Нефть в Вене: Путин сомневается, Иран упорствует, США меняют курс

 
Лима, Перу, 21.11.16 - 11:48

Россия по-прежнему готова заморозить добычу нефти на текущем уровне. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Нефть в Вене: Путин сомневается, Иран упорствует, США меняют курс
Владимир Путин подтвердил готовность России
к подписанию соглашения о заморозке добычи нефти

"Мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу на той полке, на которой сейчас находится сейчас эта добыча. Мы не видим никакого ущерба для нашего энергетического сектора", - прокомментировал глава государства.

По мнению Владимира Путина, нет стопроцентной уверенности в том, что страны-производители нефти договорятся об ограничении объемов добычи.

Но есть ли какие-то факторы, которые могут помешать заключению соглашения, вопреки очевидной выгоде от такой договоренности для всех стран, которые заинтересованы в повышении цен на нефть?

По сути, с 29 сентября, когда была достигнута предварительная договоренность по этому вопросу, существенных изменений на рынке не произошло. Действительно, победа на президентских выборах США Дональда Трампа до некоторой степени повлияла на рынок нефти. Сразу после выборов и некоторое время спустя нефтяные цены показывали довольно значимое падение.

Кроме того, Дональд Трамп неоднократно заявлял, что собирается способствовать развитию нефтяной промышленности и добиться абсолютной энергетической безопасности для США. С это целью могут быть сняты существующие ограничения на бурение нефтяных скважин.

Позиция Ирана остается самым сложным моментом для согласования заморозки

Подобные перспективы создают дополнительные риски того, что США будет целенаправленно увеличивать долю на нефтяном рынке, а, между тем, именно желание сохранить долю рынка было одним из главных аргументов, которые озвучивались странами членами ОПЕК, которые выступали против соглашения о заморозке.

Впрочем, как отмечает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, главным фактором, который может стать помехой для подписания соглашения о заморозке, станут не США, а локальные конфликты в ближневосточном регионе.

"Действительно, чем выше цена на нефть, тем больше будут Штаты задействовать сланцевые месторождения. Сланцевые проекты очень быстро реагируют на изменение цены. Если они стали не рентабельны, то очень быстро выводят из эксплуатации оборудование, а если цена растет – месторождение начинает работать . В этом основное отличие от традиционных месторождений.

Но, что касается подводных камней, из-за которых сделка может сорваться, то это взаимоотношения Саудовской Аравии и Катара с Ираном. Они воюют друг против друга на территории Йемена , Сирии и Ирака, финансируют совершенно разные стороны.

Вопрос, согласятся ли они на то, чтобы оставить для Ирана некий коридор, то есть заморозить его добычу не сразу, а после того, как он достигнет досанкционного объема. По сути, Тегеран уже вышел на этот уровень, но все равно играет на том, что под санкциями страна недополучала денег и по этому поводу может претендовать на какую-то компенсацию.

И если Саудовская Аравия и Катар на это согласятся, то, вполне вероятно, что сделка будет заключена", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх