Хороший знак: оценка Путина поможет разработке "Ярс" и "Сармата"

 
Москва, 18.11.16 - 18:59

Разработкой перспективных видов вооружений Россия занимается наравне с другими военными державами. Об этом заявил президент России, Владимир Путин.

Хороший знак: оценка Путина поможет разработке "Ярс" и "Сармата"
Путин отметил необходимость работы в направлениях лазеров,
гиперзвука, и робототехники для оборонной отрасли

"Сегодня, в двадцать первом веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют для разработки вооружений самые современные технологии, самые современные достижения науки: это лазеры, гиперзвук, робототехника", - подчеркнул он в ходе совещания с руководством ВС.

Как отмечает полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин, речь идет не о приоритетах, к которым по-прежнему относятся ракетно-ядерное вооружение, авиация, кораблестроение и так далее.  "Те направления, о которых говорил президент, прежде всего, перспективные. Там надо еще много работать, проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и во что это выльется – пока не известно.

Потому он и предложил обратить внимание на лазеры и гиперзвук. Тем более, что гиперзвуковые блоки у нас предназначены для оснащения стратегических ракетных комплексов нового поколения, в том числе "Ярс" и "Сармат" – ракета, которую скоро будут испытывать. Но гиперзвуковые блоки этих ракет уже имеют определенные позитивные наработки, и слова президента означают, что наработки стоит продолжать.

Принцип достаточной защиты: Россия принципиально не втягивается в гонку вооружений

Аналогичная ситуация и на остальных направлениях, которые обозначил президент. Это совсем не значит, что мы будем заниматься только этим, потому что создание новых вооружений – это комплексная задача, которая зависит от развития всех связанных отраслей в комплексе. Перечислять достаточно долго, но я хочу обратить внимание, что все, что запланировано на этот год, все получит армия в установленные сроки, на все уже выделены деньги.

Если сравнивать с темпами развития оборонных технологий других стран, то тут достаточно сложно делать определенные выводы. Да, у США плавает 11 авианосцев, а у нас – всего один. Но мы впереди по системам противовоздушной и противоракетной обороны. У нас примерно одинаковые силы в ВКС и ракетно-ядерных силах, примерно мы равны в технологическом отношении и в сухопутных войсках, хотя у американцев больше самолетов и вертолетов, чем у нас.

Сравнивать даже в области гиперзвука и лазера сложно, потому что говорить надо о конкретных разработках. Но нужно понимать, что у США бюджет 600 млрд, а у нас всего 60 млрд. И это, разумеется, несравнимые вещи. Тем не менее, мы ухитряемся не отстать от Штатов. Речь, подчеркну, идет о том, чтобы иметь необходимые и достаточные силы, чтобы защитить свои национальные интересы. Это принципиально не позиция гонки вооружений", - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх