Безвизовая "морковка" с горьким привкусом: Гройсман торопит Евросоюз

 
Киев, Украина, 18.11.16 - 9:13

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман приветствовал "хорошую новость из Брюсселя" и вновь призвал Евросоюз поторопиться с предоставлением стране безвизового режима. Но далеко не все в Киеве довольны тем, как идет процесс. 

Безвизовая "морковка" с горьким привкусом: Гройсман торопит Евросоюз
Гройсман поторапливает Брюссель с "безвизом" 

"Чёткий сигнал" - и дело за малым

"Хорошая новость из Брюсселя! Приветствую сегодняшнее решение комитета постоянных представителей Совета ЕС относительно безвизового режима для граждан Украины", - написал Гройсман на своей странице в Facebook, отметив при этом, что "украинцы заслуживают того, чтобы Европа убрала искусственные препятствия".

"Мы выполнили все свои обязательства и призываем наших европейских партнеров полностью завершить процесс визовой либерализации", - подчеркнул глава украинского правительства. 

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе поздравила "всех причастных" к процессу. "Благодарю всех, кто максимально приложился к тому, чтобы это решение было возможным - президента Украины, правительственных чиновников, парламентариев, общественных активистов, наших друзей и партнеров за границей! Да, еще будут другие решения впереди, но мы получили четкий официальный сигнал в отношении предоставления Украине безвиза с ЕС", - написала она в Facebook.

"Мутки" "высокомерного" Брюсселя 

Безвизовая "морковка" с горьким привкусом: Гройсман торопит Евросоюз
"Безвиз" идет совсем не так, как хотел Киев 

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев был более сдержан и критичен. "В деле предоставления безвиза нас снова привязали к Грузии. Точнее, как и Грузию, COREPER (Комитет постоянных представителей стран Евросоюза - прим. ФБА) привязал дату введения безвизового режима к моменту одобрения ЕС решения, кто будет отвечать за приостановку безвиза в случае усиления миграционных угроз от страны, с которой подписано соглашения. Следующий этап - голосование в Европарламенте", - обозначил он, делясь новостью в соцсети,

Арьев отметил, что у события две стороны медали. "Хорошая новость: процесс идет. Неприятная: не так, как планировалось. Бюрократическая система ЕС очень громоздкая и сейчас Евросоюз в процессе определения, какая именно структура будет отвечать за приостановку. Но надежные партнеры так не делают - темы приостановки в двустороннем меморандуме не было. Однако мы понимаем, что нужно Евросоюзу вследствие страхов граждан ЕС ввиду новой реальности: миграционного кризиса, которая в Великобритании вылилась в Brexit. Просто ЕС честно должен сказать - что будет и как, а не вести себя свысока и несколько высокомерно", - упрекнул он Брюссель.

"Мы свою работу выполнили, слово за партнерами. И надеюсь, это будет слово чести и надежности", - заявил парламентарий. В комментариях к своему посту Арьев объяснил, что его тревожит, помимо ситуации с электронными декларациями. "А сколько "муток" сейчас с механизмом приостановки... А сколько "муток" с выделением обещанной в 2014 году помощи... А сколько "муток" с распределением грантовых средств... В последнем вопросе - человек со стороны и не зайдет, все между своими. Поэтому не надо говорить, что условно тут все черные, а условно там - белые. Потому что в глазах все от палитры мельтешит", - признался Арьев.

ЕС, продолжай "издевательство"!

Безвизовая "морковка" с горьким привкусом: Гройсман торопит Евросоюз
Тука напомнил "вилоносцу" Ляшко об обещании всей фракцией
сдать дипломатические паспорта 

Замминистра по вопросам так называемых "временно оккупированных территорий" Георгий Тука, между тем, сформировал любопытное предложение.

"Если нашим политикумом предоставление безвизового режима воспринимается как "морковка перед ослом"... Если только ради этого статуса (а не ради Украины) мы выполнили более ста требований... Если это морковка - единственный стимул для преобразований и реформ... Я бы обратился к ЕС с предложением выдвинуть еще дополнительные требования!" - признался чиновник.

"Что-то мне подсказывает внутренний голос, если ЕС выдвинет, например, требование в отношении немедленного наказания "электронных миллионеров" - народ будет лишь аплодировать стоя такому "издевательству"! Вместо этого, наши депутаты "возмутились"... Вилоносец даже своим паспортом понты поколотил по трибуне, возмущенный. Почему паспорт до сих пор "на руках, а не в МИД?!" - задался вопросом Тука. 

"Я надеюсь, вся фракция радикальных лишилась паспортов, как и обещал "лидер"?!" - съязвил замминистра. Отметим, что такой призыв со стороны Олега Ляшко, которого Тука и называет "вилоносцем", действительно, прозвучал с трибуны Верховной рады.

Напомним, что ранее экс-глава МИД Украины Константин Грищенко рассказал о том, что "безответственно на протяжение последних двух лет постоянно объявлять" о скором введении безвизового режима, который будет к тому же весьма отличаться от того, что ждут с нетерпением украинскими граждане. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх