Форматный номер: новая идея ГИБДД упростит жизнь владельцам «японцев»

 
Москва, 21.11.16 - 11:38

В России может появиться новый стандарт для автомобильных и мотоциклетных номеров. Разработка новой редакции ГОСТа уже идет, пишет «Коммерсант» со ссылкой на начальника Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Олега Порташникова.

Форматный номер: новая идея ГИБДД упростит жизнь владельцам «японцев»
Модернизация "номерного" ГОСТа упростит жизнь водителей
и не потребует дополнительных расходов, говорят эксперты

Зачем нужна модернизация ГОСТа

Установленный сейчас ГОСТ действует с 1993 года, и необходимость его пересмотра связана «с рядом накопившихся проблем», говорит Порташников. Одна из них – частое несоответствие размеров площадки, предназначенной под задний мотоциклетный номер, и непосредственно размеров самого номерного знака (245 мм на 160 мм). Это связано с тем, что большинство мотоциклов на российских дорогах – иностранного производства и рассчитаны на номера, габариты которых соответствуют западным стандартам.

Корректировки могут коснуться и автомобилистов – владельцев некоторых легковых автомобилей японского и американского производства с нестандартными местами для крепления знаков. В этом случае площадки не совпадают с отверстиями на знаках российского образца, а проделывать дополнительные отверстия сейчас запрещает законодательство. Возможное решение проблемы –позволить водителям проделывать дополнительные отверстия в номерных знаках, либо сделать стандартом прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» автоэксперт Юрий Урюков, запланированная модернизация «номерного» ГОСТа в первую очередь упростит жизнь владельцам автомобилей японского и американского производства, не требуя дополнительных затрат и обременений.

«На мой взгляд, эти изменения упростят жизнь водителей, особенно тех, кто живет на Дальнем Востоке, где у нас до сих пор большой парк японских машин с неформатными табличками под номерные знаки. Проще станет и тем, кто ездит на американских машинах, которые были импортированы по серым каналам и, естественно, не адаптированы под российские стандарты. Для этих автомобилей теперь будут разработаны собственные номерные знаки, как было сделано в той же Белоруссии и других странах СНГ. Конечно, водителям будет проще, потому что теперь при регистрации машины им не придется придумывать крепления, которые могут не соответствовать российским нормативам, что влечет за собой недействительность номерных знаков. Поэтому модернизация ГОСТа упростит водителям жизнь и при этом не потребует новых затрат: пошлина на выдачу госномеров, насколько я понимаю, должна остаться прежней, поскольку для предприятий, которые изготавливают номерные знаки, не имеет значения, какую табличку делать», – говорит Юрий Урюков.

При этом эксперт отмечает, что сам процесс модернизации ГОСТа, вероятно, станет достаточно длительным маневром с точки зрения подготовки законодательной и юридической базы, поскольку для утверждения новых нормативов придется провести множество обсуждений и других обязательных процедур.

Форматный номер: новая идея ГИБДД упростит жизнь владельцам «японцев»
Нестыковки в стандарте создавали проблемы владельцам
японских и американских машин

Проблема неформатных номеров

«Когда будет принят новый ГОСТ, владельцам машин, скорее всего, не придется сразу ехать в ГИБДД, чтобы сменить номерные знаки. Это можно будет сделать при обновлении автопарка, когда машина будет менять владельца и потребуется визит в ГИБДД. Или можно будет просто заказать новые номерные знаки у фирм, которые занимаются их изготовлением. Сейчас это можно сделать без санкции ГИБДД – просто по документам на автомобиль. Для автомобилистов это не повлечет каких-то юридических сложностей. Другое дело – принятие и обновление этого ГОСТа будет хлопотным и далеко не быстрым», – отмечает Юрий Урюков.

По словам эксперта, сейчас нестыковки в форматах номерных знаков и предназначенных для них площадок на авто и мотоциклах могут оборачиваться для владельцев транспортных средств достаточно серьезными проблемами. «Здесь зависит от того, насколько сильно владелец изменил крепление номерного знака при установке на автомобиль или мотоцикл. Одно время у нас любили при установке номеров на американские машины подгибать знак, чтобы использовать стандартные крепления. Естественно, такие автовладельцы испытывали проблемы с инспекторами ГИБДД, поскольку знак, по сути, терял свою легитимность и считался недействительным: нарушалась его целостность и структура.

У тех же владельцев, которые поступали чуть более сложным способом – делали дополнительные крепления, пытались закрепить знак так, чтобы он не терял свою форму, был заметен и располагался на том месте, где ему положено быть, – проблем с инспекторам, как правило, не возникало», – поясняет автоэксперт.

Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, а окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Это значит, что документ может вступить в силу в начале 2019 года.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх