Осторожно, путч! - Черногория вняла предостережениям России

 
Подгорица, Черногория, 18.11.16 - 16:51

В Черногории под следствием находятся двое граждан России, которые обвиняются в организации попытки теракта 16 октября.

Осторожно, путч! - Черногория вняла предостережениям России
Двое россиян находятся под следствием в Черногории
по подозрению в организации беспорядков

Как отмечает Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, речь идет о добровольцах, которые решили принять участие в акциях против неугодного балканского политика. И никто не подозревает официальную Москву в причастности к этой инициативе, более того, речь идет о том, что именно по каналам спецслужб Черногория получила информацию о готовящемся выступлении или террористическом акте.

"Черногорская сторона после довольно длительного молчания, назвала имена тех россиян, которых она обвиняет в попытке организации госпереворота и убийства Мило Джукановича, но очевидно, что речь не идет о том, что  к заговору причастна Россия на уровне государственных структур или силовых ведомств. И с черногорской, и с сербской стороны эти действия организовывали неправительственные военизированные организации, подобные которым есть во всех странах, в том числе и в России. Вероятно, инициаторы неудавшегося переворота могли иметь отношение и к добровольческим силам, которые воюют на Востоке Украины.

Балканы – территория очень своеобразная. Здесь много оружия, много наемников и добровольцев, но понятно, что правительство России не может нести ответственность за лиц, которые могут организовать какую-либо провокацию в адрес властей другой страны. В последнее время участились сообщения о схронах с оружием, о вооруженных структурах не только в Черногории, но и в Сербии.

На Балканах отмечен рост числа неформальных военизированных структур

Общая дестабилизация ситуации на Балканах сейчас связана как с притоком потока беженцев с Ближнего Востока, так и с нарастанием общественно-политических противоречий. В Сербии ситуация более надежная, там никто не сомневается, что правящая коалиция действительно пользуется поддержкой.

В черногории не так. Там довольно много недовольных, в том числе и общественно-политические движения, которые обвиняют его в социально-экономическом кризисе. Если дойдет до того, что Москве придется заниматься судьбой россиян, оказавшихся под следствием в Черногории, то лучшим вариантом здесь являются тайные переговоры на уровне спецслужб заинтересованных стран.

Отношения между Россией и Черногорией и Сербией гораздо лучше, чем с США, откуда Москва все никак не может вытащить летчика Ярошенко. Но даже если события примут неблагоприятный оборот, и суд, и обвинение, и приговор, могут быть достигнуты кулуарные договоренности.

Но речь идет о добровольцах, которые в силу патриотических соображений или просто авантюрных порывов поехали искать приключений на Балканах.

Согласно информации балканских СМИ, Россия по собственным каналам заранее дала знать о возможных беспорядках. В одном можно быть уверенным – этот случай никак не повлияет на отношения России с Сербией и Черногорией", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх