Прогрессивная шкала НДФЛ: кого освободят от подоходного налога?

 
Москва, 21.11.16 - 16:13

Правительство РФ может ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и освободить малоимущих граждан от уплаты подоходного налога. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец, отметив, что это может стать эффективной мерой в программе по борьбе с бедностью в России.

Прогрессивная шкала НДФЛ: кого освободят от подоходного налога?
В России могут освободить неимущих граждан от уплаты НДФЛ

Разделение богатых и бедных

Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, что позволит эффективно бороться с бедностью, сказала Голодец. Вице-премьер не уточнила, когда именно может быть введена прогрессивная шкала НДФЛ, однако министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что эта идея может быть реализована лишь после 2018 года, когда в стране стабилизируется экономическая обстановка. В противном случае этот шаг на фоне сложного финансового положения многих компаний будет стимулировать уход зарплат в тень.

«Дифференцировать НДФЛ надо, такой механизм действует практически во всех странах мира, которые претендуют на статус цивилизованных, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков. – Прогрессивная шкала НДФЛ устроена очень просто: от зарплаты берется два рода сборов – налог на доходы физических лиц и социально-страховые сборы, которые выплачивает работодатель и частично из своей собственной зарплаты платят работники. Пока осуществляются социально-страховые сборы, НДФЛ выплачивается по сниженной ставке. Например, В Швейцарии для самых бедных ставка НДФЛ составляет 2%. В случае достижения предела заработка, после которого перестают взиматься социально-страховые взносы, начинается прогресс НДФЛ. У нас же устроено таким образом: когда достигается сумма около 800 тысяч рублей, пенсионные взносы падают до 10%, а вот ставка НДФЛ не возрастает. Получается, чем ты богаче, тем меньше должен обществу».

Прогрессивная шкала НДФЛ: кого освободят от подоходного налога?
В 2017 году правительство будет работать
в рамках спецпрограммы по борьбе с бедностью 

Освободить малоимущих от уплаты НДФЛ

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук Игорь Богданов, даже если правительство примет решение освободить малоимущих граждан от уплаты подоходного налога, это вряд ли можно считать высокоэффективной мерой в борьбе с бедностью. Поскольку основная масса малоимущих граждан – пенсионеры и дети, которые и так освобождены от уплаты подоходного налога.

«Если человек получает зарплату в пять тысяч рублей, налог, который он платит, не определяет его материальное состояние. Так что это разговоры очень абстрактные. Учитывая, что в бюджете большой дефицит финансовых ресурсов, мне кажется, что пока это лишь теория.

По последним данным, число бедных людей в стране увеличилось на пять млн человек. Если раньше мы говорили о статистических 17 млн, то теперь это официально 22 млн человек. При этом 39% населения страны заявляют, что им не хватает денег на еду и одежду.

Кроме того, когда мы говорим о бедных, то забываем, что к их числу относятся в большей степени дети, которые ничего не имеют, кроме пособий, на которые налоги не распространяются. Другая по величине группа населения, где процветает бедность, – это старики, которые тоже не платят налоги», – говорит Игорь Богданов.

Отметим, что в 2017 году правительство РФ будет работать по специальной программе, направленной на снижение уровня бедности в стране. Один из шагов в рамках этой программы – введение пособия по бедности, эта мера также активно обсуждается в кабмине. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх