Противовес для Трампа: в главы Госдепа метит критик России

 
Вашингтон, США, 18.11.16 - 14:33

Американское информационное агентство NBC News сообщает, что избранный президент США Дональд Трамп может предложить Конгрессу США Митта Ромни в качестве кандидата на пост государственного секретаря США.

Игра “по правилам”: главой Госдепа США при Трампе должен стать критик России
Митт Ромни – кандидат в президенты США от Республиканской
партии на предыдущих американских выборах

Ромни – это очень серьезная политическая фигура для США

Напомним, что Ромни был кандидатом от Республиканской партии на американских президентских выборах 2012 года, но проиграл тогда избирательную кампанию действующему президенту США Бараку Обаме.

При этом, Ромни известен как ортодоксальный консерватор, жесткий критик России, который, например, не один раз выступал с категоричными выпадами против Трампа во время проведения республиканских праймериз.

Например, Ромни назвал Трампа «жуликом», а миллиардер в ответ объявил его «слабаком», который подвел Республиканскую партию в 2012 году и «задохнулся как собака» в ходе своего предвыборного противостояния с Обамой.

Несмотря на это, Ромни – это очень серьезный политик, который имеет большой вес, как в руководстве Республиканской партии, так и среди американского истеблишмента.

Кроме того, политический рейтинг позволял Ромни и в этот раз принять участие в борьбе за президентскую номинацию, но по ряду причин он отказался выставить свою кандидатуру на республиканские праймериз.

Игра “по правилам”: главой Госдепа США при Трампе должен стать критик России
В настоящее время Дональд Трамп пытается
определиться с собственной командой

Ромни может повторить ситуацию Джона Керри

Интересно, что существует информация, что это случилось после того, как кандидатуру Ромни не поддержали главные спонсоры Республиканской партии США, хотя сам он утверждает о том, что это его личное решение.

Другой вопрос, что в качестве кандидатур на пост госсекретаря США также фигурируют бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший постпред США в ООН Джон Болтон и бывший спикер Конгресса США Ньют Гингрич, поэтому выбор у Трампа здесь очень широк.

Также можно отметить, что решение Трампа назначить Ромни на пост госсекретаря США повторит историю с текущим главой американской дипломатии Джоном Керри, который был кандидатом в президенты США от Демократической партии в 2004 году, но проиграл выборы Джорджу Бушу-младшему, избиравшемуся также, как и Обама в 2012, на свой второй срок.

Ромни – это только один из возможных вариантов

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня пока нельзя говорить о назначении Ромни, как о каком-то свершившемся факте.

Игра “по правилам”: главой Госдепа США при Трампе должен стать критик России
Джон Керри также стал госсекретарем
после того, как проиграл выборы в США

«Пока говорить о том, что Ромни станет госсекретарем – очень рано, там в перечне потенциальных кандидатов на пост госсекретаря числится немало кандидатур, поэтому комментировать здесь шансы бывшего республиканского номинанта в президенты США не имеет какого-либо практического смысла», - заключает Мирзаян.

По мнению Мирзаяна, говорить об этом пока очень рано и даже непрофессионально, поскольку это удел «политических гадалок».

«Впрочем, говорить о причинах того, почему такой политик, как Ромни может занять пост госсекретаря США, действительно можно. Дело в том, что Трамп, наверняка, попытается поставить на главные посты в своей администрации людей с разными мнениями, чтобы иметь правильную систему принятия решений», - констатирует Мирзаян.

По словам Мирзаяна, в США является политической традицией при принятии решений учитывать мнение всего спектра мнений в стране, хотя здесь здесь существует отличие от того же Израиля, который также известен своей разношерстностью.

Игра “по правилам”: главой Госдепа США при Трампе должен стать критик России
Пост генерального секретаря является одним из
наиболее важных в американской администрации

Ромни может стать проводником отличных мнений в администрации Трампа

«В Израиле премьер-министр учитывает весь спектр мнений в стране и вырабатывает в итоге, своего рода, компромиссную позицию, а в США президент действует несколько иначе. Трамп будет слушать всех, но решать сам, учитывая мнение всех сил. Он будет выслушивать аргументацию всего политического спектра США, а затем принимать взвешенное решение по тому или иному актуальному вопросу», - резюмирует Мирзаян.

Именно такой систематический подход, по мнению Мирзаяна, и позволяет американским президентам принимать более четкие и стратегические решения.

«Поэтому все президенты США стараются выстраивать свою команду таким образом, чтобы иметь людей в своей администрации с отличающимися политическими взглядами на актуальные вопросы, и это, надо сказать, правильно», - заключает Мирзаян.

Кроме того, не нужно забывать про тот фактор, что советником Трампа по национальной безопасности, скорее всего, будет Майкл Флинн.

Игра “по правилам”: главой Госдепа США при Трампе должен стать критик России
Республиканцы сейчас контролируют Конгресс
США и их поддержка нужна Трампу

Трамп пытается заручиться поддержкой республиканского истеблишмента

«Этот человек имеет трезвые взгляды на Россию и является сторонником сотрудничества Вашингтона с Москвой, поэтому в такой ситуации госсекретарь, как балансир, должен иметь более жесткие политические предпочтения по нашей стране», - констатирует Мирзаян.

Таким человеком, как замечает Мирзаян, как раз может быть Ромни, или тот же Болтон, но выбираться новый госсекретарь действительно будет по такой логике.

«Также Трамп пытается заручиться здесь согласием и поддержкой со стороны республиканского истеблишмента для того, чтобы на деле иметь возможность проводить в стране, как свою внешнюю, так и внутреннюю политику. Для этого Трампу необходимо включить в состав своей администрации представителей различных политических крыльев Республиканской партии», - резюмирует Мирзаян.

Этим, судя по всему, Трамп сейчас и будет заниматься, поэтому и возникли эти слухи о возможном назначении Ромни на пост госсекретаря США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх