Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям

17:53  21 Ноября 2016
502
Брюссель, Бельгия
Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
PD

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Евросоюз продлит экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Позиция по санкциям в Евросоюзе не изменилась

Кроме того, на заседании официальных представителей европейских государств другого варианта просто не будет рассматриваться, поэтому данная процедура, на самом деле, носит чисто технический характер.

Впрочем, интересно здесь даже не то, что это решение появилось после «прощального визита» в Европу президента США Барака Обамы, а в том, что Евросоюз продолжает «привязывать» снятие своих санкций с России к выполнению минских соглашений, несмотря на то, что не выполняет их Киев, а Москва не является стороной этих договоренностей.

Другой вопрос, что санкции были первоначально введены Евросоюзом еще в тот период, когда в Донбассе шла активная фаза войны между украинской армией и народным ополчением ДНР и ЛНР, а о самой возможности минских соглашений официальный Киев не только не помышлял, но и, напротив, публично горел желанием «зачистить» всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Обама побывал в Берлине, чтобы на последок поддержать европейские санкции

Все это говорит о том, что прямой связи между минскими соглашениями и санкциями не существует, а в Брюсселе используют эту патетику для того, чтобы продлевать каждые полгода ограничительные меры против Москвы, пусть формально они и носят временный характер.

Мнение Европы по санкциям не является монолитным

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целый ряд европейских стран, которые являются «грандами» в Евросоюзе, в виде – Италии, Франции и Испании, настаивают на отмене санкционного режима против России.

«Эти санкции против России европейцам не нужны, они от этого терпят серьезный экономический ущерб, из-за чего правительства этих стран постоянно ощущают острое давление со стороны национального бизнеса. Впрочем, пока это только чистая теория, поскольку в Европе на сегодня продолжает доминировать мнение заядлых русофобов», - констатирует Федоров.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

По словам Федорова, антроссийская патетика в Евросоюзе выражается в официальной позиции Польши и государств Прибалтики, которые активно лоббируют эту тему в рамках европейских институций и работают здесь в связке с США.

«В такой ситуации рассчитывать на отмену санкций не приходится, ведь это консенсусное решение, с которым будет вынуждена согласиться даже Франция, хотя бы по той причине, что президент Франсуа Олланд, очевидно, не будет брать на себя ответственность лоббировать какое-то другое решение», - заключает Федоров.

Причем, как считает Федоров, на это решение не повлияет даже тот факт, что во Франции и Германии в этом году пройдут главные выборы, которые качественно изменят расклад политических сил в этих государствах, где санкционная политика против России отнюдь не пользуется общенациональной поддержкой.

Польша и Прибалтика выполняют здесь техническую роль

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Поляки и прибалты продолжают лоббировать в Европе санкции против России

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что лоббирование санкций со стороны поляков и прибалтов действительно существует, но не нужно переоценивать их значение.

«Это не более чем информационный фон, который необходим большим державам Евросоюза, а это, прежде всего, Германия, Франция, а также и выходящая оттуда Великобритания. Они пользуются этой демагогией со стороны Польши и Прибалтики, чтобы продолжать выполнять заданный и согласованный курс против России, что говорит нам о том, что истеблишмент этих стран в отличие от европейского общества в этом вопросе имеет единую антироссийскую позицию», - резюмирует Воронов.

При этом, нельзя здесь говорить, что ситуация в вопросе санкций против России является абсолютно статичной, поскольку, как замечает Воронов, избрание президентом США Дональда Трампа внесет в эту проблему ряд серьезных корректив.

Главные игроки Европы имеют категорическую позицию по санкциям

«Например, при Трампе Прибалтике и Польше будет сложнее осуществлять свое карикатурное лоббирование санкций, ведь поддержки Вашингтона здесь больше не будет, хотя здесь надо понимать, что всех главных игроков в Европе устраивает такой status quo, и никто менять текущее положение дел не собирается», - констатирует Воронов.

Отменить нельзя продлить: Евросоюз создает видимость диалога по санкциям
Канцлер Германии Ангела Меркель решила пойти на четвертый срок

Также Воронов отмечает, что не нужно обращать внимания на тот факт, что санкции каждый раз продлеваются на полгода, хотя на сегодня и так очевидно, что они носят перманентный характер.

«Евросоюз делает это для того, чтобы оставить себе свободу маневра и формально продемонстрировать свою добрую волю, а также стремление к диалогу. На практике все это не так, а подобные делаются исключительно в политических целях, поскольку более жесткий вариант в виде постоянного режима санкций в отношении России, чреват целым рядом издержек. Достаточно отметить, что постоянный характер санкций будет сложно «отыграть назад», что на деле серьезно сковывает возможности Евросоюза для того, чтобы добиться прогресса в переговорах с Россией», - заключает Воронов.

Кроме того, как замечает Воронов, не стоит забывать и про то, что в 2017 году в Европе пойдут основные выборы в главных государств Евросоюза, а в такой ситуации формально не гибкая официальная позиция против России грозит для властей крайне серьезными электоральными издержками.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Еврокомиссия отказала Украине в таможенном союзе с ЕС Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе Россия и Белоруссия решили газовый вопрос Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко Климкин описал желаемые отношения Украины и Евросоюза Судан договорился с российским Минобороны о модернизации Вооруженных сил «Северный поток-2» развел Запад и Восток     «Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты Сын Высоцкого попал в базу украинского сайта «Миротворец» "Путин оставил ЕС за скобками": Кедми рассказал о значении саммита РФ, Турции и Ирана в Сочи для будущего Европы и Ближнего Востока Президент Судана приехал к Путину просить о защите Продюсер Дробыш прокомментировал украинский закон о гастролях артистов из России
УАЗ Patriot может стать кабриолетом

На базе УАЗ Patriot возможен выпуск кабриолета

16:00  23 Ноября 2017
47
Еврокомиссия отказала Украине в таможенном союзе с ЕС

Эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что таможенный союз Украины с ЕС не нужен. Об этом рассказал еврокомиссар Йоханнес Хан.

16:00  23 Ноября 2017
34
Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита Восточного партнерства - не столько экологического, сколько экономического характера, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

16:00  23 Ноября 2017
59
Россия и Белоруссия решили газовый вопрос

Парламент Белоруссии ратифицировал протокол по внесению изменений в межправительственное соглашение с Россией

15:57  23 Ноября 2017
41
Выяснилось, какие проблемы имеют российские Peugeot и Citroen

Отзыву подлежат более шести тысяч автомобилей Peugeot и Citroen, реализованных в России с марта 2012 года по апрель 2016-го.

15:57  23 Ноября 2017
55
Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко

Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в ЕС, связана с отказом президента Порошенко ехать на саммит Восточное партнерство

15:52  23 Ноября 2017
55
Климкин описал желаемые отношения Украины и Евросоюза

Евросоюзу не стоит ограничиваться программой «Восточное партнерство» при взаимодействии с Киевом, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

15:38  23 Ноября 2017
30
Кобзон рассказал, кто из российских артистов будет ездить на Украину

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон прокомментировал вступление в силу закона об ограничении гастролей российских артистов на Украине.

15:29  23 Ноября 2017
35
Судан договорился с российским Минобороны о модернизации Вооруженных сил

Министерство обороны России будет содействовать модернизации армии Судана

15:22  23 Ноября 2017
48
«Северный поток-2» развел Запад и Восток

Несмотря на то, что некоторые страны Восточной Европы и ЕС отвергают «Северный поток-2», укоренившиеся финансовые интересы повышают вероятность строительства трубопровода. Многие крупные западноевропейские компании уже вложили в проект значительные средства.

15:21  23 Ноября 2017
122
«Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты

О перспективах криптовалюты в мировой финансовой системе высказался основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге.

15:16  23 Ноября 2017
58
Уступки ради развития: правительство согласует с нефтяниками новую налоговую ставку

Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что нам необходимо соблюсти баланс между интересами нефтяных компаний и бюджетными задачами при принятии налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, свидетельствует об очень сложной ситуации, которая сегодня сложилась в этом вопросе считает эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

15:14  23 Ноября 2017
35
Сын Высоцкого попал в базу украинского сайта «Миротворец»

Российский режиссер Никита Высоцкий, сын легендарного Владимира Высоцкого, был занесен в списки украинского сайта «Миротворец».

15:12  23 Ноября 2017
49
"Путин оставил ЕС за скобками": Кедми рассказал о значении саммита РФ, Турции и Ирана в Сочи для будущего Европы и Ближнего Востока

Яков Кедми рассказал о значении саммита РФ, Ирана и Турции для будущего Ближнего Востока и Европы, которую вынесли за скобки в переговорах по Сирии

15:09  23 Ноября 2017
175
Президент Судана приехал к Путину просить о защите

Судан нуждается в защите от агрессивных действий Вашингтона

15:06  23 Ноября 2017
208
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 24 ноября

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 24 ноября.

14:59  23 Ноября 2017
135
Продюсер Дробыш прокомментировал украинский закон о гастролях артистов из России

Продюсер Виктор Дробыш рассказал о своем отношении к украинскому закону, ограничивающему гастроли российских артистов.

14:53  23 Ноября 2017
52
Mercedes-Benz представил дизайн интерьера нового A-Class

Автомобильный концерн Mercedes-Benz представил фотографии интерьера обновленного Mercedes-Benz A-Class

14:46  23 Ноября 2017
304
Песков прокомментировал задержание Керимова во Франции

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержанием российского сенатора Сулеймана Керимова во Франции. По его словам, Россия продолжит его защищать.

14:40  23 Ноября 2017
48
Песков ответил на замечания Турции о Конгрессе народов Сирии

Кремль находится в курсе оговорок турецких партнеров, высказанных при обсуждении состава предстоящего Конгресса народов Сирии.

14:39  23 Ноября 2017
30
Министр экологии Подмосковья рассказал о планах строительства заводов по переработке отходов в энергию

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о планах строительства в регионе мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов, преобразующих отходы в энергию

14:35  23 Ноября 2017
4 686
Источник сообщил, когда и где пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая

Министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут трехстороннюю встречу в Нью-Дели

14:23  23 Ноября 2017
37
Наземный транспорт Москвы оборудуют валидаторами для банковских карт

Стоимость проезда при оплате бесконтактными банковскими картами и смартфонами с функцией Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, составит 40 рублей на треть дешевле, чем при покупке разового билета у водителя.

14:18  23 Ноября 2017
42
Медведев рассказал об ускорении доступа новых лекарств на рынок России

Дмитрий Медведев выступил с предложением внести поправки в законодательство России. Эти изменения призваны ускорить появление новых лекарств на отечественном рынке.

14:18  23 Ноября 2017
58
Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по "индейскому принципу"

Опасения МИД РФ по поводу решения США заменить российское вооружение и военную технику в Афганистане на западные образцы вполне оправданы Кабулу пытаются подсунуть ружья, которые не стреляют. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

14:14  23 Ноября 2017
872
Донбасс и Украина согласовали списки для обмена пленных

Донбасс и Киев договорились в ближайшее время провести обмен пленными в связи с приближающимися новогодними праздниками

14:01  23 Ноября 2017
48
Медведчук выступил против досрочных выборов президента Украины

Украинский политик Виктор Медведчук заявил, что досрочные выборы президента страны проводить не стоит.

14:00  23 Ноября 2017
55
Раскрыта стоимость электрического грузовика от Tesla

Серийное производство электрогрузовика Tesla Semi начнется только в 2019 году, но деньги на него можно начинать копить уже сейчас

13:57  23 Ноября 2017
145
Продвижение Крыма на Западе изменит отношение к России

Представлять Крым на международных площадках необходимо - это в перспективе даст изменение общественных настроений на Западе в сторону большей симпатии к России, считает политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

13:56  23 Ноября 2017
272
"А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday Express об "ужасающем" пуске российской ракеты "Тополь-М" возмутила британцев

Sunday Express опубликовал материал о пуске российской ракеты Тополь-М. Видео пуска названо ужасающим, с чем не согласны британские читатели

13:49  23 Ноября 2017
258