Оружие престижа: Россйский ПЗРК превзойдет Javelline

 
Москва, 18.11.16 - 14:11

Противотанковый ракетный комплекс нового поколения (ПТРК) вскоре представят российские разработчики.

Оружие престижа: Россйский ПЗРК превзойдет Javelline
в России создают ПТРК, работающий по принципу:
"выстрелил - забыл - поразил"

Уже спланирована разработка перспективного единого самоходного противотанкового комплекса нового поколения, реализующего принцип  "выстрелил - забыл - поразил", - заявил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Действие ПТРК, работающих по этому принципу, позволяет оператору не удерживать прицел, как в противотанковых комплексах предыдущего поколения. Оператору достаточно произвести обнаружение, захват цели и выстрел. Ракета сама сделает свое дело.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал отечества", речь идет о функциональном аналоге зарубежных комплексов типа Javelline или Spike, главный недостаток которых состоит в том, что их производство слишком затратно и не позволяет широко использовать такое оружие в локальных конфликтах.

"Надо отметить, что такие комплексы весьма дороги и массовое их применение на поле боя в Ираке или в Сирии не отмечены, хотя отдельные случаи есть. Все-таки массово используются в основном комплексы предыдущего поколения. Если говорить об американских, то это TOW  и его копии, произведенные в других странах, например, в Иране. Если говорить о российских, то это "Фагот" или "Конкурс".

Новый ПТРК может стать более приспособленным для активного использования, чем американский Javelline и  израильский Spike

С технической точки зрения, нет никаких секретов в комплексах, имеющих систему самонаведения, таких как Javelline и Spike или тот российский комплекс, который  разрабатывается. Все технологии давно известны, они имеются у российской промышленности. Но у нас всегда был несколько иной, чем на Западе, подход к созданию такого рода вооружений, как самих установок, так и ракет и боеприпасов для них.

Главное отличие от американского и в целом западного, состоит в том, что мы делаем очень "умный" сам комплекс, который стреляет ракетами, и предельно простой и дешевой саму ракету или иной боеприпас", - прокомментировал он.

Как отмечает Михаил Матвеевский, современные ПТРК развиваются в следующих направлениях: повышение боевой производительности и помехоустойчивости ракет, автоматизация процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличение могущества боевых частей.

Напомним, что в настоящее время на вооружении российской армии стоят самоходные ПТРК "Хризантема-С" и "Штурм-СМ". Эти боевые машины предназначены для поражения различной бронетехники: от танков до вертолетов. Радиолокационная и лазерно-лучевая системы наведения делают их боеспособными днем и ночью, в любых погодных условиях.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх