Роковая ставка ФРС поменяет доллар и евро местами

 
Вашингтон, США, 18.11.16 - 19:29

Валютная пара евро/доллар по отношению к рублю все сильнее сближается на фоне ожиданий повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Если прогнозы финансовых аналитиков оправдаются и ФРС 21 декабря объявит об увеличении ставки, в скором времени доллар догонит евро и в целом усилит свое давление на национальные валюты, говорят эксперты.

Роковая ставка ФРС поменяет доллар и евро местами
Вскоре евро и доллар сравняются, полагают эксперты

Доллар укрепляется, евро отступает

По данным Центрального банка России, 18 ноября доллар стоит 64,91 рубля, евро – 69,50 рубля. Прогноз на завтра говорит о том, что доллар и евро сблизятся еще сильнее: 19 ноября ЦБ обещает 65,10 рубля за доллар и 68, 99 рубля за европейскую валюту.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт в области инвестирования, управляющий Московского филиала «Лаборатории Инвестиционных технологий» Николай Мельничук, национальные валюты США и ЕС будут и дальше сближаться и вскоре сравняются. Более того, после повышения учетной ставки ФРС доллар укрепит свое влияние на мировом финансовом рынке.

«Если мы вспомним кризис 2014 года, когда наша национальная валюта серьезно и резко девальвировалась, тогда разница между евро и долларом составляла где-то порядка 15 рублей. Сейчас «рублевое» сокращение между долларом и евро происходит за счет того, что на мировом рынке валютная пара евро/доллар теряет в цене. Доллар увеличивает свое давление, евро обесценивается. Соответственно, на нашем рынке происходит то же самое. И чем больше доллар будет укрепляться по отношению к евро, тем более серьезное сближение мы увидим в рублевом эквиваленте.

Все идет к тому, что котировка валютной пары евро/доллар может в итоге оказаться равной единице – то есть, за один евро будут давать ровно один доллар. Все идет к этому в свете того, что ФРС США до конца года все-таки, скорее всего, увеличит учетную ставку. Заседание состоится 21 декабря, вероятность увеличения учетной ставки сейчас оценивается аналитиками где-то в 90-95%. Это практически дело решенное», – говорит Николай Мельничук.

Роковая ставка ФРС поменяет доллар и евро местами
По прогнозам аналитиков,
ФРС США повысит учетную ставку 21 декабря

Ставка ФРС и обещания Трампа

Увеличение учетной ставки может привести к серьезному удорожанию доллара абсолютно ко всем мировым валютам – этом случае рубль тоже не останется обделенным вниманием, говорит эксперт.

«Вероятность этого сценария повысится еще больше в том случае, если избранный президент США Дональд Трамп выполнит обещания, которые он декларировал в ходе своей предвыборной кампании. Речь идет о тех экономических решениях, которые он предлагал осуществить.

В частности, он обещал повысить бюджетные расходы США. Увеличение бюджетных расходов приведет к увеличению инфляции, а инфляция – один из ключевых показателей для ФРС при принятии решения об увеличении учетной ставки. Чем динамичнее будет расти инфляция в США, тем динамичнее будет увеличиваться учетная ставка.

Если поднимут учетную ставку, то доллар будет давить повсеместно, поднимется и укрепится по отношению абсолютно ко всем мировым валютам, в том числе к евро. То же самое происходило, когда в мае 2014 года ФРС приняла решение о сворачивании программы количественного смягчения. Увеличение учетной ставки – это еще один механизм удорожания доллара», – поясняет эксперт.

Для российской экономики положительным эффектом от повышения стоимости доллара будет рост экспортных доходов. Что в свою очередь позитивно отразится на испытывающем дефицит федеральном бюджете России.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх