Политическая импотенция: Саакашвили стал предвестником раскола Украины

 
Киев, Украина, 18.11.16 - 17:25

Украинское руководство продумывает вариант, при котором экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили может быть выдан Грузии. Ранее отставной чиновник заявлял, что президент Петр Порошенко поручил заняться вопросом лишения его гражданства через суд. По мнению экспертов, "феномен Саакашвили" свидетельствует о глубоком политическом кризисе на Украине.

Политическая импотенция: Саакашвили стал предвестником раскола Украины
Руководство Украины может выдать Саакашвили Грузии

"Случившееся с Михаилом Саакашвили на Украине четко показывает две парадигмы: Порошенко крайне недальновидный политик, и на Украине сложился глубокий политический кризис, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Первый постулат доказывается просто: прямой ставленник президента страны через полтора года начинает обвинять главу государства и его команду, что они погрязли в коррупции. Политический кризис тоже налицо: ставленник первого лица Украины столкнулся с прямым противодействием целого ряда элит и олигархов, когда попытался навести порядок. Это говорит о том, что идет борьба кланов, и президент далеко не всегда справляется с ситуацией".

Ранее украинская пресса сообщила, что Михаила Саакашвили могут выдать Грузии. Сам отставной губернатор Одессы заявил: украинский лидер намерен лишить его гражданства через суд. Уходил с поста Саакашвили тоже некрасиво и громко хлопнув дверью – он заявил, что  из-за коррупции Украина ежегодно теряет по пять миллиардов долларов. А виноваты во всем олигархи, депутаты и кабинет министров во главе с премьером Арсением Яценюком.

"Саакашвили стал ярким примером того, какой может быть судьба прозападного политика, когда он стал не нужен своим "кураторам". С ним обрываются контакты, он оставляется на произвол судьбы. В этой части судьба экс-губернатора Одессы показательна, если ее экстраполировать на Петра Порошенко: в определенный момент украинский лидер закончит играть свою роль, и останется без покровительства. Уже сегодня на Украине все настойчивее говорят о "третьем Майдане", - отмечает политолог.

Куда бежать Саакашвили

Политическая импотенция: Саакашвили стал предвестником раскола Украины
После того, как победителем президентских выборов в США
был объявлен Дональд Трамп, Михаил Саакашвили 
моментально "перекрасился"

Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области 7 ноября, спустя три дня Петр Порошенко утвердил ее указом. На днях советник министра внутренних дел Украины Илья Кива потребовал лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства. В Грузии же объявили своего бывшего президента в международный розыск по обвинению по нескольким уголовным делам, в том числе в растрате на личные нужды примерно пяти миллионов долларов государственных средств.

"На родине Саакашвили ждет не только уголовное преследование, но и народный гнев – он оставил Грузию в политической изоляции с экономическими проблемами. Страна при нем лишилась покровительства США и Европы, традиционные связи  с Россией оказались разорванными. Потому вариантом направления бегства может быть Европа, но более вероятная версия – США. В ее пользу говорит то, что сразу после объявления о победе на президентских выборах в Америке Дональда Трампа Саакашвили вывесил свои старые фото с этим политиком в соцсетях, заявив о давней дружбе и теплых отношениях.

Киеву сегодня Саакашвили не страшен – он не имеет политического веса в стране, не пользуется поддержкой элит и народа. Как он выразился, "снести парламент и правительство" он не в силах, также ни одно серьезное политическое движение не возьмет его "под крыло". Сейчас он всеми силами постарается не допустить своей экстрадиции в Грузию, если Киев на это решится. В случае неудачи, скорее всего, сбежит из страны, чтобы уже никогда на Украину не вернуться", - заключает Никита Данюк.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх