Opal не заменит Северный поток-2: претензии Польши разбились о Германию

 
Варшава, Польша, 21.11.16 - 16:30

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Россия перестанет нуждаться в строительстве газопровода "Северный поток-2" после того, как будет окончательно согласовано открытие 90% мощностей газопровода Opal.

Opal не заменит Северный поток-2: претензии Польши разбились о Германию
Глава Польского МИД Витольд Ващиковский намерен
препятствовать расширению российской газовой инфраструктуры 

Также Ващиковский пояснил, что Польша протестует против расширения доступа Газпрома к Opal из-за того, что газопровод будет конкурировать с компанией Polskie LNG (занимается строительством и эксплуатацией терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце) и будущими поставками газа из Норвегии, который Польша намерена поставлять в южную Европу.

​Как отмечает Анна Кокорева, ведущий аналитик компании "Альпари", Opal представляет собой лишь одно из двух ответвлений газопровода "Северный поток", и потому заменой строительству дополнительных мощностей "Северного потока-2" быть не может. 

"Opal позволит увеличит транзит через Германию. Он выходит из "Северного потока" и идет через Германию и Чехию в обход Польши. Польша не вполне права, потому что одна нитка  - это в два раза меньше через две нитки. И сейчас по "Северному потоку" газ идет, в основном, для удовлетворения внутренних потребностей Германии, а так он будет доходить в значительном объеме еще и до Чехии. 

Но, опять таки, если мощности самого "Северного потока" загружены, то нужна еще одна нитка со стороны России. И потребность в строительстве "Северного потока-2" не отпадет. Что касается возможных возражений Польши относительно решения Еврокомиссии по исключению газопровода Opal из правил "третьего энергопакета". что даст возможность загрузить его, как предполагается, на 90%, то возможности у нее довольно ограниченные. Газопровод не идет по территории Польши. Другое дело, что они могут выступить против в рамках какого-то совета, поскольку подобного рода решения принимаются неким единым органом. Но решающей роли их голос иметь не будет. 

Польша начинает и проигрывает: соперничество с Германией за транзит ей не по плечу

Главное слово останется за Германией. Если Берлину будет угодно, Россия получит доступ к "Опалу". В данной ситуации Польшу волнует вопрос соперничества по вопросам транзита. Газ идет мимо Польши, тем самым не давая ей возможность заработать на транзите. Германии значительная часть газа нужна для себя, а Польша в свое время упустила возможность получить ответвление от Opal. На этапе строительства возникло какое-то недопонимание, в результате чего и получилась существующая конфигурация. Польша мечтает отказаться от российского газа, но пока это не очень получается.

Вторая нитка "Северного потока", Nel идет в северо-западную часть Германии", - прокомментировала она ФБА "Экономика сегодня". 

Напомним, что Еврокомиссия расширила для "Газпрома" доступ к газопроводу OPAL, позволив российскому газовому монополисту использовать до 90% мощности немецкой трубы. Об этом стало извечстно в начале ноября текущего года. По словам специалистов "Газпрома" решение вступит в силу, как только будут подписаны соответствующие документы. 
помимо Польши, голос против такого поворота событий подает Украина. Как следует из официальной позиции Киева по этому вопросу, данным решением Еврокомиссия нарушила договор об ассоциации с Украиной по статье, которая предполагает, что стороны должны учитывать взаимный потенциал и возможности энергетической инфраструктуры. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх