Бюджет-2017: нефти по $30 не будет

 
Москва, 18.11.16 - 11:40

Бюджет России на 2017 год не придется полностью переверстывать в случае падения цен на нефть до 30 долларов за баррель. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова министра финансов РФ Антона Силуанова.

Бюджет-2017: нефти по $30 не будет
Среднегодовые цены на нефть в 2017 году
поднимутся выше $40 за баррель, уверены эксперты 

Предновогоднее ценовое ралли

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, велика вероятность, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году поднимется выше 40 долларов за баррель, поэтому Минфин в своих опасениях дует на воду.

«Основной фактор, который может повлиять на падение цен на нефть, – рост ставки рефинансирования Федеральной резервной службы (ФРС) США. Буквально на днях ФРС заявила, что уже в декабре собирается повысить ставку. После повышения ставки цены на нефть снизятся. Но в каком коридоре они будут торговаться – непонятно, потому что мы видели, что они падали и до 28 долларов за баррель. Скорее всего, в начале 2017 года отскок будет, и в течение нескольких месяцев мы будем наблюдать низкие цены – ниже 45 долларов за баррель, которые мы видим сейчас.

Но после первого возможного падения, связанного с объявлением о повышении ставки рефинансирования, наверняка в течение месяца-двух последуют заявления о том, что многие сланцевые проекты закрываются, уменьшается количество буровых установок. «Сланцы» очень быстро реагируют на понижение цен. Стоит ценам немного упасть – буровые установки тут же снимают с месторождений, а после повышения цен их так же быстро возвращают.

Три причины не бояться нефти по $30 за баррель

После первой новости от ФРС трейдеры будут смотреть, что происходит со «сланцами». При ценах в 30 долларов за баррель там мало что можно добывать с хорошей рентабельностью. На этом фоне игроки сразу начнут отыгрывать новости по поводу падения производства в США, и это будет толкать цены вверх. Поэтому, я думаю, с декабря по март мы будем наблюдать очень сильную ценовую чехарду. Возможно повторения сценария 2016 года», – говорит Игорь Юшков.

Бюджет-2017: нефти по $30 не будет
Бюджет РФ на 2017 год не придется переверстывать
даже при цене на нефть в $30 за баррель, 
заявил министр финансов Антон Силуанов

Ранее стало известно, что конструкция федерального бюджета на 2017 год, проект которого Госдума рассмотрит в эту пятницу, не будут переверстывать в случае падения нефтяных котировок до 30 долларов за баррель. По словам главы Минфина, в этой ситуации Минфин обойдется реализацией точечных мер. Напомним, что проект федерального бюджета РФ на 2017 и плановый период 2018-2019 годов предусматривает в качестве базового сценария цены на нефть в 40 долларов за баррель.

«Каким окажется среднегодовой показатель, это большой вопрос. Я думаю, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году может оказаться выше 40 долларов за баррель. По крайней мере, мы к этому идем. В этом году у нас большая часть года – выше сорока. По последним данным, озвученным в начале осени, среднегодовая цена была 38 долларов за баррель. А сейчас мы месяц живем почти при 50 долларах. Вполне возможен сценарий, что в начале года будет низкая цена, а потом она поползет вверх на фоне закрытия многих проектов.

Кроме того, в 2017 году начнется эффект от прекращения инвестиций после падения нефтяных котировок в 2014 году. Когда в 2014 году цена на нефть резко упала, ввод новых проектов прекратился, а на старых добыча сокращается, они уже выработаны. Поэтому в следующем году мы вполне можем увидеть ситуацию, когда на смену падающей добыче на старых месторождениях прийти будет нечему, и это может создать дефицит нефти в будущем, что будет толкать цены на нефть вверх», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх