За и против: Китай зовет Россию в торговый "крестовый поход" против США

 
Лима, Перу, 20.11.16 - 16:52

Китай и Россия должны содействовать процессу создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) зоны свободной торговли. Такое заявление сделал председатель Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК КПК.

За и против: Китай зовет Россию в торговый "крестовый поход" против США
Си Цзиньпин предлагает России участие в зоне
свободной торговли со странами АТР

Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, считает, что Китай не забыл предвыборной риторики Дональда Трампа, который совсем не ласково отзывался о Китае. И это одна из причин, почему Пекин сейчас заинтересован в повышении активности в работе с внешними рынками. С другой стороны, для России в таком сотрудничестве, несомненно, есть свои плюсы.

"Снятие всех таможенных и протекционистских барьеров – это хорошо, объемы торговли в таком случае растут. И это альтернатива тому, что создают в регионе американцы. Думаю, что все это говорит в пользу сотрудничества с Китаем. И, очевидно, присутствие Владимира Путина на обсуждении этого вопроса говорит о том, что в Москве понимают плюсы такой инициативы.

Я думаю, что для России вход на рынок азиатско-тихоокеанского региона в режиме беспошлинной торговли был бы большим плюсом, особенно когда санкции США и ЕС сдерживают развитие российской экономики.

Для Китая это важно, в том числе и потому, что новый президент США много говорил о том, что создаст протекционистские барьеры для китайских товаров и выведет из Китая американские предприятия. Китай озабочен, безусловно, приходом президента у которого есть антикитайские устремления. В первую очередь, конечно, Китай обращается к России, поскольку и китайский новый "Шелковый путь" проходит через Россию и во многих аспектах Россия становится ключевым партнером Китая в противостоянии доминированию США.

Антикитайские декларации Дональда Трампа заставили Пекин поволноваться

Конечно, российский ВВП не слишком впечатляет, но есть направления, в которых Россия остается мировым лидером, так что заинтересованность Пекина кажется вполне понятной", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

С другой стороны, создание зоны свободной торговли — предприятие не всегда обоюдовыгодное. И, учитывая определенное экономическое превосходство Китая, некоторые эксперты полагают, что России стоит относиться к таким инициативам с предельной осторожностью.

"Я не думаю, что России стоит участвовать совместно с Китаем в создании зоны свободной торговли. Это будет невыгодно России. Мы и так уже обепечиваем развитие китайских провинций, в то время как власти Приморья никак не могут преодолеть депрессию в регионе.

Свободная торговля, конечно, явно выгодна Китаю. Он пытается перехватить страны, окружающие его, в торговом плане, в том числе и в ущерб самостоятельному развитию экономики. В первую очередь, все китайские проекты направлены на защиту китайских товаров. Так что все проекты, в которые нас приглашает Китай, могут быть направлены и против России. Китайская промышленность находится в более сильной позиции и это, вероятно, нанесет ущерб развитию российской промышленности", - полагает политолог Василий Колташов.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх