Прошла любовь: Вашингтон поставил Киев на место

 
Вашингтон, США, 19.11.16 - 13:08

Президента Украины Петра Порошенко не пригласили на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа, которая назначена на 20 января 2017 года, о чем сообщают украинские СМИ. Этот факт можно расценивать как метафору будущих отношений Киева и Вашингтона при Трампе, говорят эксперты.

Прошла любовь: Вашингтон поставил Киев на место
Петра Порошенко не пригласили
на инаугурацию Дональда Трампа

Порошенко не пригласили на инаугурацию Трампа

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, если бы Порошенко на инаугурацию все-таки пригласили, он вполне мог бы при желании нарушить дипломатический этикет, подойти к Трампу и начать общаться с ним по тем вопросам, которые интересуют Порошенко. Главные и них – продление антироссийских санкций и дальнейшая финансовая помощь Украине. Нежелание видеть украинского лидера на церемонии многое может сказать о перспективах отношений Вашингтона и Киева, когда в должность президента США вступит Дональд Трамп.

«Что касается будущих отношений США и Украины, я думаю, что при Трампе безусловная поддержка Киева, которую демонстрировала администрация Обамы, сойдет на нет. Но нужно понимать, что американский президент не полностью свободен в принятии решений, скажем, относительно санкций против России. Ведь санкции ратифицировались Конгрессом, и отменить их тоже может президент через Конгресс. В этом может быть большая сложность. На уровне риторики президента Украина, вероятно, не будет фигурировать так часто, как при Обаме, а может, и вовсе не будет звучать. Однако же при всем желании президент Трамп не сможет отменить антироссийские санкции без согласия Конгресса. А Конгресс в этом вопросе может встать в позу.

Трампу придется балансировать между собственной политической программой, которая предполагает улучшение отношений с Россией, и Конгрессом и истеблишментом как демократов, так и республиканцев, который настроен крайне антироссийски и будет требовать от президента Трампа продолжения политики Обамы. В любом случае не Порошенко предстоит решать, чем будет занята голова Трампа в отношении России. Это будет решать Конгресс, который может вставить палки в колеса мирным инициативам Трампа», – говорит Станислав Бышок.

Прошла любовь: Вашингтон поставил Киев на место
При Трампе США не будут столь активно помогать Украине,
как при Обаме

США устали слушать от Украины про санкции и деньги

Ранее стало известно, что украинский лидер Петр Порошенко остался без приглашения на инаугурацию президента США Дональда Трампа. Посол Украины в США Валерий Чалый объяснил этот факт тем, что в Америке не принято приглашать первых лиц других государств на инаугурацию. В церемонии, как правило, участвуют лишь послы, отметил Чалый, подчеркнув, что Порошенко намерен как можно быстрее прибыть с визитом в США после вступления в должность Дональда Трампа. Вероятной датой визита он назвал февраль 2017 года.

По словам политолога, еще один важный для Порошенко месседж, который он будет всеми возможными способами пытаться донести до Трампа, – дальнейшая финансовая поддержка Украины через предоставление кредитов. «Украинская сторона очень радуется, когда ей выдается очередной кредит. Но радость эта достаточно сомнительная. Потому что кредиты-то не безвозмездные. А учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине, нужно понимать, что, чтобы отдать проценты по этим кредитам, нужно, прежде всего, брать новые кредиты, которые также не безусловные и подразумевают сокращение расходов на социальные программы. А сейчас в Киеве как раз проходят акции протеста в связи с сокращением социальных программ», – поясняет Станислав Бышок.

Отметим, что в этом году Украина по-прежнему надеется получить так называемый «миллиард Байдена», обещанный Киеву Вашингтоном. Однако в ходе недавних телефонных переговоров Порошенко и вице-президента США Джо Байдена тема предоставления этих денег не затрагивалась, что говорит о возможном отказе Вашингтона от намерения и дальше оказывать финансовую поддержку Украине.      

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх