Экономические преступления МАБ: названы возможные причины выемки документов в ЦБ

 
Москва, 18.11.16 - 13:58

В одном из подразделений Центробанка правоохранительные органы проводят следственные мероприятия, связанные с деятельностью Международного акционерного банка (МАБ), лицензию у которого отозвали еще в феврале. По мнению экспертов, это может быть связано с экономическими преступлениями, допущенными МАБ в своей деятельности.

Экономические преступления МАБ: названы возможные причины выемки документов в ЦБ
В офисе Центрального Банка РФ сегодня 
проводятся следственные действия

"После отзыва у банка лицензии Центробанк вводит процедуру временного управления, в ходе которой и анализируется вся финансово-экономическая деятельность учреждения, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов. – Есть несколько вариантов, почему Центробанк заподозрил руководство МАБ в незаконных операциях, но если он обратился в правоохранительные органы, такой вариант весьма вероятен. Вероятнее всего, Банк России нашел признаки экономических преступлений, и поручил разобраться с ними следователям".

Ранее Центробанк заявил, что в одном из его офисов проводятся следственные действия – изымаются документы, связанные с деятельностью Международного акционерного банка (МАБ), у которого отозвали лицензию 3 февраля этого года. Запрет на работу наложен в связи с тем, что  Центробанк усмотрел нарушения банковского законодательства при оценке кредитного риска. В частности, кредитная организация полностью утратила собственные средства.

"Происходящее в Центробанке не является чем-то экстраординарным, - считает профессор кафедры административного права и процесса РАНХиГС, доктор юридических наук Сергей Чаадаев. – Следователи в рамках уголовно-процессуальных процедур проводят выемку документов, которые дадут возможность найти дополнительные доказательства по разбирательству или станут основанием для его возбуждения".

МАБ и украденный диван

Экономические преступления МАБ: названы возможные причины выемки документов в ЦБ
Центробанк отозвал лицензию у МАБ в феврале
из-за отсутствия капитала

В связи с МАБ следователи не впервые приходят в Центробанк – в сентябре один из офисов регулятора уже посетили люди в форме в сопровождении ОМОНа. Изрядно напугав сотрудников Банка России, они затребовали нужные им документы. Впоследствии выяснилось, что оперативные мероприятия проводились из-за кражи в санируемом Международном акционерном банке – были похищены диван, картина и ваза. Виновные были найдены довольно быстро и сразу дали признательные показания.

Уже известно, что на дату отзыва лицензии отрицательный капитал составлял 3,9 миллиарда рублей. После обследования временной администрации в марте выяснилось: размер "дыры" в капитале МАБ составил 9,8 миллиарда.

"На самом деле "потерять" 10 миллиардов не так просто, следы денег всегда отыщутся, - отмечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. – С большой долей вероятности можно предположить, что следователи подозревают руководство МАБ в незаконном выводе средств – возможно, с преступным умыслом. Последнее означает, что деньги намеренно были выведены и незаконно обналичены через подставные фирмы для последующего присвоения. Размотать такие "клубки", как правило, довольно сложно, потому сотрудники правоохранительных органов обращаются за помощью и доказательствами к более квалифицированным в специализации сотрудникам Центробанка.

Явно в отношении МАБ со времени отзыва лицензии шло разбирательство, и сегодня потребовалось доказать определенные предположения следствия. Сделать это довольно непросто – во-первых, прошло время, во-вторых, следы финансовых афер их участники старательно заметают. Что на самом деле произошло в МАБ, будет решать суд по итогам работы следствия. А сбор доказательств по подобным делам часто занимает не весьма продолжительное время".

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх