Новая схема взыскания долгов: банки избавят заемщиков от прессинга коллекторов

 
Москва, 21.11.16 - 13:27

Часть банков в России начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. Такая возможность юридически им была предоставлена еще в июле текущего года, но на практике ей удалось воспользоваться только сейчас.

Новая схема взыскания долгов: банки избавят заемщиков от прессинга коллекторов
Часть банков в России начали применять упрощенный
порядок взыскания долгов с физических лиц

Новая схема взыскания долгов в РФ

Для проведения подобной процедуры банки вносят в кредитный договор пункт о том, что задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса. По опросу «Коммерсанта», семь из десяти крупнейших по объему выданных кредитов банкам либо уже воспользовались, либо в ближайшее время собираются воспользоваться упрощенным порядком взыскания долгов. Механизм взыскания начинает работать при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев.

Заместитель директора Института финансово-экономических исследований Финансового университета Владимир Масленников в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что если банки действуют в рамках законодательства, то они не могут ущемлять  права заемщиков.

«Их действия законны, а вопрос оценки правомочности действий будет определяться  индивидуально по каждому случаю, говорить в целом и общем здесь не корректно. Упрощение взыскания в конечном счете приведет к снижению просроченной задолженности, с точки зрения банков это положительный результат. Если появляется альтернативный способ взыскания долгов, то естественно к коллекторам банки станут меньше обращаться. Чем больше способов взыскания - тем лучше», - считает эксперт.

Банки оставят коллекторов без работы

«Главный плюс для банков – увеличение скорости взыскания. Им нужно возвращать свои средства по возможности оперативно и без обращения в суд. Сейчас же должников сначала нужно довести до суд, а там история может длиться год и более . Но многое зависит от того, как сработает институт приставов при взыскании догов, насколько можно с должника что-то будет взыскать помимо имущества и так далее. Задача банков - получение операционной прибыли, извлечение доходов от размещения денежных средств», - комментирует нам  доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий, Международного банковского института Александр Щелканов.

Новая схема взыскания долгов: банки избавят заемщиков от прессинга коллекторов
Семь из десяти крупнейших по объему выданных кредитов банкам
собираются воспользоваться упрощенным порядком взыскания долгов

Как отмечает эксперт, сократятся и расходы кредиторов на получение исполнительно документа, так как в этом случае суммы госпошлин ниже, чем при обращении в суд. «В арбитражной и судебной практике дела нередко затягивается, а процесс судопроизводства остается дорогостоящим. Здесь мы идем по пути цивилизованного рынка и банковского сектора.

С одной стороны, очень важно проследить, чтобы нововведения не ущемили прав физических лиц, но с другой стороны при подписании кредитного договора заемщики должны четко  понимать правила игры, на каких условиях они берут деньги. Большинство банков сегодня стараются сейчас решать во внесудебном порядке ситуации с задолженностями.

Для коллекторов новая схема взыскания долгов может означать сокращение рынка. В финансовом секторе сейчас всерьез взялись за коллекторскую деятельность и микрофинансовые организации. Если те же коллекторы не умеют вести дела в правовом поле, то правила рынка необходимо менять. Как это делается в Европе? Там коллекторский бизнес представляет собой юридическую практику, когда первоклассные юристы через суд взыскивают задолженность с заемщика.

У нас коллекторский бизнес напоминает о 90-х годах, когда пишут угрозы на подъездах, поджигают что-то, пытаются психологически воздействовать. Более того, как считают экономисты, такие приемы  совсем неэффективны – заемщик уходит в «глухую оборону». Банки становятся открытыми к диалогу и стараются своими силами взыскать долг, потому что коллекторские услуги к тому же не самые дешевые», - резюмирует  Щелканов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх