"Дембельский аккорд" Обамы: зачем США LinkedIn в России?

 
Москва, 18.11.16 - 14:58

Пресс-секретарь посольства США в России Мари Олсон заявила, что американские власти глубоко обеспокоены решением властей России заблокировать доступ к соцсети LinkedIn. И призывают немедленно разблокировать эту социальную сеть для профессиональных контактов.

"Дембельский аккорд" Обамы: зачем США LinkedIn в России?
Посольство США заявило, что сожалеет о блокировке в России
американской соцсети LinkedIn

"Если бы руководство соцсети LinkedIn выполнило требования российского законодательства, и после этого было заблокировано, посольство США могло бы заявлять ноты протеста, но когда интернет-ресурс заблокирован в связи с нарушением внутренних норм РФ, призывать к разблокировке как минимум некорректно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских. – На мой взгляд, это заявление – один из "финальных аккордов" уходящей администрации США по антироссийским выступлениям, обращать на него внимания не стоит. Тем более, что логичнее были бы такие призывы не от американских дипломатов, а со стороны компании "Майкрософт", которой LinkedIn принадлежит".

Ранее представитель посольства США в РФ Мари Олсон заявила, что Россия должна немедленно разблокировать соцсеть LinkedIn, доступ к которой перекрыл Роскомнадзор из-за невыполнения законодательства РФ. В частности, LinkedIn не перенесла в Россию серверы, как это положено по российским правилам. Кроме того, в ведомстве настаивают, что соцсеть незаконно собирает и передает информацию о гражданах, не являющихся ее пользователями.

"Сеть LinkedIn – это аналог российских ресурсов для поиска работы "ХэдХантер" и "Суперджоб". В западных странах американский "Фейсбук" считается домашней соцсетью для общения с друзьями, а LinkedIn позволяет найти работу и немного общаться с коллегами на профессиональные темы. И если тот же "Фейсбук" неоднократно публиковал статистику пользователей в России, то сколько граждан РФ создали анкеты в LinkedIn никто не знает. Перенос серверов в РФ, скорее всего, привел бы к опубликованию этой статистики, что было бы невыгодно LinkedIn с точки зрения пиара – число пользователей в РФ у сети ничтожно мало. И если задаться вопросом, как блокировка этого ресурса в РФ отразится на населении страны, ответ однозначен – никак", - отмечает эксперт.

LinkedIn и угрозы посольства США

"Дембельский аккорд" Обамы: зачем США LinkedIn в России?
Блокировка ресурса связана с невыполнением руководства
LinkedIn требований внутреннего законодательства РФ

LinkedIn - социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В ней зарегистрировано более 400 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. В июне 2016 года сайт был приобретён компанией Microsoft за 26,2 млрд долларов. Российские провайдеры начали блокировать LinkedIn 17 ноября. Мари Олсон в обращении к российским властям заявила, что блокировка соцсети "создает прецедент, который может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, который содержит данные о пользователях из России".

"Для  LinkedIn и "Фейсбука" Россия – слишком небольшой рынок, чтобы всерьез рассматривать затраты о перенесении в нее серверов. Если компания Google сочла финансово привлекательными перспективы российских просторов для своего сервиса YouTube, она выполнила требования законодательства РФ и работает спокойно. Для других зарубежных онлайн-ресурсов это может быть неприемлемо. Кроме того, защитники LinkedIn настаивают, что интернет – явление трансграничное, а значит, определить какая анкета на каком мировом сервере хранится, возможным не представляется", - полагает глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Если у компании "Фейсбук" давно сложились доброжелательные отношения с Роскомнадзором и они ведут конструктивный диалог по спорным вопросам, то  LinkedIn этого не делал. И когда был поднят вопрос о выполнении требований законодательства РФ, ведомство не увидело вариантов принудить соцсеть следовать внутренним требованиям страны, кроме блокировки. Но в современном мире любой сможет легко обойти это ограничение с минимальным неудобством, для этого разработано немало способов. Так что блокировка – лишь повод показать руководству LinkedIn, что Россия не позволяет пренебрегать своим законодательством, и для работы необходимо выполнять нормативные требования", - резюмирует Андрей Яблонских.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх