Когда дома надоело: Улюкаев засиделся без свежего воздуха

 
Москва, 18.11.16 - 16:42

Защита бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в два миллиона американских долларов, обжаловала его домашний арест.

Когда дома надоело: Улюкаев уже засиделся без свежего воздуха
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев

Домашний арест для Улюкаева – это уже уступка

Пока дата рассмотрения жалобы Улюкаева не объявлена, хотя сам факт того, что бывший министр был отправлен не в СИЗО, а под домашний арест уже вызвал шквал общественной критики, поскольку многим российским гражданам непонятно, почему в отношении министра должна применяться такая мягкая форма заключения.

Другое дело, что вопрос того, виновен или не виновен Улюкаев, может решить только суд, поэтому все эти вопросы остаются на рассмотрение суда. Тем более, как и любой российский обвиняемый, Улюкаев имеет право использовать все возможности для собственной защиты, которые предусмотрены национальным законодательством.

Действия защиты Улюкаева – правомерны

Кроме того, действительно, согласно российскому УПК меру пресечения для обвиняемого выбирает суд, причем без четкой привязки к статье УК, о которой здесь идет речь.

Когда дома надоело: Улюкаев уже засиделся без свежего воздуха
Суд имеет право отметить домашний
арест в отношении Улюкаева

Поэтому, несмотря на то, что здесь идет речь об обвинении Улюкаева по части 6 статье 290 УК РФ, суд имеет право перевести его, например, на подписку о невыезде.

Заведующей кафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета РАНХиГС, доктор юридически наук Александр Романов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Улюкаев, безусловно, имеет право обжаловать свой домашний арест.

«Такое обжалование является правомерным действием защиты, а сам этот вопрос решает суд на основании тех аргументов и доводов, которые представят обвинение и защита. Дело в том, что обвинение настаивает на такой форме пресечения, как домашний арест, а защита должна будет привести свои доводы против этого», - заключает Романов.

О домашнем аресте Улюкаева запросил Следственный комитет

Напомним, что само решение о мере пресечения для бывшего министра Улюкаева в виде домашнего ареста Басманный суд принял не просто так, а  по предложению Прокуратуры, которая согласилась с позицией Следственного комитета, что такого человека как Улюкаев не следует помещать в стандартный СИЗО вместе с другими заключенными.

Когда дома надоело: Улюкаев уже засиделся без свежего воздуха
Следственный комитет считает, что носитель
государственной тайны должен содержаться изолированно

Такой вывод был сделан по причине того, что Улюкаев по характеру своей службы является хранителем государственной тайны с высшим уровнем допуска, что говорит о том, что бывший министр экономического развития РФ может быть помещен только в специальную изолированную камеру или под домашний арест.

«Насчет того, какое решение будет принято судом по жалобе Улюкаева, говорить очень трудно, но, скорее всего, вряд ли суд пойдет здесь на то, чтобы снять и домашний арест. Сейчас нужно получать, закреплять и развивать доказательства, поэтому обвинение, очевидно, не согласится с доводами защиты бывшего министра», - констатирует Романов.

Либерализации законодательства в области коррупции не соответствует последним тенденциям в России

При этом, дело Улюкаева подняло целый пласт проблем, которые есть сегодня в России и связаны, как с коррупцией на высшем уровне, так и с излишней либерализацией уголовного законодательства по такого рода преступлениям.

Когда дома надоело: Улюкаев уже засиделся без свежего воздуха
Губернатора Никиту Белых сумел перещеголять
только министр Алексей Улюкаев

Например, по статье 290 УК РФ смягчение наказания было принято совсем недавно, а именно в 2015 году.

Примечательно, что как раз с 2015 года до Улюкаева было задержано сразу три главы российских регионов – в марте 2015 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в сентябре 2015 года – глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, а в июне 2016 году – «либеральный» губернатор Кировской области Никита Белых.

Впрочем, в нашей стране сейчас проводятся постоянные аресты за коррупционные преступления чиновников рангом пониже – от вице-губернаторов до глав отделов и комитетов. Достаточно вспомнить арест начальника Главка МВД Дмитрия Захарченко вместе с изъятыми у него кубометрами американских долларов.

Дело Улюкаева поднимет вопрос о наказании за коррупцию

В итоге на фоне подобных прецедентов и решимости президента России Владимира Путина и дальше проводить очищение власти от подобных элементов, прошедшая либерализация российского уголовного законодательства по части коррупционных преступлений выглядит спорно и даже в чем-то откровенно несправедливо.

Когда дома надоело: Улюкаев уже засиделся без свежего воздуха
Существует ряд вопросов по целому ряду статей УК

Например, часть 6 статьи 290 УК РФ, по которой обвиняется Улюкаев, дифференцирует наказание от 8-15 лет лишения свободы до выплаты материальной компенсации в бюджет в виде сумме в 70-90 раз кратной размеру полученной взятки.

Возможно, подобный подход справедлив по отношению к экономическим преступлениям, когда коммерсант пытается уйти от уплаты налогов и после этого платит государству значительный штраф, а не садится в тюрьму, но когда речь заходит о чиновнике такого уровня как Улюкаев, здесь возникает очень много вопросов.

Ведь подобные коррупционные действия – это преступление против государства и нашей национальной безопасности, которое не должно разрешаться в виде выплаты штрафа.

Такое в случае с Улюкаевым, конечно, вряд ли случится, но в российском УК существует подобная процессуальная возможность, которая на сегодня все чаще и чаще критикуется экспертным сообществом.

«Такие положения уголовного законодательства противоречат нашей конституции и ставят в особое положение определенные группы обвиняемых в совершении преступлений. Таким образом, нарушаются принципы Конституции России, по которой все равны перед законом и непонятно, почему именно по этим преступлениям предусматриваются такие формы наказания», - резюмирует Романов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх