"Не грех и извиниться": как Порошенко врет про рост экономики Украины

 
Киев, Украина, 20.11.16 - 20:03

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране впервые за последние годы, а именно спустя 14 кварталов падения, отмечен рост в экономике. Что Порошенко назвал ростом, разбиралась «Экономика сегодня».

"Не грех и извиниться": как Порошенко врет про рост экономики Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Украине отмечен
рост в экономике

Порошенко рассказал про рост экономики Украины

Определяющим моментом украинский президент назвал помощь Международного валютного фонда, оказавшего поддержу украинскому государству. «Но МВФ никогда не выписывает сладких лекарств, поэтому я понимаю, что мы сделали невольно больно миллионам семей. За это не грех и извиниться», - сказал Порошенко.

Уже в ближайшем будущем он пообещал ощутимо повысить зарплаты врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы. Украинскую экономику Порошенко сравнил с пациентом, выписанным из реанимации и идущим на поправку.

Политолог Эдуард Попов считает, что экономика Украины скорее напоминает стабильно тяжелобольного пациента. «Если какие-то улучшения  разбираются, то нужно смотреть статистику помесячно. Если же брать продолжительные временные отрезки, то украинская экономика, конечно, не демонстрирует никакого позитива. Его обещания о том, что деньги, предоставленные МВФ, принесут социальные блага, звучит как чистой воды популизм и демагогия.

Кредит МВФ весьма незначителен, и он еще никак не успел сказаться на экономических показателях, если и вообще хоть как-то повлияет на экономику страны. Украинские эксперты отмечали, что львиная доля этого кредита пойдет, во-первых, на обслуживание долга, а во-вторых, на инфраструктурные реформы. Чистых денег Украина от МВФ не увидит, в основном их средства предоставлены для обслуживания долговых обязательств. И Порошенко как опытный бизнесмен, создавший хороший бизнес, откровенно лжет, когда говорит подобные вещи», - объясняет нам эксперт.

По мнению Попова, если и наблюдается положительная динамика, то на очень краткосрочном отрезке и с минимальными позитивными показателями. Причем Порошенко о темпах роста загадочно умалчивает. Ряд украинских экспертов предполагает, что деньги МВФ нужны Киеву скорее в политическом плане. Получая деньги, власти не забывают напоминать, что раз транши идут, значит Запад их не бросает.  

"Не грех и извиниться": как Порошенко врет про рост экономики Украины
Экономика Украины скорее напоминает стабильно
тяжелобольного пациента

Украина теряет экономический суверенитет 

Как посчитал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, на обслуживание кредитов Киев уже вынужден выделять 5% ВВП. Для того, чтобы экономика показала настоящий рост, Украина должна расти темпами выше 5%, в противном случае ВВП будет снижаться.

Тем не менее, Порошенко сравнивает реформы с теми, которые были реализованы ранее в странах Центральной и Восточной Европы. «Аналогии со странами Восточной и Центральной Европы имеет смысл проводить. Итогами тех реформ, которые либеральные эксперты считают удачными, по сути стал переход экономики и финансов стран социалистического лагеря под управление западных компаний и транснациональных корпораций. Тем самым, страны бывшего соцлагеря потеряли свой экономический суверенитет.

Когда Порошенко сравнивает якобы успешные реформы на Украине, с «удачными» реформами в европейских странах, то он прав только в одном - в результате украинцы потеряют права на собственность, в том числе и на свои недра», - резюмирует Попов.  

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх