Опасный фрекинг: газодобыча провоцирует землетрясения, которые длятся месяцами

 
Лондон, Великобритания, 21.11.16 - 10:31

Ученые зафиксировали более 900 подземных толчков в течение четырех месяцев в точке гидроразрыва в Канаде – но большинство из них были слишком слабы, чтобы люди их почувствовали, передает британская Independent.

Опасный фрекинг: газодобыча провоцирует землетрясения, которые длятся месяцами
Ученые опасаются последствий добычи газа методом фрекинга 

Новое исследование показало, что после окончания сомнительного процесса добычи газа с помощью фрекинга, то есть гидроразрыва пласта, могут происходить землетрясения длительностью в несколько месяцев.

В период с декабря 2014 года по март 2015 в окрестностях Фокс-Крик в Альберте (Канада) исследователи зафиксировали более 900 отдельных толчков, связанных с гидроразрывом пласта, отмечает журнал Science. Большинство из них были слабы и незаметны, но самый крупный из зарегистрированных с магнитудой 3,9 баллов произошел в январе, через две недели после окончания гидроразрыва. Такие землетрясения, как правило, ощутимы, но вызывают лишь незначительные повреждения.

Считается, что процесс подачи жидкости в трещины горных пород и высвобождение газа также повлекли значительное увеличение давления на соседний геологический разлом. Ученые зафиксировали больше землетрясений, связанных с этим конкретным эпизодом, или "стадией", гидроразрыва в ходе исследования, однако, возможно, они продолжалась и дальше.

В Великобритании энергетическая компания Cuadrilla приостановила фрекинг рядом с Блэкпулом после двух небольших землетрясений в 2011 году. Но британские правительственные чиновники в этом году снова одобрили проведение операции.

Опасный фрекинг: газодобыча провоцирует землетрясения, которые длятся месяцами
Фокс-Крик после гидроразрыва пласта трясло несколько месяцев 

Профессор Дэвид Итон, геофизик в университете Калгари, рассказал: “Каждый конкретный этап гидроразрыв пласта не вызывает землетрясения, но некоторые этапы гидроразрывов более разрушительны... Мы наблюдали в нашей работе один случай, когда сейсмическая активность сохранялась в течение нескольких месяцев после окончания работ”. По его мнению, территория вокруг Фокс-Крик, по всей видимости, была особенно склонна к сейсмической активности.

Предыдущее исследование в другом районе пришло к выводу, что только 0,3% эпизодов фрекинга привело к землетрясениям. “Такая статистика говорит нам о том, что сейсмическая активность - это чрезвычайно нехарактерное последствие гидроразрыва, - заявил профессор Итон. - Но есть локальные участки, где эти события происходят гораздо чаще, там есть очаги активности”.

Профессор Итон заявил, что возможность гидроразрыва пласта вызывать землетрясения вызывает беспокойство общества и за этим нужно следить. “Я думаю, что терпимость общества к риску тесно связана с привычным порядком вещей”, - добавил он.

“В районах, где нефтегазовые операции проводились на протяжении десятилетий, общественность имеет одинаковый уровень терпимости к тому, что можно назвать весьма неприятной сейсмической активностью, в то время как другие могут иметь иной уровень терпимости к риску.”

Фрекинг вызвал протесты местных жителей и экологов, обеспокоенных индустриализацией сельской местности, загрязнением воздуха и воды, а также производством ископаемого топлива в то время, когда так необходимо сократить выбросы парниковых газов, чтобы избежать опасного изменения климата.

Ян Джонстон


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх