Денег нет, но вы держитесь: заверения Обамы о санкциях для РФ не помогут Киеву

 
Вашингтон, США, 18.11.16 - 17:38

Обама и лидеры ЕС в очередной раз назвали условия для отмены антироссийских санкций. Ключевым из них является выполнение Россией минских соглашений, сообщает со ссылкой на Белый дом агентство Рейтер.

Денег нет, но вы держитесь: заверения Обамы о санкциях для РФ не помогут Киеву
Украина зря рассчитывает на то, что ей удастся переложить
ответственность за "Минск" на Россию

Условия снятия санкций с РФ

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, заявления западных партнеров об условиях снятия санкций с РФ носят исключительно вербальный характер, роль Обамы здесь и вовсе чисто символическая: в статусе хромой утки он просто стремится словесно поддержать шокированную результатами выборов в США Украину. Словесной поддержкой США намерены заменить, в частности, ту финансовую помощь, которую обещали предоставить Украине до конца 2016 года. Речь идет о так называемом «миллиарде Байдена», который теперь в переговорах Порошенко и Обамы даже не фигурирует.  

«Подобное заявление Обамы в статусе хромой утки – это попытка хотя бы словом поддержать своих бывших политических партнеров из Киева, которые находятся в глубоком смятении по поводу результатов выборов в США и абсолютно четко понимают, что с новыми людьми придется договариваться заново. И активных симпатизантов Киева – Байдена, Керри и Нулланд с ее пресловутыми «печеньками» – теперь не будет. С кем и о чем говорить – неизвестно. Называя Россию стороной минских соглашений и призывая ее к их выполнению, Обама повторяет риторику Порошенко – не более того, даже не особо вдаваясь в подробности. Это не более чем привет поддержки. Очень скоро Обама покинет овальный кабинет. Поэтому, как говорится, денег нет, но вы держитесь.

Я напомню, что на днях состоялся телефонный разговор Порошекно с Байденом. Один из пунктов, который там обсуждался, – это программа траншей от МВФ. Но они ни словом не упомянули обещанный украинцам в 2016 году так называемый «миллиард Байдена». Это показывает, что старые договоренности уже не работают. Но на вербальном уровне Обама все же решил немного поддержать Украину. Никакой реальной политической силы данное заявление не имеет», – говорит Александр Асафов.

Денег нет, но вы держитесь: заверения Обамы о санкциях для РФ не помогут Киеву
Минские соглашения по-прежнему остаются незыблемыми

Киев сидит на крючке «Минска»

Ранее действующий президент США Барак Обама и главы Евросоюза заявили о том, что Россия должна соблюдать минские соглашения, при этом санкции будут действовать вплоть до их выполнения. Подобная установка западных коллег категорически противоречит позиции России. В Кремле не раз говорили о том, что РФ не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию кризиса на Украине – она лишь призвана сторонами конфликта в качестве государства-посредника. При этом основное бремя достигнутых в Минске договоренностей лежит на плечах Украины, Киев в свою очередь данный факт упорно игнорирует.

«Что касается минских соглашений, то на данный момент как стороны конфликта, так и сторонние наблюдатели, включенные в процесс минских соглашений заверяют друг друга о незыблемости минских соглашений и том, что они должны быть выполнены до конца 2016 года. Я напомню, что около месяца назад по результатам встречи "нормандской четверки" были достигнуты соглашения о разработке дорожной карты, которая должна быть явлена через месяц и уже по ней необходимо детально имплементировать минские соглашения. Насколько это относится к реальности, сложно сказать. Даже при наличии доброй воли всех сторон это затруднительно осуществить в столь сжатые сроки. Но о том что «Минск» устарел или неактуален, не говорит никто. Все признают лишь незыблемость этих договоренностей. Тем более, на минских соглашениях завязан и транш МВФ, и безвиз Украины с ЕС», – резюмирует Александр Асафов.      

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх