Даниленко: Молочные реки и сырные берега в России становятся реальностью

 
Москва, 18.11.16 - 18:19

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, ждать ли отмены санкций, сможет ли Россия обеспечить себя молоком и какими будут цены на молочные продукты в 2017 году.

Даниленко: Молочные реки в России становятся реальностью
Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока

- Андрей Львович, прогнозируете ли вы отмену продовольственных санкций для России с приходом нового президента США?

- Нет, не думаю, что это случится. Еще года три ограничения продержатся. Сегодня и к производственникам все больше и больше приходит осознание того, что санкции и ограничение импорта – это надолго. А еще мы видим такую тенденцию: многие иностранные производства смотрят на возможность локализоваться в России. Кое-кто уже принял такое решение.

- Но ведь иностранные производства, которые находятся в России, являются конкурентами отечественным производителям, ведь так?

- Я считаю, что любое производство, которое находится на территории Российской Федерации и нанимает российских сотрудников, платит им достойные зарплаты и налоги в России – это уже хорошо. Все иностранные локализованные производства – это, как правило, на 99% российские сотрудники, налогоплательщики. Это создает конкуренцию. Чем больше их будет, тем выше конкуренция и борьба за потребителя.

- Скажите, а мы можем сами обеспечить молоком свою страну?

- Можем. Объем промышленного производства большинства видов молочных продуктов в 2015 году увеличился. Во многом этому способствовало освобождение части российского рынка в результате введенных специальных экономических мер в августе 2014 года. Это относится, прежде всего, к сырам и сливочному маслу. А уже по итогам 9 месяцев 2016 года нами отмечено увеличение производства наиболее востребованных населением молочных и молокосодержащих продуктов – цельномолочной продукции, сыров и сырных продуктов.

- Молочные реки становятся реальностью?

- Именно так.  

- Повышение спроса на молоко – это ответная реакция на увеличение более дешевого импорта, например, не из Новой Зеландии, а из Беларуси в первой половине года?

- Согласен, но этому способствовало и увеличение производства товарного молока. Хотя сейчас мы видим снижающееся потребление молока. Невысокий спрос и увеличение объемов импорта в первом полугодии в сравнении с прошлым годом сдерживают наращивание производства сыров, а производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока по итогам 9 месяцев 2016 года остается ниже соответствующего периода 2015 года. Это связано недостатком товарного молока для производств молокоемкой продукции, который ощущается все сильнее.

Даниленко: Молочные реки в России становятся реальностью
Россия может обеспечивать себя молоком полностью

- Выход уже найден?

- Да. Высвободившиеся объемы сырого молока, которые раньше направляли на производство сухого обезжиренного молока и сливочного масла, производители теперь используют для выпуска цельномолочной продукции, сыров и сухого цельного молока. Но необходима реклама потребления молока, которая бы поощряла спрос на него.

- А что нам ждать в 2017 году: повышение или понижения цен на молоко в магазинах?

- По итогам 2016 года мы ожидаем незначительного увеличения производства основных видов молочных продуктов. По оценке Минэкономразвития РФ, увеличение продаж молочной продукции в 2016 году должно составить всего 1 %, в 2017 этот показатель перевалит уже за 2%, а в 2018 году мы нарастим еще не менее процента. В результате продажи молочной продукции в 2018 году увеличатся на 6,1% в сравнении с 2015 годом. При этом к 2018 году темп роста производства сыра и продуктов сырных, по оценкам Минэкономразвития России, ожидается на уровне 112,5% относительно 2014 года, масла сливочного – 107,3 %. А вот ждать понижения цен на молочные продукты не стоит.

- Обсуждаемая сейчас электронная сертификация молочных производителей предстает как способ борьбы с некачественным молочным продуктом. Но не станет ли это очередным бюрократическим барьером на пути молока к покупателю?

- Мы поддерживаем переход от бумажной сертификации к электронной. Но слышны разговоры о внедрении ветеринарной сертификации на готовую продукцию и вот это существенно осложнит работу, создав дополнительные затраты для отрасли.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх