Страшный сон Азимова: в Китае робот впервые напал на человека

 
Шэньчжэнь, Китай, 18.11.16 - 15:14

Робот впервые в истории совершил нападение на человека. Им оказался китайский робот для детей Little Chubby ("маленький толстяк").

Страшный сон Азимова: в Китае робот впервые напал на человека
На выставке в Китае робот впервые в истории напал на человека

Инцидент произошел на технологической выставке China Hi-Tech Fair в китайском Шэньчжэне. Выставленный на одном из стендов робот Little Chubby внезапно вышел из-под контроля и принялся крушить инсталляцию собственного разработчика. Когда техники попытались остановить "маленького толстяка", робот атаковал одного из них и переехал ему ногу, после чего мужчина не смог идти самостоятельно и был госпитализирован.

Случай получил широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей расценили его как первое в истории нападение робота на человека и даже назвали его началом восстания машин против людей.

Многие вспомнили первый закон робототехники, сформулированный американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

Примечательно, что Little Chubby позиционируется как робот для детей 4-12 лет, помогающий в обучении. Стоимость робота, внешне напоминающего известного дроида из "Звездных войн" R2-D2, составляет 1,4 тыс. долларов.

Впрочем, случай в Китае не является первым в истории "нападением" робота на человека. В июле этого года в американском Стэнфорде, штат Калифорния, робот-охранник случайно сбил мальчика в торговом центре, в результате чего тот ударился головой, получил отек и несколько царапин.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх