Революции нет конца: Киев отмечает День Достоинства и свободы с разочарованием

 
Киев, Украина, 21.11.16 - 12:12

В третью годовщину Евромайдана в украинской столице пройдет около 400 массовых мероприятий, включая разнообразные акции протеста. Центр Киева перекрыт, в Нацполиции Украины сообщили, что за безопасностью будут следить 15 тысяч полицейских и 3 тысячи бойцов Нацгвардии.

Революции нет конца: Киев отмечает День Достоинства с "разочарованием"
"Майдан рейдернул Яценюк и Ко" 

"Рейдеры" Майдана

В мероприятиях примут участие до 66 тысяч человек, при этом в акциях протеста - порядка 11 тысяч. У стен Нацбанка Украины в эти часы снова собирается новая акция протеста обманутых вкладчиков. Утратившие свои депозиты украинцы почти каждый день выходят к зданию с требованием отставки главы Нацбанка страны Валерии Гонтаревой.

Президент Украины Петр Порошенко, глава правительства Владимир Гройсман и экс-премьер Украины Арсений Яценюк лаконично поздравили граждан с Днем достоинства и свободы в соцсетях. Яценюк отметил, что в то время, когда он был на Майдане, он и его соратники "еще не знали, какие переживания и испытания впереди". "Но мы чувствовали и верили - если будем вместе, то у нас все получится. Я храню эту веру. Самое большое мое желание - чтобы мы, украинцы, победили агрессора, зло и несправедливость", - заявил Яценюк.

Лидер Партии простых людей, депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин также с трепетом вспоминал Майдан, так как он был одним из его комендантов. Он поблагодарил профсоюзы, которые предоставили тогда свои помещения в аренду за одну гривну. "При такой поддержке Яценюк, уже после Майдана, начал отжимать собственность, планировать уничтожение движения, которое дало людям руку помощи в те времена. Позднее Майдан рейдернул Яценюк и Ко, вместо европейского курса был взят курс на консервацию, вместо деолигархизации - взрастили новую бюрократическую олигархию с ужасными нулями в электронных декларациях, вместо сильной державы - Украину превратили в хромую утку, а люстрация превратилась на выгребную лопату, которой расчищали места для членов шайки "Народного фронта". Как следствие - банкротство постмайдановской власти", - написал Каплин на своей странице в Facebook, утешая себя мыслью о том, что когда-нибудь "Майдан доживет до реальных перемен". "Времени мало, но есть шанс", - надеется он. 

"Революция" на десятилетия

Революции нет конца: Киев отмечает День Достоинства с "разочарованием"
Украинцы сыты обещаниями работы  и "достойной зарплаты" 

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук подобной надежды не питает, критикуя главу уже нынешнего правительства за экономический упадок.  "Мы поднялись в рейтинге агентства Fitch", "фактически мы вышли из преддефолтного состояния", а в 2017-м будет "3-процентный рост ВВП", "будет работа", "будет достойная зарплата". Когда доллар бьет очередные рекорды, а люди получают платежки с астрономическими "ошибочными" суммами, когда уровень безработицы зашкаливает, а задолженность по зарплате увеличивается, когда протестные настроения растут во всех отраслях и регионах, главе кабмина не остается ничего другого, кроме как повторять мантры о близости светлого будущего", - отметил он.

Внефракционный депутат Рады Борислав Береза признается, что "разочарован". "Я разочарован положением дел в Украине сейчас и тем, что мы не смогли реализовать все то, что обещали политики на Майдане", - заявил он в соцсети. 

"В первую очередь нам обещали справедливость. Справедливый суд и справедливое наказание всем виноватым в гибели людей на Майдане. Мы верили, что такое понятие, как "титушка" исчезнет. Не исчезло, а их постоянно используют в современной Украине. Со сцены Майдана нам обещали борьбу с коррупцией, отстаивание интересов граждан, а не своих личных интересов и нам обещали, что ни одна тварь, что грабила и уничтожала государство последние 23 года не останется у руля. Не выполнили!" - упрекнул политик.

Парламентарий напомнил, что революция во Франции длилась целое десятилетие. "Я искренне желаю, чтобы Революцию в Украине сменила Эволюция. Но пока не получается и на смену Революции Достоинства пришла Коррупционная контрреволюция", - посвятил он в тонкости постмайданного процесса. По его мнению, каждое невыполненное обещание лишь приближает "продолжение активной фазы Майдана". " Слоганам и красивым словам больше не верят. И отсчёт пошёл...", - предупредил он.

Праздник, который "не поделили"

Революции нет конца: Киев отмечает День Достоинства с "разочарованием"
Украине необходима политическая перезагрузка, но
перезагружать уже нечего 

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук видит свою "борьбу" в этот знаменательный день значительно шире, чем пан Яценюк или пан Каплин. "Это наш праздник! Не их! Не дадим барыгам и московским гнидам, которые прошли во власть на крови героев, устроить пиар на том, что они предали и цинично использовали", - призвал он, пригласив заодно на так называемый "Марш Революции". 

Борьба всех против всех может знаменовать очередной виток так называемой "революции". Так называемая "Демократическая оппозиция" распадается. В то же время она противостоит оппозиции, основанной политиками старого толка. Внутри самого "Блока Петра Порошенко" выделяется оппозиционная линия "еврооптимистов", готовых поддержать экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который, в свою очередь, противостоит радикалам и "Укропу" экс-губернатора Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Особняком в этой картине смотрится "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, которая подвергается резкой критике со стороны националистической "Свободы", терпеливо ожидающей перезагрузки парламента. "Народный фронт" Яценюка утратил остатки рейтинга, а "Батькивщина" готова идти на риск ради досрочных выборов, но Радикальная партия более не поддерживает ее, опасаясь потерять места в парламенте после обнародования электронных деклараций. Украина перестала быть "единой" не только территориально, но и политически: перезагрузка ей необходима, но перезагружать, по сути, уже нечего.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх