Ставка – ничто, нефть и рубль – все: решение ФРС мы “увидим” только весной

 
Нью-Йорк, США, 17.11.16 - 21:57

Глава Федеральной резервной системы(ФРС) США Джанет Йеллен заявила об уместности повышения базовой процентной ставки главного американского финансового регулятора уже в самое ближайшее время.

Ставка – ничто, нефть и рубль – все: решение ФРС мы “увидим” только весной
Штаб-квартира ФРС США

Здесь необходимо отметить, что за неделю до выборов президента США ФРС предсказуемо воздержалась от изменения базовой процентной ставки, но на рынке существуют очень серьезные подозрения, что это может случиться на заседании Совета директоров этой организации уже 13-14 декабря, хотя сам регулятор этого пока не подтвердил.

Решение ФРС окажет дврякое влияние на российскую экономику

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, если говорить о влиянии возможного повышения ставки со стороны ФРС на российскую экономику, то нужно понимать, что речь здесь идет об иностранной валюте.

«Отчасти это нам даже будет хорошо – от такого решения практически автоматически повысится стоимость доллара, а мы, в свою очередь, являемся экспортно-ориентированной страной. Так что, такой ход ФРС может на деле положительно сказаться на испытывающим сложности с дефицитом федеральном бюджете России. С другой – это может негативно сказаться на простых россиянах, поскольку наш рубль такими же темпами, как доллар, расти не сможет, и в результате этого курс российской национальной валюты к доллару может несколько снизиться», - констатирует Шабанов.

Ставка – ничто, нефть и рубль – все: решение ФРС мы “увидим” только весной
Экономист Антон Шабанов

По мнению Шабанова, такое решение ФРС США может стать причиной, пусть и небольшой, но прибавки к запланированной на будущий инфляции в России на уровне 4 процентов.

Решение ОПЕК может «уравнять» увеличение ставки ФРС

Естественно, это скажется и на положении котировок нефти на мировом рынке, которые могут снова просесть от такого решения ФРС.

«Доллар в итоге станет более интересным и стабильным активом, но по поводу нефти нельзя здесь быть слишком пессимистичными. Например, страны ОПЕК могут в этом месяце договориться по поводу ограничения добычи нефти в мире, а это обстоятельство будет сильнее влиять на курс нефтяных котировок, чем даже решение ФРС по увеличению своей процентной ставки», - резюмирует Шабанов.

Здесь можно привести один из последних материалов информационного агентства Bloomberg, по данным которого только переговоры с ОПЕК по стабилизации цен и добычи нефти на мировом рынке принесли России дополнительно 400 млрд рублей.

Ставка – ничто, нефть и рубль – все: решение ФРС мы “увидим” только весной
От решения ФРС стоимость доллара будет расти

«Поэтому в ближайшее время на мировом рынке можно будет ожидать каких-то взаимопогашающих действий, из-за чего цена на нефть вряд ли упадет на «коридор» ниже текущих 45-55 долларов за один баррель», - заключает Шабанов.

Американцы решают здесь свои национальные проблемы

По словам Шабанова, не нужно в этом решении совета директоров ФРС искать «двойное дно», поскольку ставка повышается для стимулирования американской экономики.

«Это не делается для того, чтобы кого-то подставить или ослабить чью-то экономику, поскольку это действие направлено на стимулирование развития своего национального хозяйства. Поэтому проблема здесь для нас заключается в первую очередь в том, что в настоящее время российская экономика не может расти так же быстро, как и американская экономика», - констатирует Шабанов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Йеллен не станут большой неожиданностью для мирового финансового рынка.

Ставка – ничто, нефть и рубль – все: решение ФРС мы “увидим” только весной
Доцент кафедры экономической безопасности
РАНХиГС Павел Грибов

Решение Йеллен было ожидаемым

«Дело в том, что большинство специалистов и так были уверены, что в декабре этого года ставка ФРС США будет повышена. Другой вопрос, что после победы Дональда Трампа на выборах многие экономисты говорили, что ФРС будет осторожней в этом вопросе, поскольку сохранение ставки укладывается в философию Республиканской партии, которая и привела в Белый дом этого американского миллиардера», - резюмирует Грибов.

Это решение, как считает Грибов, повлияет не только на национальный рынок США, но и глобальные рынки, поскольку оно прямым образом скажется на цене доллара, который, в конце концов, является главной расчетной валютой в мире.

«Впрочем, это ожидаемое событие, и удивление у рынка вызвало бы скорее то обстоятельство, если бы ФРС заявила бы о сохранении ставки», - резюмирует Грибов.

Рынки готовы к повышению ставки в ФРС

Грибов замечает, что дискуссия о том, что ФРС поднимет свою ставку шла еще с сентября, поэтому мировые рынки готовы к этому.

Ставка – ничто, нефть и рубль – все: решение ФРС мы “увидим” только весной
Для мировых рынков повышение ставки
ФРС США не станет сюрпризом

«Повышение ставки ФРС было заложено в план развития мировых рынков, так что каких-то серьезных сдвигов это решение финансового регулятора США не принесет», - констатирует Грибов.

Прямо сейчас, как полагает Грибов, нам не стоит ждать здесь каких-то эффектов, а лучше подождать весны и посмотреть, как оно скажется на мировом рынке.

«Что касается потенциальной реакции мировых рынков, то можно тут посмотреть на динамику пары евро-доллар, которая сейчас торгуется на очень низких значениях по той причине, что это решение ФРС уже заложено в этот процесс», - заключает Грибов.

Для нас, понятное дело, важны в первую очередь два таких показателя, как цена на нефть и стоимость национальной валюты, т.е. рубля.

Впрочем, опять же, эффект от повышения ставки в США на эти процессы, как утверждает Грибов, можно будет увидеть также только весной.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх