«Новый подход» Абэ в действии: Токио оживился в преддверии визита Путина

 
Токио, Япония, 18.11.16 - 13:49

Правительство Японии работает над тем, чтобы мирный договор с РФ был заключен после определения принадлежности четырех островов, заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Японское руководство оживилось в преддверии намеченного на середину декабря визита в Токио президента РФ Владимира Путина.

«Новый подход» Абэ в действии: Токио оживился в преддверии визита Путина
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
анонсировал таинственный "новый подход"
к решению Курильского спора

Как разрешить курильский спор

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, заявления японской стороны о готовности вести переговоры по территориальному спору с Россией не говорят о реальных сдвигах в разрешении разногласий по курильскому вопросу.

«Это, прежде всего, дипломатическое заявление, чтобы прозондировать почву и еще раз закинуть в общественное мнение очередную информацию о позиции Японии. Что касается реальной возможности заключения мирного договора с решением территориальной проблемы, то, на мой взгляд, сейчас это сделать будет достаточно проблематично. Это наиболее сложный аспект диалога, который планируется между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в декабре. Скорее всего, принципиальных подвижек в этом вопросе не будет.

Конечно, привлечение японских инвестиций сыграло бы на пользу экономике нашей страны. Торгово-экономические отношения после декабрьской встречи могут получить дополнительный импульс развития. Что касается подписания мирного договора, то в декабре никаких решений по этому вопросу принято не будет», – говорит Олег Казаков.

Когда Абэ и Путин встречались в этом году в Сочи по инициативе японской стороны, Абэ публично заявил, что предложил Путину некий «новый подход» в решении территориального спора.

«Новый подход» Абэ в действии: Токио оживился в преддверии визита Путина
Визит президента РФ Владимира Путина в Токио
намечен на середину декабря

Таинственная идея Синдзо Абэ

«Эксперты разных стран пытались понять, что это за подход, но не смогли. Никаких дополнительных разъяснений по этому поводу не было. Возможно, Абэ имел в виду, что Япония готова развивать отношения с Россией по всем направлениям, включая торгово-экономическое, ожидая встречного лояльного поведения со стороны РФ. Идея состоит в том, что Япония идет навстречу России в экономических вопросах, а Япония деликатно ждет, что РФ пойдет навстречу Японии в вопросах решения территориальной проблемы.

Я полагаю, что единственным компромиссом, который сейчас может рассматриваться в данном вопросе, – это вариант, прописанный в декларации 1956 года. Согласно пункту №9 декларации, СССР и Япония продолжают переговоры по заключению мирного договора. В случае подписания мирного договора советская, а ныне российская сторона передает Японии в качестве жеста доброй воли гряду Хабомаи и остров Шикотан. Этот вариант юридически прописан и может обсуждаться, однако готовность России передать в настоящее время Японии эти острова, на мой взгляд, отсутствует. Кроме того, Япония не заявила, что готова отказаться от остальных островов, на которые претендует.

«Новый подход» Абэ в действии: Токио оживился в преддверии визита Путина
Япония претендует на четыре острова южных Курил, 
Россия не намерена их отдавать

Острова преткновения

Сейчас никаких политических решений по данной тематике нет. Япония и Россия ищут свои интересы, и пока их интересы хотя и замыкаются на мирном договоре, но продвижение здесь крайне затруднительно, и ожидать прорывных решений, на мой взгляд, пока не приходится», – отмечает Олег Казаков.

Япония неоднократно заявляла о своих претензиях на четыре острова южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передачу японской стороне этих четырех островов Токио называет ключевым условием для заключения мирного договора с СССР, а ныне Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны. В свою очередь позиция РФ на протяжении последних нескольких лет неизменна: четыре спорных острова принадлежат РФ, и мы «территориями не торгуем».

В качестве возможного компромисса рассматривалась частичная передача спорных островов, а также совместное экономическое управление ими. Однако впоследствии эти сведения не получили подтверждения. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх