Трампа назначат виновным в глобальном потеплении из-за отмены "плохой сделки"

 
Нью-Йорк, США, 18.11.16 - 13:56

Западные ученые обеспокоены тем, что произойдет, если избранный президент США Дональд Трамп откажется выполнять условия Парижского соглашения по климату. По их мнению, президентство Трампа в этом случае ускорит глобальное потепление, пишет CNN Money

Трампа назначат виновным в глобальном потеплении из-за отмены "плохой сделки"
Трамп не верит в научную обоснованность глобального потепления 

Избранный президент Трамп пообещал отменить ключевые меры в области изменения климата и борьбы с загрязнением, внедренные его предшественником, заявив, что вместо этого основное внимание он будет уделять созданию в Америке новых рабочих мест и бизнесу. Он назвал Парижское соглашение по климату (COP21) "плохой сделкой" для США и обещал поощрять бурение скважин и восстановить угольную промышленность США. Он также назвал изменение климата "выдумкой".

Насколько радикальными могут быть изменения Трампа? В докладе, опубликованном в среду Международным энергетическим агентством (МЭА), описывается два основных сценария развития ситуации с выбросами углекислого газа и глобальным потеплением на ближайшие десятилетия.

В первом сценарии предполагается, что мировые лидеры будут придерживаться соглашения, достигнутого в прошлом году в Париже на Всемирном климатическом саммите ООН. Соглашение между более чем 175 странами направлено на проведение экологической политики сдерживания роста выбросов и глобального потепления.

Во втором сценарии предполагается, что никакие реальные меры не будут предприняты, а соглашения будут проигнорированы, что приведёт к повышению выбросов углекислого газа на 36% к 2040 году, что представляет собой цифру почти в три раза большую, чем та, что ожидается в первом сценарии. Хотя это стало бы кошмаром для защитников окружающей среды, отказ всех стран, подписавших Парижское соглашение по климату, выполнять свои обязательства, представляется маловероятным.

Трампа назначат виновным в глобальном потеплении из-за отмены "плохой сделки"
Аналитики не торопятся с выводами в отношении Трампа 

Данные становятся более интересными, если рассматривать их на уровне отдельного государства. Так, можно оценить последствия сценария, в котором США отказывается поддерживать COP21, а весь остальной мир придерживается защиты окружающей среды. Данные МЭА показывают, что в этом случае сокращение выбросов углекислого газа, ожидаемое в рамках соглашения к 2040 году, будет меньше на 10%.

И если Трампу удастся отменить положения, регулирующие энергетику США, и значительно повысить добычу сланцевой нефти и газа, ущерб может оказаться ещё серьёзнее. Если Трамп будет придерживаться своих предвыборных обещаний, он может лишиться поддержки. Даже самая большая энергетическая компания США - Exxon Mobil (XOM) на прошлой неделе назвала Парижское соглашение по климату "важным шагом правительств стран мира на пути к решению серьезной проблемы угрозы изменением климата".

Согласно данным недавнего доклада ООН по окружающей среде, в этом столетии мир всё ещё держит курс на повышение температуры с 2,9 до 3,4 градуса по Цельсию, даже с учетом парижских договорённостей. Тем не менее эксперты в области энергетики и бизнес-аналитики предупреждают, что энергетические планы Трампа пока что неясны. "Пока что для политики Трампа характерны громкие заявления и отсутствие подробностей, так что нам ещё предстоит увидеть, будет ли он придерживаться того, что обещал во время предвыборной кампании", - говорят аналитики из Accendo Markets. МЭА также отказалось высказывать предположения о том, как именно может развернуться политика Трампа.

"На данный момент рассуждения о том, какой может быть эта политика, являются преждевременными", - сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. - "Мы будем ждать объявления реального плана и его исполнения".

(Отметим, что российский академик РАН Валентин Парамон в ходе ПМЭФ 2016 рассказал о некоторых сомнениях у геологов в отношении природы глобального потепления: "то, что сейчас происходит с климатом - это не результат антропогенных воздействий, потому что эмиссия диоксида углерода, эмиссия метана в атмосферу за счет человеческой деятельности - ничтожна в сравнении с тем, что происходит в природе", поэтому "тратить огромные усилия на то, чтобы ликвидировать эти ничтожные выбросы в попытках повлиять на глобальные изменения в планетарном масштабе - извините". - Прим. ФБА).

Аланна Петрофф


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх