Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям

 
Брюссель, Бельгия, 21.11.16 - 14:53

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Евросоюз продлит экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Продление санкций против России будет
принято в Европе консенсусом

Позиция по санкциям в Евросоюзе не изменилась

Кроме того, на заседании официальных представителей европейских государств другого варианта просто не будет рассматриваться, поэтому данная процедура, на самом деле, носит чисто технический характер.

Впрочем, интересно здесь даже не то, что это решение появилось после «прощального визита» в Европу президента США Барака Обамы, а в том, что Евросоюз продолжает «привязывать» снятие своих санкций с России к выполнению минских соглашений, несмотря на то, что не выполняет их Киев, а Москва не является стороной этих договоренностей.

Другой вопрос, что санкции были первоначально введены Евросоюзом еще в тот период, когда в Донбассе шла активная фаза войны между украинской армией и народным ополчением ДНР и ЛНР, а о самой возможности минских соглашений официальный Киев не только не помышлял, но и, напротив, публично горел желанием «зачистить» всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Обама побывал в Берлине, чтобы на последок
поддержать европейские санкции

Все это говорит о том, что прямой связи между минскими соглашениями и санкциями не существует, а в Брюсселе используют эту патетику для того, чтобы продлевать каждые полгода ограничительные меры против Москвы, пусть формально они и носят временный характер.

Мнение Европы по санкциям не является монолитным

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целый ряд европейских стран, которые являются «грандами» в Евросоюзе, в виде – Италии, Франции и Испании, настаивают на отмене санкционного режима против России.

«Эти санкции против России европейцам не нужны, они от этого терпят серьезный экономический ущерб, из-за чего правительства этих стран постоянно ощущают острое давление со стороны национального бизнеса. Впрочем, пока это только чистая теория, поскольку в Европе на сегодня продолжает доминировать мнение заядлых русофобов», - констатирует Федоров.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

По словам Федорова, антроссийская патетика в Евросоюзе выражается в официальной позиции Польши и государств Прибалтики, которые активно лоббируют эту тему в рамках европейских институций и работают здесь в связке с США.

«В такой ситуации рассчитывать на отмену санкций не приходится, ведь это консенсусное решение, с которым будет вынуждена согласиться даже Франция, хотя бы по той причине, что президент Франсуа Олланд, очевидно, не будет брать на себя ответственность лоббировать какое-то другое решение», - заключает Федоров.

Причем, как считает Федоров, на это решение не повлияет даже тот факт, что во Франции и Германии в этом году пройдут главные выборы, которые качественно изменят расклад политических сил в этих государствах, где санкционная политика против России отнюдь не пользуется общенациональной поддержкой.

Польша и Прибалтика выполняют здесь техническую роль

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Поляки и прибалты продолжают лоббировать
в Европе санкции против России

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что лоббирование санкций со стороны поляков и прибалтов действительно существует, но не нужно переоценивать их значение.

«Это не более чем информационный фон, который необходим большим державам Евросоюза, а это, прежде всего, Германия, Франция, а также и выходящая оттуда Великобритания. Они пользуются этой демагогией со стороны Польши и Прибалтики, чтобы продолжать выполнять заданный и согласованный курс против России, что говорит нам о том, что истеблишмент этих стран в отличие от европейского общества в этом вопросе имеет единую антироссийскую позицию», - резюмирует Воронов.

При этом, нельзя здесь говорить, что ситуация в вопросе санкций против России является абсолютно статичной, поскольку, как замечает Воронов, избрание президентом США Дональда Трампа внесет в эту проблему ряд серьезных корректив.

Главные игроки Европы имеют категорическую позицию по санкциям

«Например, при Трампе Прибалтике и Польше будет сложнее осуществлять свое карикатурное лоббирование санкций, ведь поддержки Вашингтона здесь больше не будет, хотя здесь надо понимать, что всех главных игроков в Европе устраивает такой status quo, и никто менять текущее положение дел не собирается», - констатирует Воронов.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Канцлер Германии Ангела Меркель решила пойти на четвертый срок

Также Воронов отмечает, что не нужно обращать внимания на тот факт, что санкции каждый раз продлеваются на полгода, хотя на сегодня и так очевидно, что они носят перманентный характер.

«Евросоюз делает это для того, чтобы оставить себе свободу маневра и формально продемонстрировать свою добрую волю, а также стремление к диалогу. На практике все это не так, а подобные делаются исключительно в политических целях, поскольку более жесткий вариант в виде постоянного режима санкций в отношении России, чреват целым рядом издержек. Достаточно отметить, что постоянный характер санкций будет сложно «отыграть назад», что на деле серьезно сковывает возможности Евросоюза для того, чтобы добиться прогресса в переговорах с Россией», - заключает Воронов.

Кроме того, как замечает Воронов, не стоит забывать и про то, что в 2017 году в Европе пойдут основные выборы в главных государств Евросоюза, а в такой ситуации формально не гибкая официальная позиция против России грозит для властей крайне серьезными электоральными издержками.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх