"Плевок одесситам": Саакашвили вернулся к грузинским фокусам на Украине

 
Киев, Украина, 21.11.16 - 17:05

Президент России Владимир Путин назвал губернаторство Михаила Саакашвили оскорблением одесситам и всему украинскому народу.

"Плевок одесситам": Саакашвили вернулся к грузинским фокусам на Украине
Саакашвили из-за своей импульсивности достаточно
плохо оценивает реальную ситуацию

Губернатор Саакашвили как оскорбление одесситам

Как отметил Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «Украина в огне», Саакашвили не дали даже рабочую визу в США, а американские университеты, в которые он пытался трудоустроиться, не захотели его брать на постоянную работу, но для губернатора Одессы он подошел. «Это просто плевок, оскорбление одесситам и всему украинскому народу. Разве нет профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?», - задается вопросом Путин.

Во многом определяющую роль здесь сыграло знакомство с Порошенко. Но после отставки Саакашвили, тот стал опасаться, что Порошенко лишит его украинского гражданства.

Украинский историк и политолог Александр Палий отмечает, что дороги Порошенко и Саакашвили сейчас действительно разошлись, потому что доверие подорвано и с той и с другой стороны.

«Изначально у Саакашвили было больше возможностей, чем у стандартного главы обладминистрации – у него был свой прокурор, который  мог наводить порядок и производить аресты, был собственный начальник МВД и начальник таможни. Но Саакашвили в свою очередь с самого начала думал, что ему положено гораздо больше, чем губернаторство в Одесской области. Его амбиции распространяются на общенациональный уровень, например, премьерский пост с абсолютным большинством в парламенте», - считает эксперт.

Партия "Движение" новых сил и президентские амбиции Саакашвили 

Сохранить прописку в украинской политике после отставки Саакашвили пытается через создание новой политической партии «Движение новых сил». Пока же непонятно, как его партия будет формироваться и кем финансироваться. Политолог Иван Мезюхо в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что это уже не первая попытка экс-президента Грузии создать на Украине политическую силу.

"Плевок одесситам": Саакашвили вернулся к грузинским фокусам на Украине
Саакашвили не дали даже рабочую визу в США, но для
губернатора Одессы он подошел

«Сначала он планировал возглавить партию «Хвиля» или по-русски «Волна». Естественно, с уходом с поста губернатора, ему необходимо активизироваться, чтобы сохраниться в украинской политической системе. А учитывая тот факт, что на Украине вполне вероятны внеочередные парламентские выборы, процесс создания структурированной  политической силы необходимо ускорить.

Относительно финансирования, всем известно, что Саакашвили не бедный. Он вполне может себе позволить организовать ту или иную партию . В дальнейшем, на мой взгляд, его политическая сила способна играть значительную роль в украинской политике. Сейчас ему необходимо как можно дальше дистанцироваться от Порошенко. Возможно, он будет спекулировать на третьей годовщине Евромайдана», - предполагает наш собеседник.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что Саакашвили из-за своей импульсивности достаточно плохо оценивает реальную ситуацию и к правильным выводам приходит одним из последних. «Так было в Грузии, и то же самое по большому счету происходит на Украине. Он пытается  проделать ровно тот же фокус, что уже проделывал при Шеварнадзе, в отношении которого сначала выступал лояльным мальчиком, а потом отодвинул его и сам стал президентом», - считает эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх