Под одну гребенку: идея в 2,5 раза повысить налог на участки удивила экспертов

 
Москва, 18.11.16 - 15:34

В России хотят в 2,5 раза повысить налог на земельные участки, купленные физлицами для индивидуального жилищного строительства. Инициаторы закона полагают, что тогда россияне перед лицом более тяжкого налогового бремени станут более оперативно регистрировать недвижимость, в то время как сейчас не торопятся этого делать, уклоняясь от уплаты налога на имущество.

Под одну гребенку: идея в 2,5 раза повысить налог на участки удивила экспертов
От увеличения налога
на земельные участки под жилищное строительство
могут пострадать честные налогоплательщики

Отделить честных налогоплательщиков от «уклонистов»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор юридического департамента агентства недвижимости Penny Lane Realty Сергей Поправка, предложенная идея хотя и укладывается в общероссийскую тенденцию по увеличению налогового бремени, вряд ли будет принята на законодательном уровне. Прежде всего потому, что эта мера не позволяет отделить людей, умышленно не регистрирующих недвижимость ради уклонения от налогов, и тех, кто в установленный 10-летний период не смог достроить жилье по объективным экономическим причинам.

«Если мы говорим об эффективности этой меры – повышения налогов в два с половиной раза, то я не думаю, что это будет эффективным решением. Ситуация, когда люди сознательно не осуществляют государственную регистрацию прав на почти достроенную недвижимость, чтобы уйти от налогов, действительно, достаточно распространенное явление. Буквально недавно говорилось даже о том, что Росреестр будет бороться с этим чуть ли не с помощью беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники будут инспектировать участки на предмет того, достроены расположенные на них объекты недвижимости или нет», – говорит Сергей Поправка.

Кто останется без жилья

Такая инициатива от депутатов из Хакасии удивила эксперта. «В рамках предлагаемого закона я не вижу никаких вариантов, чтобы защитить людей, которые не смогли достроить недвижимость на купленном участке в силу объективных обстоятельств – по финансовым или экономическим причинам. Я не вижу, как они смогут обжаловать это решение. Никак не смогут – просто по факту будут платить еще больше, и сроки, когда они смогут завершить строительство, будут отодвигаться все дальше и дальше. Эта инициатива говорит о стремлении причесать всех под одну гребенку, что, впрочем, вполне укладывается в общую тенденцию повышения налогового бремени, которая на сегодняшний день, безусловно, имеет место», – отмечает Сергей Поправка.

Налоговое ужесточение коснется земельных участков, приобретенных физическими лицами для индивидуального жилищного строительства. Сейчас налог начисляется в двойном размере, если он так и не был зарегистрирован спустя десять лет после покупки участка. Теперь же правила предлагают ужесточить, повысив коэффициент для таких участков с двух до пяти. То есть, до тех пор, пока владелец не зарегистрирует объект недвижимости, его налоговые обязательства будут в 2,5 раза больше.

Соответствующий законопроект внёс в Госдуму Верховный совет Республики Хакасия. Инициаторы законопроекта считают, что повышение земельного налога позволит муниципалитетам компенсировать потери от неуплаченных налогов на имущество.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх