Перепутал Минск с Берлином: проблемы Обамы Россию не интересуют

 
Москва, 18.11.16 - 20:32

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва не будет поднимать вопрос отмены санкции против нашей страны во время переговоров с другими государствами.

Обама – это не ООН: Россию не интересуют западные разговоры о санкциях
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Таким образом, Песков прокомментировал заявление президента США Барака Обамы о том, что западным странам необходимо сохранять санкции против России до тех пор, пока Москва не выполнит минские соглашения.

Обама пытается оставить санкционное наследство

Такое заявление Обама сделал сегодня в Берлине, где он провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами.

Интересно, что если верить информационному агентству Bloomberg, то Обама в Германии также согласовал с политическим руководством ведущих государств Евросоюза совместное продление санкций против России.

Другой вопрос, что упоминание «Минска-2» уже давно не вызывает даже улыбки из-за всем известных и очевидных политических обстоятельств.

Обама – это не ООН: Россию не интересуют западные разговоры о санкциях
Обама пытается собственные ошибки и
проблемы передать своим преемникам

Во-первых, Россия не является стороной минских соглашений и не должна в контексте этого договора выполнять какие-то условия. Во-вторых, выполнение «Минска-2» саботирует Киев, а не народные республики Донбасса, что на сегодня очевидно и понятно всем. В-третьих, вопрос снятия санкций с России в рамках политической системы США упирается отнюдь не в «Минск-2», а в передачу Крымского полуострова под юрисдикцию Украины.

Обама постоянно позволяет себе публичную ложь

Обама может, что угодно заявлять на публику, но факт остается фактом, в рамках американской политической системы вопрос ставится именно так, и это несмотря на то обстоятельство, что всем давно понятно, что «Минск-2» используется, как США, так и государствами «Евросоюза» исключительно для оправдания санкций против России, а также своих популистских заявлений для внутренней публики.

Не говоря уже про то, что целью визита Обамы в Германию является максимальное осложнение возможностей договориться с Россией для новой республиканской администрации США после того, как он уйдет в отставку, а его место займет Дональд Трамп.

Обама – это не ООН: Россию не интересуют западные разговоры о санкциях
Запад продолжает делать, что он поддерживает Украину

В такой ситуации Песков справедливо заметил, что санкционная тематика – это не наш вопрос, а Россия никогда не была инициатором подобного «диалога», из-за чего Москва не собирается поднимать этот вопрос на переговорах с кем-либо.

Причем, Песков также отметил, что санкции не являются проблемой России для выстраивания диалога с кем-либо, поэтому Москва будет вести диалог с любым государством, если это отвечает российским интересам.

Не существует процедуры по отмене антироссийских санкций

При этом, данный вопрос также упирается в тот важный момент, что непонятно вообще, как можно вести с Западом диалог по отмене санкций.

Ведь, что бы на Западе не говорили, в этом санкционном вопросе идет противостояние равного с равным – это не вопрос иранской ядерной программы, где решение было пролоббировано через Совет безопасности ООН, а сам Тегеран имел здесь явное ведомое положение, что в итоге и привело к переговорам.

Обама – это не ООН: Россию не интересуют западные разговоры о санкциях
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих санкциях Запада против России не существует процедуры их отмены.

«Если санкции вводятся, то для этого существует механизм ООН в рамках Совета безопасности, как это произошло несколько лет назад по Ирану, когда США предложили это решение, которое нашло понимание, и к нему в итоге присоединились все», - констатирует Топорнин.

По словам Топорнина, это единственный в мире с точки зрения международного права легитимный механизм по введению персональных санкций против какой-либо страны и в котором четко и конкретно обговорены его условия.

«Соответственно, в рамках этого международного механизма ООН нужно также договориться, что санкции снимаются, и это будет служить на деле четким основанием снятия санкций. Именно такая процедура в прошлом году и было применена в отношении Ирана, что мы помним по известным переговорам «шестерки», - резюмирует Топорнин.

В случае с Россией имеет место быть уникальная ситуация

Когда происходит подобная ситуация, как в случае России, когда страны бывшей «Большой восьмерки» не через Совбез ООН, а исключительно по своей воле вводят друг против друга санкции, то, как замечает Топорнин, механизма этих ограничительных мер, естественно, не существует.

«Здесь действуют либо национальные политические инструменты, либо договоренностями между отдельными государствами, поэтому говорить о механизме здесь не приходится. Его, как такового в этом вопросе – нет, и все зависит от воли тех стран, которые участвуют в этом санкционном процессе», - заключает Топорнин.

Обама – это не ООН: Россию не интересуют западные разговоры о санкциях
Только Совбез ООН имеет право вводить санкции

Топорнин отмечает, что США и другие западные страны попытались создать вид законности и легитимности этих мер, привязав этот вопрос к формальному выполнению «минских соглашений», хотя это притянуто за уши, поскольку единственным международным органом, который имеет право вводить такие меры, является Совбез ООН, но провести такое решение против России через эту структуру, по понятным причинам, невозможно.

Химера минских соглашений

Кроме того, необходимо отметить, что на сегодня всем понятно, что минские соглашения не будут выполнены, а все условия, которые США и Запад предлагают России, означают де-факто, своего рода, капитуляцию Москвы, чего, конечно же, не произойдет, и что прекрасно понимают, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе.

Так что, все эти «условия», якобы существующие для отмены этих санкций, нужны для того, чтобы санкции против России приобрели хотя бы внешне характер не односторонних действий, а получили какую-то пусть и примитивную, но логику. 

«Поэтому Россия здесь вряд ли может что-то сделать, и Песков верно сказал, что от нас ничего в этом вопросе не зависит», - констатирует Топорнин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх