Не все влезут в "открытые двери": с чем Меркель идет на выборы канцлера Германии

 
Берлин, Германия, 20.11.16 - 18:54

Канцлер Германии Ангела Меркель готова баллотироваться на четвертый срок. Об этом она заявила в Берлине на закрытом заседании своей партии "Христианско-демократический союз".

Не все влезут в "открытые двери": с чем Меркель идет на выборы канцлера Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель готова баллотироваться
на четвертый срок

Меркель баллотируется на четвертый срок

Как ожидается, официально о своем желании вновь баллотироваться она объявит в самые ближайшие часы. Согласно последним данным социологических опросов в Германии количество сторонников политики Меркель на посту канцлера с лета 2016 года возросло. Поддержать ее в борьбе за высший пост готовы более 50% опрошенных. Не желают видеть Ангелу Меркель в четвертый раз в роли немецкого лидера лишь 39% респондентов.

С чем Меркель идет на выборы канцлера Германии, и какие шансы она имеет на победу, «Экономике сегодня» рассказала  ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова:

«Во-первых, популярность Ангелы Меркель, даже несмотря на падение ее рейтинга, все равно остается более высокой, чем у кандидатов из других партий, которые бы могли претендовать на пост канцлера. Штайнмайер, который снискал большую популярность, скорее всего, в феврале станет президентом страны.

Если не случится непредвиденных обстоятельств, сравнимых по своему эффекту с событиями в Кельне, то Меркель по силам выиграть четвертую кампанию.  Большинство членов партии ХДС согласны с тем, чтобы она баллотировалась. Более того, у нее изначально не было преемника, ей даже не искали замену.

После того, как стали известны последствия ее политики «открытых дверей» в Германии, одно время высказывалось предположение,  что ей сложно будет собрать необходимые для победы голоса. Что касается возможных результатов на выборах, то ХДС наберет больше голосов, чем другие партии, хотя и не будет иметь успех, сравнимый с выборами четырехлетней давности.

Не все влезут в "открытые двери": с чем Меркель идет на выборы канцлера Германии
Меркель будет выступать за ужесточение курса в отношении мигрантов

Вопрос лишь в том, с кем Меркель может создать коалиционное правительство. Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, сколько наберет «Альтернатива для Германии», так как она оттягивает голоса у всех партий. Может так получиться, что действующему канцлеру не хватит голосов, чтобы образовать правительство из двух партий. Тогда мы увидим либо большую коалицию, либо союз из 3 партий, который в Германии ранее не ожидали.

Миграционная политика Меркель 

Что касается ее политики в области миграционного кризиса, то в нее тоже вносятся коррективы. Если в конце августа 2015 года популярным был лозунг «Добро пожаловать - мы справимся», то ко второй половине 2016 года ситуация серьезно изменилась. На фоне успехов «Альтернативы для Германии» на выборах в Мекленбурге - Передней Померании в сентябре 2016 года, политика Меркель вызывала недовольство избирателей. Ей дали понять, что такой подход может стоить ей и ее партии власти.

Позже она официально призналась в проблемах, но не так, как того требовали в ХСС. Меркель очень четко сформулировала следующий сигнал – она будет выступать за ужесточение курса  в отношении мигрантов и даже готова думать о новых законодательных мерах. Более того, большая коалиция разработала уже пакет проектов по ужесточению курса в отношении мигрантов, который, вероятно, вступит в силу с 1 января 2017 года.

В нем будут прописаны механизмы высылки, а мигранты разделены на несколько групп, то есть курс на ужесточение миграционной политики наблюдается и в риторике, и на законодательном уровне. И хотя с одной стороны Меркель станет жестче, но с другой она будет призывать Германию к интеграции, к терпимости общества».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх