«Большая тройка» ищет новые пути развития

Ведущие операторы мобильной связи в РФ – МТС, «Билайн» и «МегаФон» - принято называть «большой тройкой». Эти компании обслуживают до 90% абонентов на территории России, а также имеют значительную долю на локальных рынках стран СНГ. «Большую тройку» нередко обвиняют в сговоре относительно ценовой политики, поскольку предложения компаний, будучи формально разными, в действительности не особенно отличаются друг от друга. Выходит, что конкурируют только бренды.
Развитие операторов, однако, идет разными путями. МТС делает ставку на крупные города и корпоративное обслуживание, «МегаФон» и «Билайн» отдают предпочтение регионам. На этом последний, кстати, существенно потерял в начале десятилетия, когда в качестве приоритета развития установил покрытие практически всей территории России и некоторых других стран. Несколько потерянных процентов в условиях плотной конкуренции, как в «тройке», имеют большое значение. Зато «Билайн» существенно увеличил присутствие за рубежом.
В настоящее время лидером рынка сотовой связи в России остается МТС с 31%-ной долей рынка. За ним следует «МегаФон» с 28%, а замыкает «большую тройку» «Билайн» с 23%. Динамика на этом рынке обычно вызвана успехом тех или иных путей развития, которые избирают компании, а новое время с предкризисными ожиданиями готовит для «большой тройки» новые вызовы в виде падения доходов по основным статьям и нарастающую конкуренцию.
Не связью единой
Не секрет, что ведущие операторы мобильной связи не ограничивают себя ею. Во многом спектр деятельности «большой тройки» обусловлен спецификой компании-собственника – например, владелец МТС, холдинг «АФК «Система», в 2012 году организовал «МТС Банк» на основе своего МБРР. Подобное брендирование обязывает связывать две компании, и банк активно сотрудничает с МТС в сегменте платежей.
Приближенность сегмента мобильной связи к Интернету также позволил «большой тройке» расширить список оказываемых услуг, фактически доведя компании до уровня привычных провайдеров вроде «Дом.ru». Сегодня и МТС, и «МегаФон», и «Билайн» предлагают своим пользователям полный спектр услуг домашнего Интернета, цифрового телевидения и стационарной телефонии. Сегодня все три компании входят в список федеральных провайдеров, фактически уступая только таким «динозаврам», как «Ростелеком» и «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). Наименее преуспел в этом сегменте «МегаФон», а МТС и «Билайн» отвоевали на рынке Интернет-провайдеров 9% и 8% соответственно.
Кроме того, компании активно продают брендированные устройства связи, преимущественно в собственных салонах, которые являются еще и ритейлинговыми сетями. Но и здесь подходы к бизнесу у компаний разные. «Билайн» увлекается эконом-сегментом, предлагая смартфоны за 500 рублей, МТС старается бороться за качество, а «МегаФон» в принципе не стремится активно продавать телефоны под собственным брендом. Устройства для компаний изготавливают в основном в Китае, например, один из лидеров рынка сетевого оборудования Huawei.
Битва за Москву
Крупнейшим региональным рынком мобильной связи в России предсказуемо является Москва, которая обеспечивает до 28% общей доходности сегмента. Осознавая это, «большая тройка» по-настоящему оккупировала город, не допуская сюда особенно дерзких конкурентов, в частности, Tele2. Эксперт Василий Сидоров, ранее возглавлявший МТС, утверждает, что в минуты опасности даже злейшие конкуренты объединяются перед лицом общего противника. В случае же с Tele2, по словам Сидорова, на полную мощь включилась «финансово-лоббистская машина» - ведь объективных причин отсутствия оператора в столице просто нет.
Распределение же московского рынка в самой «большой тройке» выглядит следующим образом. Лидером здесь снова является МТС с 37-38% рынка, затем следует «Билайн» (35%) и «МегаФон», который занимает только 27%. Эта статистика существенно влияет на прибыли операторов, поскольку Москва является наиболее доходным регионом России благодаря высоким зарплатам горожан и пропорционально высоким тарифам.
Аналитики утверждают, что основная борьба операторов в ближайшие годы будет происходить в сегменте мобильного Интернета, и наиболее успешным здесь будет та компания, которая предложит качественный и недорогой доступ в Сеть через мобильные устройства. Осознавая сложности строительства сетей последнего поколения (LTE/4G), операторы даже обсуждают возможность кооперации для того, чтобы оптимизировать расходы. В частности, глава «Вымпелкома» Михаил Слободкин заявил, что ведутся переговоры с МТС с перспективой распределения долей в проекте по 40%.
Вторая тройка игроков
Разговоры о появлении на российском рынке сотовой связи четвертого игрока, способного потеснить компании «большой тройки», идут давно, но вплотную приблизиться к МТС, «Билайну» и «МегаФону» удалось только скандинавской Tele2. В настоящее время у компании более 10% рынка, но отсутствие мощного лоббистского ресурса и соответствующей инфраструктуры мешает компании получить дополнительные проценты. Можно предположить, что если бы Tele2 удалось попасть в Москву, то расклад сил был бы соизмерим с петербургским, где у оператора около 19% абонентской базы.
Прежде всего, оператор уступает конкурентам в том самом сегменте мобильного Интернета – до недавнего времени у него отсутствовала лицензия на услуги 3G и других сетей. Однако сейчас Tele2 как никогда близок к решающему рывку в конкурентной борьбе. В конце 2013 года начались разговоры о слиянии мобильных сегментов шведов и компании «Ростелеком», которая попыталась проделать обратный путь от Интернет-провайдера к мобильному оператору, но потерпела неудачу, отвоевав в России жалкие 1,5% рынка. Зато в сотрудничестве с «Ростелекомом» не нужно беспокоиться за инфраструктуру и вообще техническую часть – компания тратит огромные деньги на ее поддержание и развитие. Кроме того, в проекте примет участие другой провайдер, SkyLink, подписавшийся в феврале.
Решающим в конкурентной борьбе обещает стать 2015 год. Планы амбициозные – «для начала» обновленный Tele2 собирается выйти на третье место, обогнав «Билайн». У экспертов на этот счет различные мнения – одни говорят, что для победы в борьбе Tele2 придется поступиться своей традиционной политикой дискаунтера, другие – что ресурсы структур «Ростелекома» позволят первое время не вкладывать значительные средства в инфраструктуру, и низкие цены удастся сохранить.
Григорий Егоров