Меценатство в России: возрождая русские традиции

 
Санкт-Петербург, 18.11.16 - 15:06

1 декабря 2016 года на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоится торжественная церемония награждения лауреатов общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации. Она ежегодно присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России.

Меценатство в России: возрождая русские традиции
Предприниматели и горожане преобразили Ботанический сад

Как сообщают в пресс-службе форума, в этом году на соискание премии поступило более 30 заявок. Среди номинантов: Сергей Авдоньев, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и многие другие российские предприниматели, представители учреждений культуры.

В России с давних пор культуру и искусство рассматривали в неразрывной связи с политикой и экономикой. Поэтому русские меценаты считали, что инвестиции в культуру – это инвестиции в будущее России, которые принесут пользу великой державе. Так же считают и меценаты 21 века.

Россия – наш общий дом 

Возрождение меценатства и благотворительности в России напрямую связано с уровнем социальной ответственности как властей, бизнеса, так и отдельных граждан, считает директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы BI TO BE Наталия Боровикова.

"Одним из успешных примеров того, как можно эффективно сочетать свои усилия в этом направлении - это петербургский проект "Ботанический сад: возрождение в год 300-летия", реализованный при поддержке правительства Северной столицы общественным объединением "Восстановление садов и скверов". Мы подключились к этому проекту в качестве консалтинг-партнера, а попечительский совет организации возглавил глава строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Довольно быстро к инициативе подключились ведущие предприниматели региона и небезразличные горожане, усилия и вложения которых позволили уникальной жемчужине Петербурга - Ботаническому саду - постепенно преобразиться.

Этот кейс хорошо демонстрирует потребность общества в таких стимулах. Людям нужно лишь показать пример, дать сигнал и верное направление. Помощь музею, саду или просто городу, в котором всегда можно найти возможность что-то улучшить - дает очень важный толчок для тех, кто хочет не просто ощущать себя причастным к чему-то большему, а чувствовать себя истинным хозяином этой земли, страны и даже мира. Этого чувства россиянам обычно не хватает, но способность дарить, отдавать и преображать окружающий мир – только она вытесняет бесхозяйственность и безответственность, последствия которой мы видим с 1990-х годов, когда все былые ценности "хозяйствования" в одночасье рухнули.

Поэтому особенно отрадно видеть, как люди, независимо от их социального положения, вкладываются в наш общий дом, в Россию – положительная тенденция развивается. Другого способа борьбы с "разрухой в головах" просто не существует, поэтому не стоит ждать, надо начинать с себя: каждый - по своим возможностям и в соответствии с теми нуждами нашей общей среды, которые мы можем различить. И тогда "Россия – наш дом" не будут лишь громкими словами".

Картины, письма и другие

Примеров меценатства, вековой традиции, в основе которой лежат такие важные человеческие качества, как доброта, милосердие и патриотизм, в современной России немало. Дело, начатое Третьяковым, Морозовым, Немировичем-Данченко, Мамонтовым и другими русскими меценатами, которые внесли свой неоценимый вклад в отечественную культуру и искусство, продолжают современники. Вот лишь несколько примеров меценатства в текущем году.

Май 2016 год: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко Тимченко передал в дар музейно-выставочному комплексу имени Шемановского 67 картин, написанных маслом, темперой и карандашом. Такая значимая коллекция живописи - авторами полотен являются 20 художников, половина произведений посвящена Крайнему северу и Сибири - была впервые преподнесена музею, который в нынешнем году отмечает свое 110-летие. Этот подарок состоялся при участии компании «Новатэк».

Меценатство в России: возрождая русские традиции
Губернатор Тульской области А.Дюмин передает в дар
музею-заповеднику «Бежин луг» подлинник письма Тургенева

Октябрь 2016 год: В музей-усадьбу "Мураново" переданы два десятка писем семьи Тютчевых. Во время передачи заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала, что в июле в Мюнхене, где проводилась совместная пресс-конференция с Министром науки образования и культуры Баварии, к ней подошла президент Центра российской культуры в Мюнхене. В руках она держала подлинные письма жены Федора Тютчева Эрнестины и ее родного брата Карла фон Пфеффел. Решение о передаче музею раритетов было принято наследниками Тютчева. Для музея "Мураново" это своевременный и бесценный дар.

Октябрь 2016 год: В фонд Калужского музея изобразительных искусств вернулась похищенная в годы в Великой Отечественной войны картина В. А. Голынского "Рыбная ловля", которая долгое время находилась в Германии в частной коллекции. Позднее на одном из немецких аукционов она было приобретена коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным как работа неизвестного художника и возвращена на родину.

Ноябрь 2016 год: Губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал в музее-заповеднике «Бежин луг» и по просьбе бизнесмена, пожелавшего остаться неизвестным, передал в дар музею подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее на французском языке. Обладатель реликвии решил подарить экспонат, связанный с именем великого писателя, музею, чтобы познакомиться с ним могли все поклонники творчества Ивана Тургенева. В этот день музей-заповедник «Бежин луг» получил еще один подарок – икону "Введение во храм Божьей Матери", написанную мастерами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и являющуюся точной копией образа, который особо почитался в семье Тургеневых. Напомним, что в 2018 году Россия готовится отметить 200-летие со дня рождения великого русского писателя.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх