Труба без газа: Польша строит "политический газопровод" на деньги ЕС

 
Брюссель, Бельгия, 18.11.16 - 19:31

Газопровод из Эстонии в Финляндию собирается строить польская компания  ILF Consulting Engineering Polska.

Труба без газа: Польша строит "политический газопровод" на деньги ЕС
Польша планирует строить газопровод из Финляндии в Эстонию

"Строительство должно начаться в первой половине 2017 года и завершиться в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро; 75%, или 187,5 миллионов евро выделил Европейский союз", — говорится в сообщении эстонского партнера.

Известно, что обе страны являются потребителями газовых ресурсов, и один из самых главных вопросов о потенциальной загрузке будущих мощностей состоит в том, что до сих пор не понятно, чей это будет газ.

"Это делается в рамках программы строительства интерконнекторов, инициированной Евросоюзом. В планах также строительство СПГ терминала, который разместится либо в Финляндии, либо в Эстонии. Но именно он и должен стать источником газа для этого газопровода. Общая стоимость проекта газопровода оценивается в сумму порядка 250 млн евро, а уж насколько будет дорогой газ, все зависит от того, где его будут покупать и по какой цене.

Отчасти это альтернатива российскому газу, отчасти - просто укрепление внутренних газовых связей. Если окажется, что российский газ намного дешевле, то, вполне вероятно, что несмотря ни на какие интерконнекторы, закупаться будет именно российский газ. К слову, Финляндия в этом отношении имеет достаточно бесконфликтные отношения с "Газпромом", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Газопровод, с большой вероятностью, будет простаивать

Как полагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, с экономической точки зрения этот газопровод никак не оправдан, потому что оба рынка являются импортирующими, и они достаточно невелики. "Строительство дополнительной инфраструктуры - это, безусловно, акт политической солидарности. кроме того, это возможность получить финансирование из бюджета Евросоюза в размере почти 200 млн евро на строительство газопровода.

Брюссель профинансирует половину стоимости, вторую - компании, операторы. И эти деньги лягут на всех потребителей в качестве дополнительной составляющей тарифа на газ. Скорее всего, газопровод будет использоваться очень неактивно, большую часть времени он обречен простаивать. И простой этих мощностей и будут проплачивать потребители. Если же газ там все таки и будет, то, теоретически, это может быть и газ из литовского терминала, но для этого нужно развить инфраструктуру между Литвой и Эстонией. Это может быть и газ из терминала, который планируется к строительству в Финляндии.

Но, конечно, самый очевидный ответ состоят в том, что это будет российский газ, который будет поступать в Эстонию через территорию Финляндии. С более большого рынка на более маленький. И это позволит условному эстонскому правительству заявить, что они не покупают газ напрямую у "Газпрома", - предполагает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх