Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?

 
Токио, Япония, 20.11.16 - 17:11

В кулуарах саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о имеющихся возможностях для новых проектов с японскими компаниями.

Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?
«Газпром» видит новые возможности и направления
сотрудничества с японскими компаниями

Сотрудничество Японии и России в энергетике

На встречах лидеров стран АТЭС обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в области энергетики. Как заметил Миллер, Япония остается одним из крупнейших энергетических рынков в мире, а «Газпром» видит новые возможности и направления сотрудничества с японскими компаниями.

Насколько перспективным сегодня представляется российско-японское энергетическое сотрудничества, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«В настоящий момент есть основания полагать, что наше сотрудничество будет расширено. Во-первых, экономика Японии является одной из крупнейших мировых экономик, и она нуждается в энергоресурсах, несмотря на все успехи в области энергосбережения и внедрении новых технологий. Кроме того, Япония до сих пор не приняла решение, какой она видит свою атомную энергетику после авария на Фукусиме.

Видимо, какую-то часть атомной  энергетики они сохранят в будущем, но предположить, насколько они будут рисковать в области использования мирного атома, сложно. Соответственно японцы будут нуждаться в альтернативных источниках энергии. Какие есть основные источники углеводородов? В принципе любая страна мира, которая владеет ресурсами, будь то страны Ближнего Востока, США или Россия, может их поставить в Японию.

Сотрудничество Японии с Россией - это ответ на амбиции Китая

Но у нас здесь значительное преимущество – Россия находится близко, и транспортировка будет гораздо дешевле. В теории можно даже построить трубопровод в Японию, чего пока не могут сделать другие поставщики. Расстояние здесь означает минимизацию транспортных рисков. На фоне напряженности между Китаем и США многие важнейшие проливы, например Малаккский, в любой момент могут быть перекрыты. В этом смысле Японии выгодно иметь поставщика поближе, чтобы быть независимой от происходящего в мировом океане.

Без газа – труба: что ждет Японию без российских энергоносителей?
Токио будет стремиться предлагать новые проекты, несмотря на все
имеющиеся разногласия

Несмотря на то, что идея трубопровода обсуждается давно, она до сих пор не вышла на уровень конкретного проекта. Там есть и контраргументы – в связи со сложной геологией и опасностями землетрясений строительство подводного трубопровода несет дополнительные риски.

Еще одна проблема, существующая в Японии, которая будет толкать ее  в сторону России, связана с опасениями по поводу экономического и военного роста Китая. Понятно, что амбиции Китая будут расти, в то время как США не обязательно сохранит за собой функции защитника.

Здесь Япония понимает, что если она не будет сотрудничать с Россией в сфере энергетики, то все российские углеводороды пойдут в сторону Китая. На этом фоне будут крепнуть не только экономические, но и политические связи между Москвой и Пекином. Поэтому Токио будет стремиться предлагать новые проекты, несмотря на все наши разногласия, связанные с нерешенным территориальным спором и другими вопросами из международной повестки».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх