Улюкаев хуже санкций: Путин поставил все точки над “i”

 
Москва, 21.11.16 - 12:39

Президент России Владимир Путин заявил, что уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаев должен комментировать не он, а правоохранительные и судебные органы нашей страны.

Нет “скидки” для Улюкаева: Путин поставил все точки над “Ё”
Президент России Владимир Путин

При этом, по мнению президента, сам факт того, что это событие состоялось – очень печальное явление, но, несмотря на все имиджевые издержки, власть в России продолжит нетерпимо относиться к любым проявлениям коррупции со стороны высших чиновников.

Путин считает, что все должны знать, как внутри нашей страны, так и за ее пределами, что вне зависимости от служебного положения, закон в России будет приниматься одинаково ко всем лицам, нарушившим российское уголовное законодательство.

История с Улюкаевым – важный «тест» для Кремля

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что история с Улюкаевым является для власти «палкой о двух концах».

«Дело в том, что если люди в России поверят, что борьба с коррупцией идет всерьез, то это пойдет только на пользу власти. Это ведь на сегодня главная проблема – люди не считают, кто, сколько и чего там украл, их оскорбляет сам факт того, что во власти можно безнаказанно воровать, несмотря на то, что сами граждане часто отдают последнее, чтобы заплатить налоги», - констатирует Журавлев.

Нет “скидки” для Улюкаева: Путин поставил все точки над “Ё”
Потенциальный приговор Улюкаеву будет
влиять на рейтинги доверия власти

Поэтому, если арест Улюкаева, это не частное событие, а долгосрочный тренд по борьбе с коррупцией, и люди в это действительно поверят, то, как считает Журавлев, данное дело пойдет только на пользу власти.

«Проблема в том, что в девяностые годы у нас в стране был другой тренд, и нас приучили к тому, что человек во власти может безнаказанно воровать. Так что, если мы сейчас докажем людям, что это не так, о чем здесь, собственно, и говорит Путин, то это станет существенным укреплением государства, так и выполнением вполне конкретного запроса со стороны общества», - резюмирует Журавлев.

В деле Улюкаева не должна повториться история с делом Васильевой

Кроме того, на сегодня у нас в стране в этом плане есть негативный пример, связанный с делом «Рособоронсервиса» и его главным фигурантом – Евгенией Васильевой.

Эта сотрудница и соратница бывшего министерства обороны Анатолия Сердюкова на протяжении трех лет находилась под режимом домашнего ареста, который не мешал ей расхаживать по Москве и вести светский образ жизни, а после своего осуждения провела в заключении только три месяца, когда по решению районного суда была амнистирована.

Нет “скидки” для Улюкаева: Путин поставил все точки над “Ё”
Дело Васильевой стал репутационным ударом по власти

«Если такая история повторится и с Улюкаевым, то это станет ударом по имиджу власти такого колоссального масштаба, который не пойдет ни в какое сравнение с текущим внешнеполитическим давлением со стороны западных стран», - заключает Журавлев.

Собственно, как замечает Журавлев, и предыдущая история с Васильевой стала существенным ударом по власти, причем в Кремле все эти моменты прекрасно понимают.

«Для нашего президента принципиально важно довести это дело до конца – до реальной «посадки» Улюкаева, без всяких амнистий и прочих традиционных скидок. Васильеву ведь не на три месяца тогда приговорили, но она тут же попала под амнистию, чего не должно произойти в случае с Улюкаевым», - констатирует Журавлев.

Использование власти для совершения преступлений – это отягчающее обстоятельство

Нет “скидки” для Улюкаева: Путин поставил все точки над “Ё”
Басманный суд выбрал для Улюкаева режим домашнего ареста

По мнению Журавлева, нельзя амнистировать государственных чиновников за совершенные ими коррупционные преступления, поскольку факт того, что они использовали свое положение для совершения подобных действий, должен быть в таких уголовных делах однозначно отягчающим обстоятельством.

«Поэтому, если дело Улюкаева будет доведено до конца, а сам министр будет надолго посажен, то люди поверят, что эти разговоры про борьбу с коррупцией – не пустой звук. В противном случае, это может только усугубить существующие настроения в обществе, что в России для своих и для чужих имеет место быть разное правосудие. В таком случае ущерб для государства будет выше, чем весь тот вред, который Уклюаев нанес государству, находясь на посту министра экономического развития», - резюмирует Журавлев.

России нужно ужесточать законодательство по борьбе с коррупцией

Впрочем, здесь у власти здесь есть одна существенная проблема – российское законодательство по борьбе с коррупционными преступлениями за последние годы серьезно либерализировалось.

Нет “скидки” для Улюкаева: Путин поставил все точки над “Ё”
Уголовный кодекс излишне гуманен для вороватых чиновников

Например, даже часть 6 статьи 290 УК РФ, по которой сейчас обвиняется Улюкаев, предусматривает возможность «откупиться» и путем этого не отбывать тюремное наказание, что, на самом деле, является абсолютным юридическим абсурдом.

В результате, в ближайшее время может быть поставлен вопрос о том, что наказание за коррупцию в России будет ужесточено.

«Это ведь не просто воровство, это ситуация, когда человек, пользуясь своим служебным положением, украл деньги, доверенные ему людьми. При этом, на своем посту он распоряжается не своими, а, как бы это пафосно здесь не звучало, народными деньгами. По этой причине в таких делах нужно применять самое жесткое наказание из возможных», - констатирует Журавлев.

Кроме того, как заметил Журавлев, либерализация этой части российского законодательства произошла в период 2008-2012 годов, когда в России президентом был Дмитрий Медведев. Тогда некоторые люди из числа его либеральных советников пролоббировали принятие таких мер, которые возможно подходят для современного Запада, но пока не актуальны для России.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх