Идлиб – в кармане, Мосул – в уме: ВКС РФ бьют по караванам боевиков

 
Пальмира, Сирия, 18.11.16 - 12:22

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал возобновление авиаударов российских ВКС по позициям террористов в Сирии.

Идлиб – в кармане, Мосул – в уме: ВКС РФ бьют по караванам боевиков
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Российские ВКС пока не работают по Алеппо

По словам Лаврова, российская и сирийская военная авиация действуют против боевиков, засевших в провинциях Хомс и Идлиб, а не по Алеппо, который блокирован подразделениями правительственной армии Сирии и является в настоящее время предметом постоянных пропагандистских спекуляций западных СМИ.

Интересно, что такое заявление Лавров сделал по итогам переговоров со своим американским коллегой – госсекретарем США Джоном Керри, которые сегодня ночью прошли в столице Перу городе Лима.

Лавров заметил, что целью этой военной операции также является недопущение перехода боевиков из иракского города Мосул на территорию Сирии.

Кроме того, министр обороны России Сергей Шойгу вчера заявил, что ВКС РФ наносят удары по заводам террористов, которые изготавливают отравляющие вещества, уже не раз принимавшихся ими в рамках гражданского конфликта в Сирии.

Идлиб – в кармане, Мосул – в уме: ВКС РФ бьют по караванам боевиков
Военный эксперт Антон Мардасов

Мосул постепенно становится американским Алеппо

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Лаврова по поводу транзита боевиков носит политический характер, поскольку Москва в информационной борьбе с США недавно получила серьезный козырь в виде наступления войск коалиции на иракский Мосул.

Дело в том, что Мосул, как и Алеппо – это также город-миллионник, поэтому США и их союзники вполне  ожидаемо столкнулись с аналогичными проблемами гуманитарного характера, что Москва и Дамаск имеют сейчас на севере Сирии.

Например, можно привести вчерашнее заявление МИД РФ, что положение дел вокруг Мосула постоянно деградирует и имеет все признаки начала катастрофических гуманитарных процессов, и это, естественно, не так уже и далеко от реальности.

Идлиб и Хомс не связаны напрямую с Мосулом

Идлиб – в кармане, Мосул – в уме: ВКС РФ бьют по караванам боевиков
Наступление войск коалиции на Мосул привело
к серьезным гуманитарным проблемам

«Что касается провинции Идлиб, то она находится возле границы с Турцией, поэтому там запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» нет вообще. Провинция Хомс граничит уже с другой страной, а именно с Иорданией, т.е. находится на юге сирийской территории, а не там, где расположены транзитные пути ИГ между сирийской и иракской территорией», - констатирует Мардасов.

При этом, в провинции Хомс, как замечает Мардасов, теоретически может произойти укрепление боевиков, но пока это далеко от реальности.

«Дело в том, что, несмотря на то, что подобные заявления делаются в рамках информационного противостояния, на самом деле, были опасения, что из-за того, что Мосул с Запада до сих пор не «закрыт» войсками коалиции, это может стать причиной перехода боевиков из Ирака в Сирию», - резюмирует Мардасов.

Командование ИГ продолжает укреплять Мосул

Идлиб – в кармане, Мосул – в уме: ВКС РФ бьют по караванам боевиков
Войска коалиции понесли под Мосулом серьезные потери

Впрочем, как замечает Мардасов, все эти опасения не реализовались на практике по многим причинам, а сейчас, тем более, наблюдается картина, когда семьи боевиков вывозятся в Сирию, а в Ирак, наоборот, следуют боевые подразделения этой террористической организации.

«Этим, кстати говоря, и объясняются те громадные потери, которые понесла коалиция США под Мосулом. Впрочем, сейчас Пентагон активизировал действия коалиции по взятию этого иракского города, вследствие чего подразделения американских союзников смогли взять под свой контроль некоторые населенные пункты вокруг Мосула. По этой причине прямой транзит террористов ИГ из Сирии в Ирак и обратно оказался серьезно затруднен», - заключает Мардасов.

Что касается ударов ВКС РФ и сирийской авиации по провинциям Хомс и Идлиб, то здесь, как считает Мардасов, Москвой выполняется ряд военных задач, включая борьбу с ИГ – например, в провинции Хомс находится Пальмира – знаковый город, освобождение которого стало символом российской военной операции в Сирии.

Идлиб – в кармане, Мосул – в уме: ВКС РФ бьют по караванам боевиков
Освобождение Пальмиры в свое время вызвало фурор

Достаточно посмотреть частоту упоминаемости России в иностранной прессе в Сирии, ведь по этой статистике видно, что интерес к освобождению Пальмиры заметно превосходит по интересу текущие действия Москвы и Дамаска в Алеппо, даже несмотря на все усилия, как западных СМИ, так и дипломатических ведомств этих государств.

Действия ВКС РФ в провинциях Хомс и Идлиб носят оперативный характер

«Сейчас в провинции Хомс постоянно приходится наносить авиаудары, чтобы оттеснить подразделения ИГ от Пальмиры и чтобы союзники Дамаска в виде афганцев и хазарейцев могли вести хоть какие-то наступательные действия в этом районе», - констатирует Мардасов.

В провинции Идлиб, как замечает Мардасов, удары наносятся по объектам и инфраструктуре террористов, в том числе и по складам и сараям, которые используются для оборудования «шахид-мобилей», т.е. взрывчаткой начиняются автомобили, которые террористы-смертники затем подрывают у позиций правительственных войск.

«Также ВКС РФ наносят удары по ключевым трассам, которые боевики используют для переброски подразделений оппозиции в Алеппо, но пока это происходит без большого успеха из-за того, что значительное число местного населения в этой провинции, которое по своему вероисповеданию является суннитским, продолжает поддерживать антиправительственные силы», - резюмирует Мардасов.

В целом, как замечает Мардасов, цель всей этой операции – нарушение логистики боевиков, а также осложнение подвоза им боеприпасов и подкреплений.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх