Победа Фийона как эффект Трампа: друзья РФ возвращаются во французскую политику

 
Париж, Франция, 21.11.16 - 11:35

Экс-президент Франции Николя Саркози в ходе первого тура праймериз, которые проводит партия «Республиканцы», выбыл из президентской гонки. Неожиданную победу одержал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, опередив другого экс-премьера Аллена Жюпе.

Победа Фийона как эффект Трампа: друзья РФ возвращаются во французскую политику
Неожиданную победу на праймериз во Франции одержал бывший
премьер-министр Франсуа Фийон

Победа Фийона на праймериз во Франции 

Именно Фийон и Жюпе во втором туре праймериз разыграют президентское кресло, сходятся в своих мнениях эксперты. Серьезных соперников со стороны иных политических сил во Франции у них не осталось.

«Результаты праймериз стали сенсацией. До последнего дня лидировал Жюпе, за ним по опросам шел Саркози и только третьим Фийон, поэтому эксперты предсказывали борьбу между Саркози и Жюпе. Но Фийону удалось удачно провести третий тур дебатов, которые прошли в прошлый четверг. Свою роль, вероятно, сыграл и эффект Трампа - желание французов видеть новое лицо во главе государства, неожиданно Фийон вырвался и победил с внушительным отрывом.

Надо отметить, что никто не прогнозировал такое развитие событий. Хотя Фийон, конечно, опытный политик – в 80-е годы он был самым молодым депутатом, много раз занимал министерские посты, был премьер-министром при Саркози. Он смог убедить избирателей, что несет новые идеи и готов к обновлению, столь необходимому сегодня Франции. Все эти вещи и сыграли главную роль в победе Фийона в первом туре», - комментирует «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Кто станет президентом Франции в 2017 году?

После подсчета голосов экс-президент Саркози обратился к своим сторонникам с призывом поддержать во втором туре праймериз Фийона. По его мнению, несмотря на все имеющиеся разногласия, Фийон лучше понимает стоящие перед Францией вызовы. Эксперты также отмечают, что именно Фийон стал одним из авторов петиции, призывающей объявить импичмент действующему президенту страны Франсуа Олланду.

«Многие политологи считают, что итоги праймериз уже залог победы, что дает значительные гарантии на победу Фийону и во втором туре. Но его соперник Жюпе настроен также решительно. Видимо, дебаты, которые должны состояться 28 ноября и определят исход второго тура. Далее со значительной степенью вероятности мы сможем сказать, что их победитель станет в будущем президентом страны.

Победа Фийона как эффект Трампа: друзья РФ возвращаются во французскую политику
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Вряд ли кто-то сможет бороться с кандидатом от «Республиканцев», социалисты во многом подавлены, рейтинг популярности Олланда в последнее время демонстрирует минимальные значения, только 14% французов хотят его повторного выдвижения. Рейтинг нынешнего премьер-министра Манюэля Вальса не многим отличается, он также не сможет преодолеть первый тур президентских выборов.

Плюс все карты спутал экс-министр экономики Эммануэль Макрон, который также оттянет часть голосов у социалистов, но и они, скорее всего, не смогут вывести его во второй тур голосования. Поэтому если Фийон победит во втором туре, то он будет иметь наибольшие шансы с тать президентом Франции весной следующего года.

Для России такой исход станет благоприятным моментом. Фийон настроен на прагматичную политику в отношении нашей страны. Более того, он много раз здесь был, даже во время сложных отношений. К тому же Фийон не боится говорить о том, что с Россией нужно вести диалог по всем проблемам, остается  прагматиком и дружелюбно относится к нам, в отличие от его соперника Жюппе, который является гораздо большим атлантистом, и менее дружелюбен к  России», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх