоставлять справки об источниках доходов. Фактически получается, что они будут обязаны предоставить такой же пакет документов, как для визы», – говорит Юрий Почта.

Чего боится Европа

Что касается экономической ситуации на Украине в целом, то здесь никаких изменений с получением безвиза тоже не предвидится.

«Евросоюз не против пойти навстречу, но его пугает ситуация на Украине. Невероятная коррупция, нерешенность и нерешаемость целого ряда проблем, в частности, проблемы Донбасса. Конечно, можно свалить все на Москву, но все-таки ключевые пункты минских соглашений должен выполнять Киев. Хоть раз Порошенко или Климкин должны были съездить в Донецк, в Луганск или встретиться с представителями ДНР и ЛНР, начать переговоры. Но ведь ничего этого нет. Поэтому европейцы очень серьезно сопротивляются. Тем более, экономическая ситуация на Украине резко ухудшается, что означает, что украинцы, скорее всего, действительно будут оставаться в Европе, пытаясь въехать под любым предлогом. Эти люди могут стать частью теневого сектора и попасть в мафиозные структуры.

ЕС дал, ЕС взял: «предварительный» безвиз для Украины имеет двойное дно
Порошенко уже больше двух лет обещает украинцам безвиз с ЕС

Европейцы беспокоятся, но открыто отказывать украинцам не хотят. Поэтому мы видим это манипулирование и затягивание. Кроме того, сейчас Европа пребывает в ожидании того, что скажет Трамп, когда вступит в должность президента США. Если он свалит Украину на Европу – это одно дело. Если же он по-прежнему вместе с европейцами согласится сотрудничать с Украиной и поддерживать ее противостояние с Россией, это другое дело», – поясняет Юрий Почта.

Пустые обещания Порошенко

Для украинского президента Петра Порошенко крайне важно добиться безвиза с ЕС, потому что это было его предвыборным обещанием, и он по-прежнему каждый месяц говорит о том, что Украина вот-вот сделает шаг на пути вступления в европейскую семью.

«Порошенко обещал украинцам безвиз давно, как только пришел к власти в результате насильственного переворота и свержения Януковича. Он чуть ли не каждый месяц обещал, что это случится. Все должны были уже к этому привыкнуть, успокоиться и перестать верить. Безвизовый режим с ЕС на Украине воспринимают как один из шагов на пути к полной европейской интеграции. Украинцам внушили, что Европа их ждет. Что если бы не Россия, они давно уже стали бы частью европейской семьи, с европейскими зарплатами и пенсиями. И часть народа по-прежнему в это верит и считает, что только Россия препятствует такой счастливой жизни, которая почему-то должна на них упасть, потому что европейцы добрые, щедрые и чуть ли не тысячу лет ждали, когда Украина вернется в западный мир. Такая идеология господствует, и Порошенко на этом играет», – резюмирует Юрий Почта.   

Принятие решения о безвизовом режиме ЕС с Украиной намечено на 24 ноября. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх